手机看中经经济日报微信中经网微信

短视频平台狂欢背后有隐忧

2018年03月30日 08:51    来源: 北京日报    

  本报记者 潘福达

  短视频平台现在太火了。不论是快手里“扎心老铁”的喊麦、吃播或社会摇,还是抖音里“小哥哥小姐姐”的菜谱、俄舞或景点游……一段区区15秒的视频,却让不少粉丝纷纷沉溺在这“秀场”里,火热势头大有赶超当年直播兴起时的盛况。

  内容同质化严重的短视频平台缘何火得一塌糊涂?快手和抖音屡屡被卷入“内容低俗”的舆论漩涡中,网友为何甘愿沉迷其中,平台又该走向何方?

  全民刷屏 “别人的世界更精彩”

  研究生小任是“抖龄”三个月的“抖友”,在个人页面上,她点赞的作品有七百多个。热门话题的视频她几乎看了个遍,排名最靠前的视频点赞量动辄破百万,翻不到底的评论区里金句频出,每个视频都上演着“全民狂欢”。

  沸腾虾的做法、卖土耳其冰淇淋的小哥、和路人街上尬舞……和她一样,不少同学也深谙抖音上的各种热门梗,宿舍几个人随时随地抱着手机刷视频。

  56岁的潘权是快手的忠实用户,搞笑段子、钓鱼视频和歌舞表演是他最爱浏览的内容,每天他都会往家庭微信群里转发个十来条。每当亲戚看到视频后回复互动,他兴致更高了,继续转发“轰炸”微信群,还会顺手发在朋友圈上。今年春节回东北老家,他惊奇地发现很多亲朋好友都对快手上的段子津津乐道。

  这两个平台有什么分别?记者登录体验发现,快手以猎奇、趣味、搞怪为吸睛点,抖音的卖点则是背景音乐和炫酷技巧,二者都把精华内容加以推荐,紧随热点还自造话题,并拉来了明星和网红入驻。

  “好玩好看又包罗万象,15秒就能看见别人更精彩的世界。”用户孙翔的想法代表了多数平台用户。

  用户沉迷 “短视频的瘾戒不掉”

  “上快手和抖音的瘾戒不掉。”在视频评论区,网友经常如此打趣。

  事实上这并不是笑谈——在知乎上,“父母最近开始沉迷快手抖音怎么办?”的话题引发百余名网友的共鸣;有太原用户发文称,春节回家时发现郊县家乡的学龄儿童沉迷抖音,7岁的小侄女全天刷抖音,让家长忧心忡忡。

  为什么短视频平台“有毒”?在中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧看来,平台内容轻松愉悦、适合互联网传播,是平台爆红的主要原因。

  在快手平台,社会摇、户外直播、野生吃货流等诸多“流派”最火,内容通俗且互动性强。有快手用户说“快手做到了上通下达,第一次把触角伸进了农村各个大哥大嫂小媳妇大妹子心中”,而由今日头条内部孵化的抖音,根据用户浏览特性“投其所好”,把用户偏爱的视频类型打包推送。虽然无法给短视频打赏,但15秒的内容相比千篇一律的直播更利于精心策划和创作,用户手指翻飞间,热门视频主播的粉丝量和关注度就直线蹿升。

  短视频平台也已意识到用户沉迷的现象,抖音近日就宣布将上线“时间管理系统”,帮助单日使用抖音时间过长的用户进行自我管理,累积一定时间将会有浮层提醒用户注意休息。

  有投资人士称,在泛娱乐化时代,用户希望所有的事情都能够以一种娱乐化的方式讲述、呈现、解决,而消磨时间的“无聊经济”或成为永远的创业风口。

  质疑不断 “有价值的信息太少”

  “刷来刷去都是那些视频,内容同质化有些让人冒火。”用户“二佬”曾是抖音的忠实粉丝,可最近他觉得“越来越无聊了”。

  曾有自媒体采访了几位不玩短视频的“90后”“00后”,有人坦言“不刷抖音和快手是因为短视频承载的有价值信息太少,没必要专门花大量时间精力去刷”,也有人吐槽网络世界里的“表演”太多,“给人们提供了瞬时的欢愉,但容易让人们在笑声中忘记了思考,很容易堕入低俗的怪圈。”

  短视频平台因“低俗”屡受诟病,其引发的争议一直没有停过。一些怪异甚至违法行为一度成为短视频低俗内容的素材来源,从快手上发家的天佑以及千余名主播近期被禁播,连带短视频也同样被封。网友对短视频平台内容监管呼声高涨。

  同时,浏览和录制短视频的消遣之余,很少有人注意与之而来的风险。记者发现,在“极限高空挑战短视频博主意外身亡”新闻事件后,毫无人身安全保护的跑酷、滑板等危险运动视频,依然被重点推送和置顶显示,跟帖评论中不少网友都表达了担忧。近日,有人学抖音上的热门翻跟头片段,还造成了幼儿的严重受伤。也有医生表示,短视频平台上的恶搞视频还会给被拍的当事者带来心理阴影,有人因对手机镜头敏感恐慌而来求医。

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍建议,除了通过必要的内容审核机制加大把关和治理,还应对视频作者实行实名登记制、健全用户投诉机制,做到违法违规内容可自查、可溯源、可反馈,体现和保证平台应有的自净能力。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察