手机看中经经济日报微信中经网微信

海南一心堂药店被曝违规刷医保卡 官方承认属实 表示将彻底整改

2018年03月29日 18:07    来源: 云南网    

  云南网讯 (记者 彭锡)3月27日,有媒体报道称云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司(以下简称“一心堂”)全资子公司海南鸿翔一心堂医药连锁有限公司(以下简称“海南一心堂”)涉嫌违规刷医保卡事宜。3月28日,云南网记者就此向一心堂进行了核实,一心堂称当晚就已成立了调查组,进行调查后显示,海南一心堂确实存在违规让顾客使用医保卡,支付个人医保允许支付范围以外的商品价款的现象。公司在医保支付管理上存在一定的漏洞,将彻底整改。

  一心堂给记者发来的调查公告显示,海南省本地自2013年后已取消个人医保定点药店,个人所交医保费用将返还到个人银联卡账户,可直接取出现金使用,故不涉及本地医保违规刷卡问题。

  涉嫌违规刷卡的门店医保资质为黑龙江医保及哈尔滨医保个人账户,这两类医保因每年有大量黑龙江籍持卡顾客到海南居住,为方便黑龙江民众使用而设立。

  海南一心堂开通黑龙江医保及哈尔滨医保个人账户刷卡终端的共有14个门店,2017年总销售9,034万元。14个门店中,黑龙江医保有10个刷卡端口,哈尔滨医保有13个刷卡端口,有9个门店同时开通了黑龙江医保及哈尔滨医保个人账户刷卡端口。2017年,上述门店黑龙江省医保及哈尔滨市医保刷卡消费的总金额为1,052万元,占14个门店总销售的11.68%,占整个海南一心堂2017年销售额的2.8%。该部分门店非医保品类产品销售549.67万元,占该部分门店总销售的6.58%,毛利额136.57万元。对于具体涉嫌违规门店数量及违规刷卡金额,公司后续会进一步深入调查。

  调查公告称,一直以来,一心堂都对医保刷卡范围进行严格管理。海南一心堂出现的违规刷卡问题,说明公司对海南一心堂子公司管理上存在一定漏洞。为此,公司将对下属所有医保药店进行全面自查,杜绝类似事件发生。公司自2018年3月28日起,已全面暂停海南一心堂黑龙江医保与哈尔滨医保的刷卡业务,并将进行彻底整改,并对管理的各项制度、流程与执行进行系统梳理,找到管理盲点,提高管理精度,强化执行力,做到合法、合规经营。

  对于海南一心堂发生违规刷医保卡销售事件,一心堂表达了歉意,并表示将肩负责任和使命,努力解决好一心堂药店在全国多区域快速发展中遇到的问题。将在以后的经营中严格管理各经营节点,依法依规经营。同时也接受大家的批评指正,不断完善公司经营过程中的管理盲点,提供更优质的服务。

  对于本次出现的问题,调查公告表示还将全面配合相关监管部门的检查,坚决服从相关监管部门的处理意见,并立即对所有问题进行改正。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察