手机看中经经济日报微信中经网微信

贵州燃气背后“敢死队”曝光 孙煜被限制交易3个月

2018年03月27日 07:15    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经记者 刘海军 每经编辑 谢 欣

  近日,上交所官网披露了一份关于对投资者孙煜违规交易处罚的监管函。

  《每日经济新闻》记者注意到,这位孙煜是A股市场上有名的“涨停板敢死队”大佬。因其在多只股票交易中,多次出现异常交易行为而被上交所监管处罚,他名下的证券账户将被实施限制交易3个月的纪律处分。

  被上交所限制交易3个月

  近日,上交所披露了《关于对孙煜名下证券账户实施限制交易纪律处分的决定》。

  该处罚决定显示,经查明,2018年1~2月,孙煜名下的证券账户在交易贵州燃气、天华院股票过程中,多次以盘中大额申报封涨停等方式炒作股价,严重扰乱了证券市场的正常交易秩序,已被上海证券交易所采取书面警示、盘中暂停账户当日交易等自律监管措施。上交所在监管函件中已明确告知,如其继续从事异常交易行为,将对其采取限制交易等纪律处分。

  2018年3月8日,孙煜在交易贵州燃气股票的过程中,再次出现以盘中拉升方式炒作股价的异常交易行为。

  上交所认为,孙煜在短时间内多次出现异常交易行为,影响了市场正常交易秩序,构成了《上海证券交易所证券异常交易实时监控细则》第八条第(三)项所述投资者通过大额申报、密集申报、涨跌幅限制价格大量申报等手段影响证券交易价格或交易量的异常交易行为,涉及金额较大,违规情节较为严重。

  鉴于孙煜上述交易行为,上交所决定对孙煜名下的相关证券账户实施限制交易3个月的纪律处分,即自2018年3月26日至2018年6月25日不得买入和卖出在上交所挂牌交易的所有证券。

  《每日经济新闻》记者注意到,按照上交所公告,孙煜以盘中大额申报封涨停其实就是典型的“敢死队”操作风格,即俗称的“打板”,市场上很多游资都是这样操作的。

  此前曾有私募人士对记者表示,在涨幅限制价格大量申报会诱使不明真相的普通投资者跟风买进,之后机构或游资分单撤销就可以达到诱多的目的。同样,在跌幅限制价格大量申报会使很多投资者产生恐慌心理继而割肉卖出,之后再分单撤销就能达到诱空的目的。

  热衷炒作强势股

  《每日经济新闻》记者了解到,上交所处罚决定中涉及的贵州燃气和天华院两只个股在这几个月股价均有较大波动。其中,贵州燃气是当时市场中的“妖股”,各路游资都大肆炒作。

  2017年12月14日,贵州燃气涨停启动,股价从8.26元上涨到2018年1月16日的32.33元。从2018年2月23日开始,贵州燃气又开始了第二波大涨,从19.32元涨到了3月9日的最高价37.49元。

  上交所披露,在3月8日,孙煜炒作了贵州燃气。当天孙煜盘中拉升炒作,再度违规。不过由于3月8日贵州燃气的龙虎榜是累计三日成交数据,暂且看不出来孙煜的席位所在地。

  而天华院也是近期有名的强势股,公司股价从今年2月12日的7.13元涨到了2月28日的最高价12.45元,中间有过多个涨停,是游资追逐的强势股。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察