手机看中经经济日报微信中经网微信

胡晓炼:建议强化金融机构公司治理

2018年03月09日 07:49    来源: 中国证券报    

  全国政协委员、中国进出口银行董事长、党委书记胡晓炼8日在以“推动经济高质量发展”为主题的记者会上建议,监管机构应把着力点放在强化金融机构公司治理上。“因为风险的有效防控要靠金融机构自身”,机构应加强公司治理和内部管控。

  胡晓炼建议,及时弥补监管空白点,消除一些灰色地带,让那些“浑水摸鱼”的现形出来;监管要有效协调,在各个领域、不同机构都要有效协调,一种金融行为要有一个监管标准,不能出现那么多“套利”行为。胡晓炼表示,希望监管机构在出台监管规定时要加大和市场的沟通力度,让金融机构早做准备,以防对金融机构的行为和对市场产生冲击。

  在谈到金融风险时,胡晓炼认为,风险较大的金融集团有一些较明显的特点。比如,杠杆率非常高,在资产扩张的过程中大量举债或无节制地举债。同时,这些机构在法人治理方面也不够健全,无论是股东还是经理层都存在一些问题。

  “这些机构在经营过程中出现了一些异化”,胡晓炼称,为此监管部门出台了一系列规定,采取了一些强有力的措施来化解风险,不让“黑天鹅”飞起来,也不让“灰犀牛”冲出来。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察