手机看中经经济日报微信中经网微信

前两月易方达交银领涨QDII基金 油气与房地产类惨亏

2018年03月08日 06:50    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月8日讯 (记者 康博 李荣)今年前两月的A股市场出现了久违的蓝筹与成长交替现象,由于变化时间较快,让不少机构投资者没能来得及调整仓位,导致权益类产品整体出现了较大幅度的净值回撤。同样的,港股市场也出现了此类变化,整体来看,尽管在年初港股与美股强劲上涨的背景下,元月有超过七成的QDII基金都实现了正收益,然而进入二月之后,部分DQII基金在震荡行情中一度下跌,截止2月28日,实现正收益的已不足一半。

  盘点前两月QDII基金涨幅榜,涨幅超过5%的基金共有14只,这些涨幅靠前的基金多数重仓了以互联网、通信等为代表的科技成长股,其中尤以易方达标普信息科技和交银中证海外中国互联网为代表,涨幅均超过5%。

  令人遗憾的是,油气类QDII基金一反常态,一路狂跌成为名副其实的垫底产品,与此同时,众多不动产主题基金延续一月行情,仍然处于跌幅榜前列。据基金经理介绍,其下跌的主要原因来自美联储加息以及税改通过,纵观这类基金近年来的业绩情况,大多跑输同类均值。

  科技QDII业绩飘红 布局成长类时机来临

  春节前,创业板指于2月12日走出今年以来的最大涨幅,通信、计算机、传媒等多个申万一级行业板块2月以来涨势良好。Wind统计数据显示,多只布局传媒、互联网、新能源等行业的科技成长主题基金的业绩今年以来由负转正,其中表现最为抢眼的是易方达基金公司,旗下有11只基金产品入围QDII基金涨幅榜前40名,其中,更有4只涨势强劲入围涨幅榜前10名,分别是易方达标普信息科技美元现汇(003721)、易方达纳斯达克100美元现汇(003722)、易方达恒生H股ETF联接A美元现汇(110032)和易方达标普生物科技美元现汇(003720)。

  以易方达标普信息科技美元现汇和易方达纳斯达克100美元现汇为例,记者查阅天天基金网数据发现,这两只基金都是由林伟斌等基金经理管理,并且配置方向也比较类似,截止去年四季度末,两只基金都重仓了互联网、传媒等行业,前十大重仓股的重合率达到了70%,其中,易方达标普信息科技重仓了苹果、微软、Faceb、谷歌、谷歌、英特尔、维萨、思科、甲骨文、万事达卡;易方达纳斯达克100汇重仓了苹果、微软、亚马逊、Faceb、谷歌-C、英特尔、思科康卡斯特、安进。从业绩表现上看,近期这些行业正是上涨幅度较大的品种。

  从最近一年来的阶段性涨幅来看,这些基金均大幅跑赢同类均值水平,易方达标普信息科技近一年、近6个月、近3个月、近1个月的阶段涨幅分别为30.55%、17.83%、9.98%、7.02%,四分位排名一直很优秀;易方达纳斯达克100近6个月、近3个月、近1个月的阶段涨幅分别为14.10%、8.95%、5.60%,四分位排名也很优秀。

  此外,交银施罗德基金公司旗下的两只基金涨势也很迅猛,分别是交银中证海外中国互联网(164906)和交银全球自然资源(519709)。与易方达基金公司不同的是,交银施罗德基金公司旗下的这两只基金的重仓股表现出明显的分化趋势,十大重仓股中重合的仅有腾讯控股这一只股票。交银中证海外中国互联网的重仓股偏向于互联网行业,在去年四季度末重仓了腾讯控股、阿里巴巴、百度、网易、京东、唯品会、欢聚时代、汽车之家、58同城、新浪等。而交银全球自然资源则主要重仓了腾讯控股、申洲国际、中国东方集团、兖州煤业股份、东阳光药、洛阳钼业、蒙牛乳业、吉利汽车、香港交易所等。数据显示,这两只基金的阶段性涨幅亦大幅跑赢同类均值水平。

  近年来,加快新材料、新能源、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化不断被提及,而工业互联网近期已成为二级市场追逐的热点,这也可以看出市场对于新兴科技方向的发展前景非常认同。也因此,在板块方面,通信、计算机、传媒等多个申万一级行业板块2月以来涨势良好,尤其是春节后表现强势。

  天风证券策略报告显示,布局低估值成长龙头股票的时机已经来临,重点提示新能源汽车、5G、军工、工业软件、传媒和工业环保的投资机会。

  受美股牵连油气与不动产类QDII业绩暴跌

  回首去年,QDII基金业绩亮眼,2017年美股涨势强劲、亮点频现,道琼斯工业平均指数涨幅高达25.22%;标准普尔500种股票指数涨幅为19.73%;纳斯达克综合指数涨幅为28.85%。除美股外,港股去年全年涨幅达36%,跑赢全球股市,是历来升幅最高的一年。受益于此,投资于美股、港股和新兴市场主题QDII基金业绩普遍飘红,2017年QDII基金的年平均收益率为16.20%,比位居第二的股票型基金平均收益率高出近5个点。

  不过随着美股在2月2日、2月5日出现暴跌,亚太市场股市重挫,QDII净值大幅回撤,年初的开门红积攒的收益也逐渐被吞噬,更有8只QDII基金跌幅超过10%,根据中国经济网记者观察,这些下跌的基金多以油气类和不动产主题为主。

  查阅数据发现,油气类QDII基金在开年一月份时业绩表现还是可以的,这类基金大多重仓了石油等能源类股票,然而这类股票恰恰是美股暴跌行情中的牺牲品,从2月初开始便一度猛跌,截止2月28日,油气类QDII基金成为名副其实的垫底产品;另一方面,以房地产为主题的QDII产品本来在一月份就是表现最差的品种,直到二月结束仍然没有走出低谷,与油气类产品一起垫底跌幅榜。

  全球大盘指数下跌最大的一天莫过于2月5日,道指、标普均创下了6年来的最大单日跌幅,50只恒指成分股也全部下跌。机构人士分析美股近期大幅波动的原因主要有三个方面:一是之前美股连创新高、获利盘累积,持续多年的牛市已经表现出捆绑宏观经济、货币政策、金融稳定的特征,没有调整过的市场蕴藏较大风险;二是当前美债长短端利率期限结构走平,成为美股市场发生大幅波动的触发因素;三是美联储的人事更迭可能也是潜在推手之一。

  众所周知,QDII基金当年的出海并非一帆风顺,前几年更是可谓惨不忍睹。而随着近年来业绩的回升,一些长期套牢的投资者也正在此时选择赎回。

  据统计,去年QDII基金合计净赎回276.38亿份,各季度分别被净赎回41.39亿份、121.26亿份、49.32亿份和64.41亿份。而去年收益率前20名的QDII基金,合计被净赎回24.93亿份,其中仅有8只去年份额增加。从单只产品来看,去年全年仅有31只QDII基金份额有所上升,占比约为26.5%。11只QDII基金全年份额缩水幅度达七成以上,全年被净赎回幅度达八成以上的QDII则有4只。

  不过,一位大型公募QDII基金经理认为,美股再出现1987年那样大回调的概率非常小,因为现在监管和交易水平跟过去是不一样的,并且现在有套利盘。他指出,当下跌非常厉害的时候,套利盘就会买进来,对冲之后,就不会下跌得很明显。

  海富通基金表示,美股面临利率与市场环境双重压力,此次调整并不意味着美股将一泻千里。目前美国经济基本面仍然持续向好,企业盈利将持续大幅上升,长期来看估值或将回到合理的阶段。但这需要较长时间的调整,短期内美股仍面临较大压力。

  前海开源执行投资总监、基金经理谢屹分析,从经济基本面数据来看,以美国为首的海外经济短期还在高度景气的阶段,但随着周期的演进,见顶向下风险开始加剧。他表示,上半年全球经济可能明显好于下半年,2018年全年大概率可以确认本轮周期的顶部。

  据了解,公募基金短期并不看好美国市场相关QDII产品表现,而在本轮下跌行情下,部分投资港股的QDII产品却表现出较强抗跌性。港股受美股市场调整牵连,砸出巨大缺口,或给部分继续看好港股市场的投资者带来投资机会。投资者不需要对短期股指波动过于担心,而应对中国经济的韧性和中长期增长动能有信心,个股业绩及其确定性更值得重视。

  前两月QDII基金涨跌幅靠前一览

  排名

  简称

  累计单位净值增长率%

  规模(亿元)

  简称

  累计单位净值增长率%

  规模(亿元)

  1

  嘉实全球互联网美元现汇

  9.84

  1.23

  华宝标普油气人民币

  -13.58

  27.56

  2

  广发纳斯达克100美元现汇

  7.40

  0.65

  诺安全球收益不动产

  -13.57

  1.28

  3

  工银瑞信香港中小盘美元

  6.99

  0.55

  南方道琼斯美国精选C

  -13.16

  0.16

  4

  易方达标普信息科技美元现汇

  6.97

  0.07

  广发美国房地产人民币

  -11.63

  1.09

  5

  华安纳斯达克100美元现钞

  6.73

  0.15

  鹏华美国房地产

  -11.32

  1.04

  6

  嘉实全球互联网人民币

  6.42

  23.13

  诺安油气能源

  -10.89

  1.49

  7

  易方达纳斯达克100美元现汇

  6.41

  0.11

  广发道琼斯美国石油A

  -10.75

  0.89

  8

  易方达恒生H股ETF联接A美元现汇

  6.08

  2.07

  华宝标普油气美元

  -10.71

  4.22

  9

  嘉实美国成长美元现汇

  6.00

  0.06

  广发美国房地产美元

  -9.28

  0.17

  10

  易方达标普生物科技美元现汇

  5.68

  0.12

  华夏大中华企业精选

  -8.98

  3.19

  11

  交银中证海外中国互联网

  5.67

  10.90

  嘉实全球房地产

  -7.60

  0.36

  12

  华宝标普美国品质美元

  5.52

  0.01

  融通丰利四分法

  -7.30

  0.21

  13

  广发全球精选美元现汇

  5.46

  2.33

  华安标普全球石油

  -6.27

  3.41

  14

  交银全球自然资源

  5.21

  0.49

  上投摩根全球天然资源

  -4.87

  1.90

  15

  广发纳斯达克100ETF

  4.89

  0.21

  华安德国30(DAX)ETF

  -4.71

  1.73

  16

  博时大中华美元现汇

  4.59

  0.42

  国投瑞银全球债券精选人民币

  -4.53

  0.08

  17

  上投摩根中国世纪美元现钞

  4.50

  0.48

  建信全球资源

  -4.45

  0.26

  18

  广发纳斯达克100人民币

  4.44

  4.27

  信诚全球商品主题

  -4.42

  0.33

  19

  南方金砖四国

  4.01

  1.03

  华安全球美元票息C

  -4.22

  0.67

  20

  招商标普金砖四国

  4.00

  0.28

  广发标普全球农业人民币

  -4.14

  0.60

  21

  汇添富全球移动互联

  3.93

  2.77

  泰达宏利亚洲C

  -4.05

  0.07

  22

  国泰纳斯达克100ETF

  3.82

  2.98

  华安全球美元票息A人民币

  -4.00

  4.67

  23

  易方达亚洲精选

  3.76

  8.21

  泰达宏利亚洲A

  -3.98

  3.08

  24

  汇添富香港优势精选

  3.65

  2.85

  华安全球美元收益C

  -3.95

  1.48

  25

  易方达标普信息科技人民币

  3.60

  0.46

  鹏华环球发现

  -3.93

  0.52

  26

  大成纳斯达克100

  3.44

  2.28

  华安全球美元收益A人民币

  -3.83

  11.03

  27

  华安纳斯达克100人民币

  3.38

  1.01

  南方亚洲美元债C人民币

  -3.76

  2.80

  28

  国泰纳斯达克100

  3.28

  5.51

  富国全球债券

  -3.75

  0.30

  29

  易方达纳斯达克100人民币

  3.23

  0.72

  国泰境外高收益

  -3.72

  2.97

  30

  国富大中华精选

  3.15

  2.66

  南方亚洲美元债A人民币

  -3.69

  11.23

  31

  华夏恒生ETF联接(美元现汇)

  3.02

  1.28

  海富通美元收益人民币

  -3.65

  1.78

  32

  易方达标普消费品美元现汇A

  2.87

  0.14

  广发亚太中高收益人民币

  -3.37

  1.26

  33

  工银瑞信全球精选

  2.84

  3.46

  易方达黄金主题

  -3.22

  3.08

  34

  易方达恒生H股ETF联接A人民币

  2.77

  13.55

  工银瑞信全球美元债C

  -3.21

  0.10

  35

  嘉实美国成长人民币

  2.72

  1.02

  中银美元债人民币

  -3.20

  5.69

  36

  广发全球精选人民币

  2.66

  15.23

  大成标普500等权重

  -3.18

  2.60

  37

  易方达中证海外互联ETF

  2.66

  12.34

  汇添富精选美元债C人民币

  -3.15

  0.05

  38

  工银瑞信香港中小盘人民币

  2.62

  3.57

  工银瑞信全球美元债A人民币

  -3.14

  1.37

  39

  易方达标普生物科技人民币

  2.37

  0.79

  招商中国信用人民币

  -3.12

  1.07

  40

  工银瑞信全球配置

  2.24

  4.90

  汇添富精选美元债A人民币

  -3.10

  1.49

  来源:wind (规模截至2017年12月31日)

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察