手机看中经经济日报微信中经网微信

全国政协委员杨伟民:守住不发生系统性金融风险底线

2018年03月07日 14:53    来源: 经济日报-中国经济网     顾阳 周剑

  从现在到2020年,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。而打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。

  3月4日上午,政协经济界别36小组会议一结束,全国政协委员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民就被记者团团围住,他被问得最多的就是如何防范化解金融风险这一话题。

  “决胜全面建成小康社会阶段,金融风险这个底线必须要守住。”杨伟民委员说,我国经济稳中向好、稳中趋缓,去年增长速度高于预定目标。与此同时,前期积累的各种风险也正在逐步显露,其中金融风险尤须防范。

  如何防范化解这些风险?杨伟民委员从4个方面“支招”:

  一是实体经济要继续深化供给侧结构性改革,“比如处置僵尸企业、去除过剩产能方面仍要继续加大力度。僵尸企业占用了大量社会资源,如果处置不当就会变成不良贷款,引发金融风险”。

  二是地方政府要有节制地去借贷,“化解地方政府债务风险的原则是控制增量、化解存量。当前隐性债务风险较大,要对地方政府的隐性债务进行控制,不要过度举债,更不能变换手法举债”。

  三是密切关注房地产市场与金融风险之间的联系。“在房地产领域,也要通过建立新的住房制度和长效机制来稳定市场。”杨伟民委员认为,需要通过建立租购并举的住房制度,让房地产逐步走上健康发展的道路。

  四是金融系统本身也需“强身健体”。要控制货币的总量和信贷的增量,同时要坚决补上监管的制度漏洞。

  杨伟民委员认为,防范金融风险并不是要放松或减弱对实体经济的支持力度,金融必须坚持服务实体经济,包括服务正常的房地产。他透露,有关部门正在研究相应的指标体系,高速度增长时能以GDP增速衡量,高质量发展需要从要素投入效率、产品质量、品牌影响力等不同角度加以衡量。

  对于备受关注的国有企业改革,杨伟民委员表示,党的十九大报告提出了新的要求,即从过去的“做大做强做优国有企业”变为“做优做强做大国有资本”,“表述方式转换的意义大不一样,国企改革将按照‘做优做强做大国有资本’的新要求来推进完善”。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察