手机看中经经济日报微信中经网微信

旺能环境42亿资产置换后再谋重组

2018年03月06日 08:26    来源: 长江商报    

  长江商报消息剥离传统资产进军垃圾发电,2017年净利同比增七成

  □本报记者 沈右荣

  42.5亿元资产注入上市公司刚满3个月,旺能环境(002034.SZ)再谋重组。

  昨日午间,旺能环境股票临时停牌,并发布重大资产重组公告。公司拟斥资不超10亿元收购环保能源资产。

  这是旺能环境更名以来首次重大资产重组,距离上次重组刚满3个月。

  旺能环境的前身是美欣达,主营纺织品的印染、制造、加工和销售,2004年在中小板上市。上市以来,受行业大环境影响,经营业绩一直不温不火,扣非净利润曾有4年出现亏损。期间,公司曾筹划过资本运作,结果仍不理想。

  2016年美欣达彻底转型,斥资42.5亿元收购旺能环保,进军垃圾发电领域。至去年底,资产置换完成,公司更名为旺能环境。

  昨日下午,针对此次重组的资金来源等问题,长江商报记者多次致电旺能环境,均无人接听。

  一投行人士向长江商报记者表示,美欣达产业转型已经完成,传统资产将逐步剥离。此次重组,可能是公司进行产业拓展。在其看来,未来公司还将继续进行这种重组进行产业链延伸。

  拟以8亿至10亿元自有资金

  收购环保能源资产

  正在开疆拓土的旺能环境再推重组。

  根据旺能环境公告,公司拟斥资8亿至10亿元收购环保能源资产,交易对手方为东莞市炜业投资有限公司(简称炜业投资)、东莞市宝瑞环保工程有限公司(简称宝瑞环保)等,交易对手方均属于独立第三方,本次交易不构成关联交易。此次交易,旺能环境全部以自有资金进行购买。

  据天眼查信息,长江商报记者发现,宝瑞环保对外投资的只有一家公司,即广东博海昕能环保有限公司(简称博海昕能)。博海昕能的股东中,除了宝瑞环保外,还有炜业投资及华西能源工业股份有限公司。博海昕能的法人代表为谭炜樑,谭也是炜业投资的控股股东、执行董事、总经理。

  综合上述信息,旺能环境此次收购标的可能性最大的就是博海昕能。

  工商信息资料显示,博海昕能成立于2009年8月14日,注册资本为26600万元,2016年增资至58450万元,经营范围包括环保行业及新能源投资,提供能源效率审计、节能改造方案等。

  由于公司未披露财务信息,目前,长江商报记者无法获知博海昕能的资产规模、净资产、营业收入状况、盈利能力以及负债情况等。从旺能环境此次收购拟出资额来看,可能存在一定比例的溢价收购。

  长江商报记者注意到,旺能环境的核心资产为旺能环保,后者主要从事垃圾处理项目,在垃圾焚烧发电行业中处于领先地位。收购博海昕能交易完成后,旺能环境的环保业务将拓展至新能源投资、能源效率审计及节能改造方案等领域。

  这是旺能环境完成重大资产重组3个月之后的首次重大资产重组。此前,始于2016年底的资产置换、配套募资等方式将旺能环保纳入上市体系,去年12月才完成,历时长达一年。重组完成后,公司更名为旺能环境。

  12年间多数年度净利属于微利

  旺能环境接连重组,缘于其此前经营业绩不理想。

  旺能环境的前身是美欣达,始创于1993年,专门从事棉、涤、棉、麻的染色、印花、涂层面料的设计开发生产的大型企业。2004年,公司通过IPO成功登陆中小板。

  IPO之时,公司募资2.59亿元,主要投向5个项目,结果是这些项目均未达预期。截至2008年,按照预期,这些应为公司带来至少8361万元利润,而实际情况是每个项目都亏损,合计亏损3100.08万元,与当初的预期收益相差1.15亿元。

  彼时,市场曾质疑公司未将募投资金投入上述项目。公司曾专门就此回应称,美欣达属于纺织品行业,60%以上的市场是在国外,2005年出口退税率下调、人工及资源价格上涨以及金融危机影响国际市场需求减弱等多项因素影响,公司经营环境复杂,导致公司募投项目难以达到预期。

  实际上,上市之后,美欣达的经营业绩一直不好。

  2004年美欣达上市,当年创造的净利润为0.38亿元,成为此后长达11年的净利峰值。2004年至2016年间,公司多数年度的净利润属于微利,其中,2008年、2014年两年亏损。

  扣除非经常性损益后的净利润方面,6个年度下降,其中2007年至2009年连续三年亏损。

  2016年底,美欣达坚定转型决心,将传统印染纺织业务资产和负债与实控人单建明旗下美欣达集团拥有的旺能环保85.92%股份的等值部分进行置换,不足部分通过非公开发行股份及支付现金方式购买,同时募资配套资金。此次交易作价42.5亿元。

  交易完成后,单建明及其一致行动人合计控制公司55.03%股权,持股比例进一步提升。公司也因此彻底转型至垃圾发电领域。

  牛散亿元举牌获翻倍收益

  美欣达的彻底转型不仅实现公司盈利能力提升,也让牛散获得翻倍收益。

  截至去年12月5日,重大资产重组过程非公开发行的股份上市,旺能环境的前十大股东中,牛散周岭松以697.73万股位居第四大股东,而在重组完成前,周的持股比为6.46%。

  长江商报记者查询发现,周岭松最早出现在旺能环境前十大股东名单中始于2016年第一季度,彼时持有79.63万股,持股比仅为0.95%。此后,其不断加仓,至当年9月底,持股数增加至309.45万股,持股比2.86%。去年1月13日至2月6日,其又增持225.86万股,增持比为2.09%。至此,算上此前零星增仓,其持股比达到举牌线。

  去年第二季度,周岭松再增持73.02万股,其合计持股比达到6.46%。

  据不完全统计,周岭松持股旺能环境的成本约为1.6亿元。若以此次重组停牌前的收盘价46.49元计算,其市值达3.24亿元,收益已经翻倍。

  牛散周岭松持续增仓并获利颇丰与公司重组成功后盈利能力提升、股价大幅攀升密切相关。

  2月26日,旺能环境发布的2017年度业绩快报显示,公司实现营业收入14.12亿元,同比下降10.69%,营业利润3.15亿元,同比增长103.87%,净利润2.35亿元,同比增长69.72%。

  二级市场上,公司股价从2016年上半年的30元左右快速攀升至去年2月底的57.90元,去年11月更是达到64.86元,翻了一倍多。

  券商人士分析称,彻底转型至环保行业后,旺能环境还会进一步推进环保业务拓展及产业链延伸。

  一投行人士称,未来,旺能环境将成为控股股东的资本运作平台,除了环保资产,未来,不排除还会根据市场环境注入其他优质资产可能。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察