手机看中经经济日报微信中经网微信

传ofo向阿里“借款”17.7亿救急

2018年03月06日 08:25    来源: 长江商报    

  长江商报消息 ofo更换供应链负责人,开始给供应商还钱消化10亿至20亿欠债

  本报讯(记者 柳莺)近日,有消息称ofo创始人戴威已通过动产抵押的方式,先后两次将其资产共享单车作为质押物,换取阿里巴巴共计17.7亿元人民币的融资。对于此次交易,ofo和蚂蚁金服方面都表示不予置评。

  据相关工商资料显示,2018年2月,上海奥佛合盛网络科技有限公司先后进行了两次动产抵押。第一笔动产质押登记时间为2月5日,抵押数量为4447572辆小黄车,第二笔动产质押登记时间为2月12日,抵押数量为浮动,债权数额总计为17.66亿元。两笔资金抵押权人分别为上海云鑫创业投资有限公司和浙江天猫技术有限公司。

  3月5日,长江商报记者分别联系到阿里蚂蚁金服相关负责人和ofo武汉地区品牌相关负责人了解情况,但两方都对于以上交易表示不予置评。

  据相关媒体援引知情人士消息称,阿里巴巴10多亿的借款不是一次给ofo,而是同意分批每个月给ofo公司1到2亿人民币,帮助ofo解决运营困难。“另外,过去几个月,ofo已经更换了负责供应链负责人,开始给供应商还钱,消化了10亿到20亿的欠债。”其透露,ofo新一轮融资可能在一个月时间完成。

  中国电子商务研究中心生活服务电商、共享经济助理分析师陈礼腾在接受长江商报记者采访时认为,对于共享单车而言,巨额资金可以缓解吃紧的现金流,“从目前来看,共享单车平台依旧未能走出依靠融资维持运营的状态。对于ofo来说,通过这种方式获得融资不难看出对资金的迫切需求,单车作为平台重要的资产,一般情况下不会拿来做抵押。”

  据悉,阿里一直没有停止布局共享领域的步伐,至今已多次投资共享单车产业。2017年4月22日,共享单车平台ofo小黄车宣布获得蚂蚁金服D+轮战略投资;2017年7月阿里领投ofo超7亿美元E轮融资,2018年1月3日,知情人士向媒体透露,ofo已经完成阿里主导的新一轮10亿美元融资。

  除了投资ofo,在哈罗单车宣布完成3.5亿美元的D1轮融资时,蚂蚁金服也有参与。当时,蚂蚁金服方面曾向长江商报记者表示,“绿色公益事业是蚂蚁金服的核心战略,蚂蚁金服看好共享经济行业的前景并将秉持开放合作的态度,支持所有合作公司的业务发展。”

  对于阿里在共享单车市场的布局,陈礼腾表示:“对于阿里巴巴而言,共享单车是移动支付的重要场景,共享单车使用频次高,能提升用户黏性。加上老对手腾讯投资了共享单车领域另一巨头摩拜,因此,阿里投资ofo在情理之中。”

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察