手机看中经经济日报微信中经网微信

原油转入高位振荡格局

2018年03月05日 08:58    来源: 期货日报    

  2月中旬以来,国际原油价格摆脱了美股大幅下跌的阴影,止跌企稳。在叙利亚紧张局势升级和利比亚动乱导致油田关闭的影响下,油价看涨信心增强。然而,面对美国产量激增以及需求转入淡季的困扰,上周油价涨势受阻。

  始于去年下半年的上涨行情主要归功于OPEC和包括俄罗斯在内的其他产油国精诚合作,切实履行达成共识的减产协议。从去年1月起,参与减产的产油国共同削减原油产量180万桶/日,并计划实施至2018年年底。从执行率上看,去年产油国削减份额的执行率达到107%,今年1月减产协议的执行率更是高达133%。同时OPEC在2月维持减产力度,产量降至3228万桶,为去年4月以来的最低水平。高于预期的减产执行率有望提早扭转油市供应过剩的局面,预计今年第二或第三季度市场供需重归均衡。

  除了产油国减产给予油价积极影响外,中东局势持续紧张也给油价创造了溢价空间。可以看到,虽然联合国安理会2月24日通过决议,要求叙利亚全境实现连续停火至少30天,但停火决议落实不力,部分组织和国家对此并不买账,叙利亚紧张局势存在进一步升级的风险。同时,以色列和伊朗也矛盾重重。中东地区火药味弥漫,目前尚未见到消散迹象。

  OPEC和俄罗斯等主要产油国正通过限产努力提升油价,但美国产量大幅增加打乱了油价的反弹节奏。据统计,截至2月底,美国原油产量达到创纪录的1030万桶/日,超过最大出口国沙特的产油量,并已接近俄罗斯的产量。而作为未来产量指标的美国活跃钻井数量,在2月23日当周连续第5周上升,增加至799座,创下2015年4月以来的高点,表明后期美国原油产量可能进一步增加。可以预见,随着页岩油产量的不断提升,该国产量到今年年底可能超过1100万桶/日,进而取代俄罗斯,成为全球最大的产油国。

  与此同时,美国原油出口量随着产量增加而攀升。据EIA发布的数据,2月底,美国原油出口量跳升至200万桶/日,接近去年10月210万桶/日的纪录。美国原油产量持续攀升不仅会削弱OPEC减产所作出的努力,而且会限制油价进一步上涨的空间。在美国原油产量回升的同时,北美取暖用油高峰季却步入尾声。API发布的周度库存数据显示,截至2月23日当周,美国原油库存继续增加93.3万桶,至4.51亿桶,创今年以来的最高水平。

  综上所述,原油市场处在多空分歧加剧的环境中,价格趋势性行情难现。预计WTI油价徘徊于59—65美元/桶,而布伦特油价运行在62—68美元/桶。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察