手机看中经经济日报微信中经网微信

13家券商公募规模达1888亿 绝对收益基金持仓曝光

2018年02月26日 07:30    来源: 券商中国    

  就在“炒股不如买基金”呼声渐大之际,券商系公募基金的规模已悄然达到了1888.4亿元,比2017年年中的1300亿规模增长了45%。  

  加上不久前刚获批的中泰资管,目前13家具备公募基金管理资格的券商,主打的发展路径各不相同,同样是规模超过700亿的券商资管,中银国际证券突出的是固定收益产品和渠道优势,而东方证券资管凭借的是偏股型业绩和价值投资品牌。 

  去年跑得好的基金,基本特点是重仓了茅台或制造业龙头股,东证资管的林鹏、王延飞、周云、刚登峰等皆是如此。而茅台,去年四季度已在林鹏管理的东方红睿丰基金重仓股中消失。 

  13家券商公募规模达1888亿 

  前不久,中泰资管获得公募基金管理牌照,加上东方证券资管、浙商证券资管、华融证券、山西证券、国都证券、渤海资管、东兴证券、中银国际证券、北京高华证券、财通证券资管、长江证券资管、华泰证券资管,已有13家券商具备公募基金管理资格。 

  自东证资管首家获得公募资格,至今已有4、5年时间。早期的券商资管集合产品类似于私募,追求的是绝对收益,名气仅限于圈内,并没有发行公募基金那样被大众所熟知,直到2016年年中所有券商系公募基金加起来规模也才400多亿。 

  不过,2016年下半年至2017年,券商系公募基金发行迈入了高速发展期,2017年一季度累计规模超过1000亿,直到2017年年末已达到1888.4亿,这也许就是“炒股不如买基金”趋势的推动。

  

  细究起来,这13家券商资管并非完全平分秋色,差异是非常大的。 

  其中,规模最大的是去年频现爆款基金的东证资管,公募总规模达到751.94亿元;排在第二位的券商资管是中银国际证券,规模为709.47亿元。 

  这两家超过700亿的券商资管打法就很不一样,中银国际证券旗下产品多为固收产品,又得益于中国银行的背景,在渠道上有优势;而东证资管以陈光明为首,培养了一批明星基金经理,长期业绩领跑于同类产品,形成口碑带动规模增长。 

  券商系公募基金中,共4只产品规模超过百亿,分别就属于中银国际和东证资管。中银国际的两只中长期纯债基金:中银国际安进A规模高达410亿、中银国际汇宇定期开放规模为151.55亿。东证资管的两只百亿基金都是偏股型的,一只是东方红睿华沪港深,一只是东方红睿丰,不计申购200多亿但限70亿的新基金。 

  此外,公募基金规模排在第三、第四位的券商资管分别是长江证券资管和财通证券资管。 

  目前,券商系公募还在发展期,相比于券商资管2.11万亿的集合理财计划,公募业务的规模还很小,比整个公募基金行业11万亿的规模也是冰山一角。 

  重仓制造业,茅台不见了  

  券商系公募,不仅规模差距大,业绩表现也很不同。2017年业绩排名榜单中的前11只产品都来自东证资管,分别有林鹏、王延飞、周云、刚登峰、李家春、纪文静等基金经理进行管理。 

  虽然基金经理不同,但东证资管的基金投资风格趋向都比较一致。去年跑得好的基金,基本特点是重仓了茅台或制造业龙头股,不过仔细分析其持仓变化就会有新的发现。 

  就以周云、王延飞和林鹏分别管理的东方红新动力、东方红产业升级和东方红睿丰三只产品为例,这三只基金在去年下半年权益投资的仓位都超过了50%,还在第四季度进行加仓,而且重仓的行业占比最高的是制造业。 

  其中,东方红新动力是东证资管的第一只公募基金,2017年收益26.6%,最近三年总收益达到90.13%。该基金去年四季末权益投资仓位达到73.78%,其中制造业占比高达66.25%,并且还在四季度增持了海信电器935.48万股,还增持了健民集团、伊利股份等,不过美的集团的持仓有所下降,减持了101.54万股。

  

  而贵州茅台,去年四季度已在林鹏管理的东方红睿丰基金重仓股中消失。 

  去年三季度,东方红睿丰还持有贵州茅台99.89万股,不过在四季度十大重仓股中就没有了,取而代之的是增持了工商银行5999.99万股、分众传媒2237.34万股、海康威视1180.14万股、海大集团2108.96万股、华域汽车2097.48万股等。 

  东方红睿丰,这是一只超百亿基金,虽然并不是林鹏管理的业绩最好的沪港深基金,但2017年收益也有54.75%,并且运行已满三年,近三年累计收益为165.65%。

  同样卖出爆款基金的另一位基金经理王延飞,他管理的东方红产业升级,2017年收益为52.51%,去年四季度减持了广汇汽车,改而增持了太阳纸业、兴业银行和保利地产。

  除了东证资管之外,去年券商系公募基金还跑得不错的还有两只,一只是东兴证券旗下的东兴改革精选,收益32.02%;华融证券旗下的华融新锐,收益10.08%。 

  其中,东兴改革精选重仓的行业也是制造业,其次是金融业,十大重仓股中既有格力电器、中国中车、上汽集团、杨杰科技、华域汽车,还有3只金融股。

  不同的是,华融新锐权益投资的仓位较低,只有40.34%,第一重仓的行业是金融业,第二才是制造业。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察