手机看中经经济日报微信中经网微信

数字货币:过节持股还是持币 都没那么好赚

2018年02月18日 10:06    来源: 第一财经    

  过去一年间,数字货币市场经历了大起大落。在今年1月份,全球数字货币市场创下了历史新高,估值达到8000亿美元,不过此后受到数字货币抛售影响,市场估值急剧下滑到目前的4170亿美元。

  尽管如此,投资者的狂热似乎并未消退。根据虚拟货币交易平台Kraken(俗称K网)创始人CEO Jesse Powell预测,今年全球数字货币市场估值将加速增长,突破1万亿美元。他认为,这受益于大量学习加密编程的大学生即将走向市场。

  监管层信号不明朗

  不过,目前影响数字货币市场波动性的最大因素是监管层释放信号的不确定性。过去一个月来,韩国和印度政府都对虚拟货币提出质疑,并相继关停部分交易。近一周以来,欧盟三个国家的监管人员对消费者提示虚拟货币交易的风险。

  而就在上个月,一贯积极推进虚拟货币市场发展的美国政府的态度也发生微妙转变。美国证券交易委员会(SEC)和商品期货交易委员会(CFTC)发布联合声明,称两家机构将继续打击数字货币领域的违法行为。联合声明提到:“市场参与者打着数字工具的名义进行欺诈时,无论形式是虚拟货币还是代币等,SEC和CFTC都将穿透表面,查验相关活动的本质,并对违反证券和商品法律的活动提讼。”

  企业也证实了美国监管层确实准备对数字货币的项目进行详细彻底的全面调查。区块链初创公司阿林顿瑞波资本(ArringtonXRPCapital)投资的一起ICO项目已经受到SEC的调查。阿林顿瑞波资本是第一个以加密货币而不是美元或欧元标价的公司。公司创始人Michael Arrington已经把个人资产的十分之一都投入加密货币。他表示:“很多人都在说该从加密货币市场撤离了。但是其他人则认为我们刚刚起步,我就是其中之一。”

  但是美国监管对比特币作出“全面根本的回应”,只是时间问题。SEC和CFTC主席将于2月在美国国会参议院银行委员会举行的加密货币听证会上陈述证词。SEC还发文要求,基金经理自身必须清楚了解加密货币的风险,而且必须对投资者提示加密货币投资的风险。CFTC此前也已经对两起涉嫌加密货币欺诈的投资提讼。

  而全球最大的数字货币交易市场日本也在今年出现史上最大规模的黑客攻击后重新审视数字货币交易的监管政策。上个月,日本加密货币交易平台Coincheck确认其平台上价值620亿日元(约合5.3亿美元)的加密货币新经币(NEM)资产受到黑客攻击后全部丢失。日本是全球唯一有一套严格的数字货币交易许可程序的国家,但这起加密货币盗窃案也暴露了该体系的漏洞。

  日本金融厅已经命令涉事交易所Coincheck提交一份关于黑客事件、风险管理以及防止类似事件再发生措施的调查报告。此外,金融厅还表示,正在确认Coincheck是否有能力对客户进行偿付,同时还在对数字货币交易所的安全性进行调查,并要求加强与系统风险管理体系相关的管理控制体系,明确责任归属,制定防止该类事件再发生的措施。

  目前数字货币面临的一大安全隐患是,过去通常使用现金来确保匿名性和安全性的犯罪分子,今后将越来越多地地转向数字货币。来自纽约的研究机构DataTrek Research联合创始人Nick Colas对第一财经记者表示:“针对安全性的监管,目前全球并没有统一的标准,全球黑客都在瞄准虚拟货币,未来一定会看到更多网络犯罪案。”

  根据区块链追踪公司Chainalysis的统计数据,截至目前,全球已经有300万个比特币失踪,而鉴于比特币总量是有限的,这意味着大约14%的比特币可能永远找不回来了。

  此外,犯罪团伙也在利用数字货币掩盖犯罪事实。美国缉毒局报告称,作为传统的毒品运输支付方式,2016年大宗现金走私的案件数量大幅萎缩,表明毒品交易的优先支付手段可能已经转向数字货币。对于时下猖狂的网络非法活动来说,数字货币要远比现金方便,也是规避法律制裁和监管当局的理想选择,因为它们不受任何主体的管辖。

  虚拟货币短期难以主导支付市场

  那么未来虚拟货币是否会成为主导金融体系的支付方式?对此,纽约联储银行研究与统计小组货币与支付方式课题组的两位经济学家Michael Lee和Antonie Martin在官方博客“自由街经济学”(Liberty Street Econmics)上表达了他们的观点。

  Lee指出,与任何现行的货币形式一样,数字货币同样是为了在各方之间充当方便的支付方式并兼作储值工具。而数字货币的特殊之处,在于即使在信任缺失的特定环境中,它们仍可以担当这些角色。

  Martin指出,任何支付系统赖以存在的一个重要元素就是“验证”,以确定哪些交易可以“放行”通过,而哪些应该作为无效请求被拒绝。而对于比特币等数字货币来说,它们并没有一个指定的验证方。恰恰相反,区块链网络中的任何人都可能成为某笔交易的“见证人”。因为区块链技术通过共享账簿可以在几分钟之内对交易进行核对、记录并完成支付操作,比特币等数字货币正是通过这一技术使得无需中心化验证机构的P2P支付得以实现。

  但现在的关键问题在于,数字货币价格的极端波动,与货币作为价值存储手段的性质背道而驰,由于没有中央银行调整比特币等数字货币的供应以适应市场需求的变化,因此其价格可能随需求剧烈波动。在所有东西都以比特币定价的假想世界里,这可能会导致恶性通货膨胀和经济活动的大起大落。而联邦储备体系、欧洲中央银行、日本银行和许多其他中央银行的共同目标则恰恰相反,旨在提供“弹性”货币以保证金融市场和物价的稳定。

  因此,Matin认为,数字货币的未来,需要等到它们与其它已经为人们所熟悉的支付方式,比如现金、支票、借记卡和信用卡、第三方移动支付等正面竞争之后才会明朗。数字货币可以解决在信任缺失环境下进行支付的问题,但至少在美国和其他发达经济体中,这一领域的需求并不明显。

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察