手机看中经经济日报微信中经网微信

嘉实基金:坚定看好后市 A股、港股长期配置价值凸显

2018年02月12日 13:35    来源: 中国经济网    

  过去一周,在美国股市高位调整背景下,A股、港股也出现了一定程度的回调,综合各方面因素分析,我们坚定认为,目前中国经济稳定发展的趋势没有改变、证券市场流动性总体充裕的基本面没有改变、市场估值优势没有改变、中国资本市场长期向上健康发展的趋势没有改变,应理性看待外围市场下跌带来的联动效应,坚守理性投资,坚定长期信心。 

  在受到外围市场影响、国内市场出现调整时,嘉实基金投资研究团队第一时间进行了全面、深入的分析。第一,美国股市短期快速调整主要是前期的超买、通胀及国债利率上行引致美联储加息频率加快的担忧,以及程序化交易所致。第二,美股的基本面继续向好。一方面,美国就业市场加速恢复、企业资本开支触底回升、居民部门资产负债表健康且消费支出平稳,特朗普税改落地后对美国经济2018年以后的经济增长和企业盈利前景更为乐观。另一方面,从历史来看,与受流动性冲击造成的尖顶不同,美股大级别牛市的顶部通常是用较长时间让各方权衡基本面和流动性环境后作出的决定,不大可能在基本面无重大变化情况下突然结束。第三,美股或进入面对通胀和利率上升的“高度敏感期”。上周,美联储正式进入鲍威尔时代,基于失业率回到4%以内、产出缺口修复转正、以及油价走高,通胀压力逐渐走高的考虑,美联储大概率将追赶之前落后的加息路径曲线,全年加息很可能接近四次。未来通胀预期和长端利率上行会对美股产生越来越明显的干扰。 

  虽然A股、港股两个市场因外围市场变化受到了短期冲击,我们仍旧坚定看好市场。A股与港股的长期配置价值依旧凸显,投资者不必过分悲观。首先,国内宏观基本面表现健康。尽管年初至今基本面处于数据真空期,不是一个特别好的对全年经济走势的观测时点,但是综合目前数据看,无论是宏观还是中观角度,国内宏观基本面情况仍较为乐观,继续以健康态势平稳运行。 

  宏观层面,我们目前已经看到的数据均显示经济较为平稳:1月份PMI为51.3,环比小幅下滑但仍在枯荣线上方;物价保持温和,CPI和PPI同比分别为1.5%和4.3%,剔除基数效应后符合预期;外贸数据、尤其是进口大超预期,虽然用单月数据不能推及全年经济表现,但至少可以确认近期外需平稳。中观景气情况层面,强周期工业品普遍库存水平偏低,淡季价格普遍较为坚挺,从库存角度看不至于对节后开工造成价格拖累。 

  进一步分析,中国经济在此轮全球经济向上的周期中是周期牵引者,而不是追随者,A股所受的外部冲击应该相对较少,有望走出独立行情。同时,2018年“提质增效”将成为我国经济核心主题,虽然宏观经济增速可能小幅回落,但得益于产能过剩的减轻和企业现金流情况的好转,供给侧和环保长效机制的存在,库存水平依然偏低等因素,使得上市公司盈利周期的稳定性显著加强,盈利有望继续上行。 

  2018年以来,全球股票市场受风险偏好升温和弱势美元助推下,资金流向以港股、A股为代表的新兴市场回补仓位,且这一趋势仍在延续。同时,在稳健中性货币政策背景下,市场流动性整体或易紧难松,加之楼市的冷却、资本流出途径的减少,以及银行理财、信托、保险等资金再配置需求,使得居民财富有望重新提升A股配置。 

  综合考虑个人投资者、公募、私募、银行理财、社保、养老金、陆港通、MSCI等因素,证券市场资金面将较为宽裕。最后,A股、港股两个市场的估值比较优势明显。目前,上证综指和恒生指数PE估值分别为15倍和13倍,相较同期美股道琼斯指数23倍、标普500指数25倍,仍然具有比较优势。拉长时间维度看,当前国内市场环境已经得到了有效改善,资本市场也正值价值投资时代,嘉实基金坚信,只有理性投资、科学投资、价值投资、坚定长期信心,才能在变幻莫测的市场环境中把握价值! 

  嘉实基金将始终坚持“深度、价值、前瞻”的基本面研究驱动投资业绩的投研文化,不断优化、升级“全天候、多策略”投研体系,充分发挥好专业机构投资者的作用,不遗余力地维护资本市场稳定有序的平稳发展,切实保障投资者长远利益。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察