手机看中经经济日报微信中经网微信

长期趋势尚未扭转 基金仍看好港股

2018年02月07日 07:00    来源: 和讯    

  ⊙记者 王彭 ○编辑 长弓

  美国三大指数在上周五遭遇重挫后,本周一继续暴跌,其中道琼斯工业指数下跌近5%,创逾6年来最大单日跌幅。受此拖累,年初以来高歌猛进的QDII基金,净值也呈现大幅回撤。

  不过,在多位港股基金经理看来,美国经济基本面依然强劲,加息周期才刚刚开始,利率水平还没有伤害实体经济,牛市进程短期难以结束。此外,虽然港股短期出现调整,但估值水平仍处于历史低位,加上基本面和资金面的双重支撑,未来整体走势不会受到影响。

  美股牛市或未至拐点

  开年以来一路高歌猛进的美股,在上周五非农就业数据公布后,遭遇“闷头一击”。道琼斯工业指数、纳斯达克指数和标普500指数在上周五遭遇重挫后,本周一继续大幅下挫。其中,道琼斯工业指数在美国时间2月5日一度下跌逾1500点,抹去2018年以来全部涨幅,最终下跌近5%,创逾6年来最大单日跌幅。

  外围市场的剧烈波动,令年初以来表现抢眼的QDII基金净值呈现大幅缩水。WIND资讯数据显示,广发纳斯达克100ETF、易方达中证海外互联ETF、招商标普金砖四国、华安标普全球石油等基金2月5日的单日跌幅均超过3%。

  虽然全球风险偏好因美股骤然降温,但不少机构并不认为本轮美股牛市已到达拐点。“目前来看,我认为美股牛市还会持续一段时间,因为美国加息周期才刚刚开始,从历史经验来看,利率水平提高到已经损害实体经济、利率曲线呈现倒挂之后,美股往往才会见顶,这一点还需要密切关注。”南方一位港股基金经理表示。

  时富金融分析师李杨则认为,美股到目前为止的上涨仍有基本面支撑,虽然估值偏高已是不争的事实,短期来看恐慌情绪主导的下跌很难一次释放,后市可能继续波动。未来需要关注美国2月8日再度到期的临时支出法案、2月底可能到期的债务上限问题及美国利率水平的变化。

  港股通成交创出历史新高

  受美股下跌影响,此前涨势如虹的港股也急转直下,恒生指数连续两日大幅下挫,腾讯控股、吉利汽车、中国恒大等一众龙头股的调整幅度均超过5%。

  不过,港股此次调整却被内地资金视为难得的“黄金坑”。数据显示,港股通2月5日成交创历史新高,达284.08亿港元,超过2015年4月9日港股通成交260.91亿港元的纪录;南下资金当日净流入105.93亿港元,创2015年4月9日以来新高。

  光大证券也在近日发布的一份研报中表示,尽管非主投港股产品在股票持仓中不得持有超过50%的港股,且多数非主投港股产品的港股业绩基准比例普遍在30%以下,但非主投港股基金的数量和规模增长迅速,带来的可投港股资金规模仍然非常可观。

  恒生前海基金专户投资部投资经理郑栋认为,短期内情绪面的宣泄或造成超调,但不能改变港股的长期良好走势。他给出了三点理由:一是龙头企业的盈利复苏将不断得到业绩确认;二是港股仍具备较高估值安全边际,目前恒指对应的2018年市盈率、市净率分别为12.4倍及1.36倍,对比过去10年平均的12.4倍及1.5倍水平,并没有明显偏离;三是港交所制度创新红利仍未完全释放,投资者结构的变化将从本质上改变港股长期估值受压抑的根源,优秀企业将获得合理估值。

  “与美股明显不同的是,当前港股的估值水平并非处于历史高位。短期港股受全球股市影响,波动会加大,但牛市中也存在着调整风险,慢牛可以让牛市更持久。”李杨如此表示。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察