手机看中经经济日报微信中经网微信

去年至少248家交易中心获得核准

2018年01月26日 09:45    来源: 期货日报    

  据期货日报记者统计,截至2017年12月31日,工商总局企业名称核准公告中,至少有248家各类交易中心(市场)通过核准进入工商注册程序。与2016年期货日报统计的至少281家交易中心获得核准相比,减少33家,这是近年来出现的第一次下降。而据中国物流与采购联合会大宗商品交易市场流通分会不完全统计,截至2017年年底,仅我国大宗商品电子类交易市场这一类交易场所,就高达1969家,同比增长60%。

  自2017年1月开始的清理整顿各类交易场所“回头看”,被称为史上最严厉的清理整顿。期货日报记者通过一年来的走访发现,各类交易场所批量关闭或停止运营,何止几百家。然,“有人辞官归故里,有人漏夜赶科场”,这边交易场所停业潮水般退市,那边鱼贯逆市上新。据期货日报逐日逐月统计,截至2017年12月31日,工商总局企业名称核准公告新注册的交易所(市场、中心)共248家。特别指出的是,上述各类交易场所出笼实属不易,在全国严厉清理整顿之下,各地管理部门纷纷出台文件或发出通知,对公司注册名称和经营范围中使用“交易所”“交易中心”等字样原则上不予申批,能出笼的交易中心,可谓“人中豪杰”,打不死的小强。

  从月份上看,1月、8月、11月名称核准公告的交易中心最多,分别为34家,其次是2月份,为32家,10月份注册最少,为14家。

  期货日报记者分类梳理发现,在国家工商总局企业名称核准公告中的248家各类交易场所中,大宗商品电子类交易市场已成为各类交易市场的绝对主体,数量第一,共135家。其中,包括数字商品交易中心24家。排在第二方阵的是文化类交易中心,共有58家。位居第三类的是金融资产类交易中心,共24家。

  

 

  

 

  

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察