手机看中经经济日报微信中经网微信

起底区块链 “买椟还珠”式炒作

2018年01月25日 09:15    来源: 华西都市报    

  2018年伊始,区块链概念“升温”,并在二级市场“沸腾”。作为ICO、比特币和各种“代币”的底层技术,区块链的热度最近居高不下,其概念板块的涨幅甚至与贵州茅台不相上下。

  这项被写进我国“十三五”规划的技术,随着不少公司和散户的热炒,更多人在听到区块链的时候,第一时间想到的是却是“炒币”。

  近日,上交所和深交所“喊话”,给区块链“降温”。进入2018年后,监管部门已连发三道文,要求清查虚拟数字货币的生产(挖矿)和交易,并提示风险。新华社在1月24日罕见发文,指出区块链是我国“十三五”规划的技术,应防止“买椟还珠”式的炒作。

  区块链到底是啥?

  用技术手段解决信用问题

  “到底什么是区块链?最近一下就热了,专家评股必谈区块链!”成都的王女士近来被莫名走红的区块链搞得一头雾水。

  A股市场也在近期掀起了一股投资区块链的热潮。记者统计自2017年12月6日至2018年1月24日,累计涨幅超过16.35%。

  与此同时,和区块链相关的虚拟数字货币更是涨幅惊人。在某虚拟货币交易APP上,以太币从11月初的2000元左右已经上涨至目前近8000元,涨幅惊人。

  那么到底区块链是啥呢?稀财汇创始人、500金研究院院长肖磊告诉记者,所谓区块链,其本质是一个去中心化的数据库,相当于系统性的记账系统,作为比特币的底层技术存在,存储着一个点对点网络上的资产和交易信息,具有去中心化、自治性、开放性、匿名性和信息不可篡改等特征,是分布式存储、点对点交易、智能合约等技术的集合。

  肖磊告诉记者,区块链带来的颠覆意义在于,可以不通过银行和其他中间机构来完成支付交易业务,比特币是区块链技术的第一个应用,也是目前为止最成功的应用,因此在提及区块链时就想到虚拟币其实很正常。

  “区块链本质是构建一个人人参与的、多中心的信用体系,并在此信用体系之上,实现可信任的数据共享。”北京中关村区块链产业联盟副理事长、点亮投资管理(上海)有限公司合伙人郭峰介绍,区块链技术的特点是所有的网络参与者参与审核,审核人身份不可抵赖;以大家达成共识的方式见证、封存交易记录;封存的交易记录按时间排列,分布式地存储共享,不可篡改。“简单地说,人人审核、大家见证、身份不可抵赖、记录共享但不可篡改。”

  谁在炒作区块链?

  超20家上市公司被问询、停牌

  1月16日晚,深交所在其官方微信公众号上发文称,近期一些上市公司通过公告和互动易发布涉及区块链概念的信息,部分公司股价涨幅较大。深交所表示,及时对17家公司采取了问询、关注和要求停牌核查等监管措施,要求相关公司就涉及区块链的投入、业务和盈利模式、具体进展情况、实现收入及其对公司业绩的影响等,进行核实澄清并充分提示风险。

  深交所称,将密切关注相关公司的信息披露和二级市场交易情况,强化区块链概念炒作监管。

  此外,上交所也对游久游戏、商赢环球等10家公司进行了问询,并要求四川双马等对涉及区块链概念的市场传言作出回应。

  上交所表示,区块链技术仍处于开发阶段,尚难以形成稳定业务,概念炒作迹象比较明显。并称,主要涉及的4类情况有:第一类是公司前期已披露开展区块链业务,近几日股价出现连续上涨,成为龙头概念,如易见股份,股价连续4天涨停,累计涨幅达46%;第二类是涉嫌主动“贴热点”,自行发布公司业务范围涉及区块链,如游久游戏、商赢环球;第三类是因业务与区块链有某种联系,被市场归为区块链概念股,近期有一定涨幅,如恒银金融、信雅达、金证股份;第四类是属于区块链边缘概念股,不涉及区块链业务,但因主营业务涉及互联网、软件等,股价也出现涨幅,但已趋于平稳,如浙大网新、用友网络、恒生电子。

  记者梳理发现,被上交所和深交所一起“敲打”的公司,目前已超过20家。且在深交所发文当晚,游久游戏、易见股份、宣亚国际、恒银金融、科蓝软件5家上市公司便已经二度发布公告,澄清其与区块链的关系。

  区块链进展如何?

  90%的区块链项目属于“空气”类型

  区块链技术被认为是用技术手段解决社会信用问题的“金钥匙”。特别是在我国加快建设信用社会的过程中,区块链技术具有很好的应用前景。

  市场普遍认为,区块链技术在金融领域、供应链管理、食品安全管理、媒体及公共传播方面有望得到进一步发展。

  “但有很多与区块链无关的企业都想要‘插一脚’。其实这与最早的‘挖金矿’类似,有人发现了金矿,便会出现万人空巷、集体去挖矿的情况。而现在的区块链,便是市场上的‘金矿’。”肖磊说道,“但区块链本身是一个较为复杂的基础性技术,很难在短时间内为企业带来实际的高额利润,并且从目前来看,容易被不法分子利用做一些非法交易,如赌博、洗钱等,由于没有中间机构,所以存在一定风险。”

  据肖磊介绍,很多企业的项目并不需要区块链技术来解决,却硬加上这个概念,这对投资者的辨识能力要求非常高,现在有将近90%的区块链项目是“空气”类型的项目,很不靠谱。

  中国科技金融法律研究会理事肖飒分析,交易所此次对区块链公司加强监管的原因,正是为了防止利用区块链概念进行市场炒作以及误导投资者的违规行为,即利用区块链概念盲目进行宣传。

  新华社对区块链说了啥?

  对“买椟还珠”式炒作强化监管

  早在2017年9月,中国人民银行等七部委发布公告明确指出,代币发行融资本质是一种未经批准、非法公开融资的行为。即日起,已发行的ICO(首次代币发行)项目要清退,新的项目则不准再发行。

  进入2018年,1月2日,互联网金融风险专项整治工作领导小组下发文件,要求各地引导辖内企业有序退出“挖矿”业务,并定期报送工作进度;1月12日,中国互联网金融协会发布风险提示,防范变现ICO活动,并点名迅雷“玩客币”。1月17日,中国人民银行营业管理部发布通知,要求辖内各法人支付机构即日开展自查整改工作,严禁为虚拟货币交易提供服务,并采取有效措施防止支付通道用于虚拟货币交易。

  “区块链技术发展与数字货币之间没有必然联系,数字币只是区块链技术的应用场景之一。”郭峰认为,区块链是珍珠,而数字币不过是盒子。虚拟数字货币炒作失控是因为有人认为“盒子”精美,价格不透明,获利能高过“珍珠”。“这就是典型的‘买椟还珠’。”

  “对风险的监控和治理,并不代表我们拒绝创新。”中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东认为,作为一种技术工具,区块链是技术中立的,不直接存在金融和法律上的风险;目前关停虚拟数字货币交易平台,与当前大力发展区块链并不冲突。综合新华社、《法治日报》、《法治周末》、人民网

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察