手机看中经经济日报微信中经网微信

利用他人账户内幕交易 界龙实业实控人罚没近2400万

2018年01月23日 07:21    来源: 证券日报    

  早已被证监会立案调查的界龙实业,如今内幕交易得到坐实。

  1月18日,界龙实业发布公告称:界龙集团因非法利用他人账户从事证券交易,涉嫌内幕交易等违法违规,被责令整改并处以罚款1731万元,没收违法所得577万元。并对实际控制人进行相应罚款。

  早在今年6月份,界龙实业便收到证监会立案调查通知,而当前,上海界龙集团有限公司、费钧德、费屹立均违反证券法规。上海界龙集团为上市公司大股东,持有上市公司1.69亿股,占比为25.89%,费钧德为上市公司实际控制人。

  借用他人账户交易依旧浮亏

  严监管时代,不少上市公司过去的违规交易行为开始浮出水面。

  1月18日,上海界龙集团有限公司及其董事长费钧德、副董事长费屹立收到中国证券监督管理委员会上海监管局《行政处罚事先告知书》。

  告知书显示:上海界龙集团有限公司、费钧德、费屹立涉嫌违反证券法律法规,上海证监局将依法对上述违规人员及公司作出处罚。

  而起因却是,界龙集团非法利用他人账户进行证券交易。2015年3月26日及4月29日起,界龙集团向费某娟、孙某波借用“费某娟”、“孙某波”证券账户进行证券交易,交易期间,上述两账户的资金全部来源于界龙集团,资金转出也全部转回界龙集团账户,账户交易盈亏由界龙集团承担。

  不过,神奇的是,界龙集团操作的账户买卖股票并未获得收益,处于浮亏状态,未获非法所得。

  对界龙集团非法利用“费某娟”、“孙某波”证券账户进行证券交易的行为,根据《证券法》第二百零八条的规定,证监局对界龙集团责令改正,并处以10万元罚款,对费钧德、费屹立给予警告,并分别处以5万元罚款。

  上述交易浮亏的状态下,界龙集团并不满足于现状,将手伸向了内幕交易。

  大股东内幕交易自家股票

  根据证监会的处罚决定书,2015年6月份,界龙集团及其实际控制人在提前获知内幕信息的情况下,动用集团资金买入上市公司股票。

  上市公司利用重组并购信息推动股价上涨并非新鲜事,但用自己资金参与炒股的,却并不多。

  2015年,A股出现短暂的牛市行情,彼时不少股票只要触及重组并购,复牌后必定有连续一字涨停板。界龙集团也看到了其中的利益,于是开始动用集团资金及他人账户,利用重组信息买入股票。

  根据交易细节,2015 年6月份及7月份,界龙集团董事长、界龙实业(以下简称界龙实业,公司第一大股东为界龙集团)实际控制人费钧德,从其他渠道得知李某芬要转让其实际持有的上海伊诺尔实业集团有限公司、上海伊诺尔防伪技术有限公司、北京伊诺尔印务有限公司(以下简称伊诺尔)股权的事项,联系印刷协会秘书长商讨购买股权事宜。

  当年11月份,李某芬主动联系费钧德,称愿意和界龙实业商谈股权转事项,之后双方进行了初步接触。

  2016年1月6日,伊诺尔方李某芬、李某华、杨某同界龙实业方费钧德、费屹立、楼某良、薛某及海通证券(港股06837)顾某、张某慧在界龙实业会面,各方就受让价格初步达成一致,并确定由界龙实业聘请中介机构对伊诺尔进行尽职调查。3 月初,尽职调查结束。

  此后,界龙实业同伊诺尔开始就具体的交易价格和条款进行谈判,并在3月21日收盘后,界龙实业申请停牌。

  3月26日,界龙实业发布《2016 年度非公开发行 A 股股票预案》等多个公告,披露了界龙实业拟非公开发行股票募集资金用于收购伊诺尔的预案。

  费钧德、费屹立作为界龙集团董事长及副董事长、总经理,是内幕信息所涉收购事项的主要决策者、推动者,全程参与收购事项,为内幕信息知情人。内幕信息的形成不晚于2016 年 1月6日,公开于2016年3月26日。

  而在上述内幕信息敏感期内,界龙集团通过自有证券账户于2016年1月27日至2月15日累计买入“界龙实业”股票102万股,通过“费某娟”证券账户于2016年1月27日至29日累计买入“界龙实业”股票111万股。

  截至证监局调查,界龙集团自有账户买入的自家上市公司股票尚未卖出,通过“费某娟”账户买入的股票已于2016年9月21日至30日全部卖出,累计获利577万元。

  对于上述内幕交易,证监局处罚是:没收违法所得577万元,并处以罚款1731万元;对费钧德、费屹立给予警告,并分别处以30万元罚款。

(责任编辑:向婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察