手机看中经经济日报微信中经网微信

融通医疗保健连续两年惨亏 老将回归能否扭转乾坤

2018年01月23日 06:58    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京1月23日讯 (记者 康博) 上周五,融通基金发布公告称,融通医疗保健行业混合型证券投资基金(161616)增聘蒋秀蕾为基金经理,与万民远共同管理该基金,任职日期2018年1月19日。但中国经济网记者发现,蒋秀蕾其实早在2012年9月6日至2016年9月2日就管理过该基金。

  资料显示,融通医疗保健成立于2012年7月26日,在刚成立的41天里,这只基金一直由吴巍独自管理,此后,蒋秀蕾加入其中。在与吴巍共同管理的2年又81天里,二人的合作业绩为59.70%,根据当时披露的重仓股看,二人主要持有沪深主板市场医药类上市公司,恒瑞医药、东阿阿胶、天士力、云南白药、新华医疗等蓝筹股均被其持有,而且业绩表现也跑赢当时的主板市场指数涨幅。

  此后,蒋秀蕾又经历了单独管理、与万民远共同管理两个阶段,但此时A股市场正值大牛市,医药主题基金的业绩明显落后其他板块,不过依然实现了正收益。

  2016年9月2日,蒋秀蕾同时卸任了融通医疗保健(161616)、融通健康产业灵活(000727)两只基金的基金经理,不再担任公募基金经理职务,也自此“消失”在公众视野,直到本次蒋秀蕾重新参与管理融通医疗保健,这也是他和万民远的第二次合作。

  巧合的是,当时接替蒋秀蕾管理融通医疗保健(161616)和融通健康产业灵活(000727)的正是万民远,而两只基金又都是以医疗健康为主题,相信蒋秀蕾后续回归融通健康产业灵活也是大概率事件。

  那么,为什么蒋秀蕾在“消失”一年多后又再次回归呢?原因或许在业绩上。

  从融通医疗保健(161616)最近两年的业绩上看,其已经完全失去了往日的光彩。2017年、2016年的累计单位净值增长率分别为-10.54%、-21%,均排名后同类末尾。而今年以来截止到1月19日,其业绩表现依然仅为-0.65%,远远跑输各主要指数,并排在2740只混基的第2508位,融通健康产业灵活(000727)也基本如此。从这一时期的重仓股配置看,其持仓中小板和创业板的医药上市公司数量明显高于此前几年。

  蒋秀蕾的资料显示,其是中国药科大学药物化学硕士、中药药理学学士,12年证券投资从业经历,具有基金从业资格。历任朗生医药产品经理,招商证券研发中心研究员,嘉联融丰投资经理,融通基金行业研究员、行业组长,累计任职时间超过4年。可见,其在医药领域有很深的投研资历。

  而万民远为四川大学生物医学博士,具有基金从业资格。历任银河证券、国海证券、融通基金行业研究员,深圳前海明远睿达投资经理,累计任职时间1年多。

  看来,融通基金似乎是想借老将蒋秀蕾的回归,让上述两只医药主题基金恢复光彩,而经过了2017年消费蓝筹股暴涨之后,医药板块也确实成为众多基金经理在2018年较为看好的领域,中国经济网记者也将持续关注其后续的业绩表现。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察