手机看中经经济日报微信中经网微信

银行业:回归本源 服务实体

2018年01月15日 07:31    来源: 中国经济网—《经济日报》    

  “严监管”政策为银行的未来发展重点指明了方向,银行业发展将逐渐回归本源。目前,五大行及兴业银行、浙商银行等部分股份制商业银行已成立普惠金融事业部,支持普惠金融发展的基本组织构架已搭建完成,预计2018年普惠金融业务将取得积极进展。同时,人工智能、区块链等金融科技在服务实体经济方面将崭露头角

  2018年,我国银行业将继续深化转型发展,趋稳向好的态势将进一步增强。党的十九大报告中指出,“必须把发展经济的着力点放在实体经济上”,明确要求“增强金融服务实体经济能力”。业内人士认为,发展实体经济是满足人民日益增长的美好生活需要的根本途径,商业银行的发展不可能、更不应该脱离实体经济的根基,未来银行业服务实体经济能力将进一步增强,并在普惠金融和金融科技等方面取得积极进展。

  积极主动谋转型

  2017年是金融“强监管”年,在金融监管的引导下,金融创新回归支持实体经济的定位,提高支持实体经济的效率,降低实体经济的融资成本。2018年,强监管仍将继续。银监会表示,将进一步深化整治银行业市场乱象。通过深化整治,使促进资金脱虚向实、回归服务实体经济本源的基础切实巩固;使银行业专注主业、实现差异化发展的态势加强和延续。

  1月9日,浙商银行携手350多家金融机构共同发起成立“同有益”金融联盟,并搭建“同有益”交易平台,在这个平台上,银行的同业业务可实现由“资产持有型”向“资产交易型”转变,加速推进金融机构同业业务的进一步规范化。

  在业内人士看来,过往高储蓄、高投资的增长模式正在发生深刻变化,对金融行业原有业务产生冲击。面对行业竞争加剧,资金来源愈发减少,资金运用愈发困难的总体态势,中小金融机构通过同业合作服务实体经济,加强负债业务和资产业务的相互支持,同时充分利用大数据等新技术,研究和发展业务新模式是一个解决之道。

  中小银行抱团谋转型,国有商业银行则积极创新适合服务实体经济需要的金融产品。建行有关负责人表示,近年来,建行一直致力于以产品和技术创新支持实体经济,以落实“一带一路”建设、“促外贸稳增长”以及普惠金融的方针政策,研发出国际双保理、直接保理、建信通等系列产品。2017年,建行国际保理投放量已超过2000亿元人民币。

  “银行业自身积极主动谋求转型,采取多种措施创新产品和服务,重塑经营发展模式,这是持续发展的内生动力。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,“严监管”政策为银行的未来发展重点指明方向,这不仅对银行业服务实体经济提出了高要求,也将使银行业发展回归本源,有利于银行可持续健康发展。

  普惠金融取得积极进展

  中国银行国际金融研究所发布的2018年银行业展望报告中指出,目前五大国有商业银行及兴业银行、浙商银行等部分股份制商业银行已成立普惠金融事业部,支持普惠金融发展的基本组织构架已搭建完成,预计2018年普惠金融业务将取得积极进展。

  2016年,首个普惠金融国际级规划正式出台。在国家战略指引下,2017年5月份,银监会印发了《大中型商业银行设立普惠金融事业部实施方案》,推动大中型商业银行设立聚焦小微企业、“三农”、创业创新群体和脱贫攻坚等领域的普惠金融事业部。2017年9月份,中国人民银行发布了《关于对普惠金融实施定向降准的通知》,支持金融机构发展普惠金融业务。

  “普惠金融工作对于国家战略和人民生活具有重大意义。”浙商银行董事长沈仁康表示,接下来需要在已有经验基础上,继续探索“输血”和“造血”并行、“盈利”和“普惠”平衡、“社会效益”和“经济效益”双赢、具有该行特色的普惠金融模式。

  在业内专家看来,商业银行发展普惠金融,首先要针对小微等普惠金融客户立体化需求,提供多元化、综合化的金融服务。同时,在明确内部资金转移价格的基础上,完善普惠金融统计、细化相关成本合理分摊等专门核算机制,还需建立专门的风险管理机制,持续搭建和完善普惠金融风险管理政策和管理体系。此外,应建立专门的考核评价机制,在分行经营机构综合考评体系基础上,继续对条线实施专项考核评价,切实保障以小微金融为主的普惠金融重点业务落地。

  金融科技将成为发力点

  “AI(人工智能)时代已经到来,这一轮AI的发展,在基础设施、技术能力、场景应用等方面已经具备了较好的条件。AI技术与金融的结合,将会给金融的业态展现、内在动能、服务效率带来革命性的改变,在AI技术的驱动下,商业银行对各层级全量客户的服务能力将会大幅提升,商业银行也将与优秀的科技企业在AI技术、数据、场景等方面开展深度合作。”浦发银行副行长潘卫东介绍,浦发银行已经全面拥抱AI时代,并发起成立了开放的智能金融创新联盟,百度、科大讯飞、上海清算所已首批加入。

  近日,中国建设银行首笔国际保理区块链交易落地,成为国内首家将区块链技术应用于国际保理业务的银行,并在业内首度实现了由客户、保理商业银行等多方直接参与的“保理区块链生态圈(Fablock Eco)”,成为建行全面打造“区块链+贸易金融”Fintech银行的一项重大突破。

  兴业银行有关人士告诉记者,近年来该行在信息科技领域的投入稳步增长,2017年IT预算在全年营业收入中的占比达2%,接近全年净利润的5%。在金融科技的引领下,兴业银行已成为国内极少数具备银行核心系统自主研发能力的银行,也是国内唯一一家对外输出核心系统技术的银行,为超过300多家中小银行提供核心系统托管服务,成为国内最大的商业银行信息系统提供商之一。

  值得一提的是,业内专家指出,“融合”既是解决传统银行业信息技术与金融产品、服务“相对割裂”问题的金钥匙,又是银行业适应综合化发展趋势,激发自身活力的强大驱动力。

  当前,商业银行与互联网金融公司的关系由前期的竞争逐步走向合作。2017年,以四大行为代表的商业银行与互联网金融公司签署了战略合作协议,在零售金融、消费金融、校园生态等多个领域开展合作。“预计2018年,在开展充分协商、合作前景明确的基础上,相关合作产品将逐步落地,为后期深入合作创造一个良好的开端。”中行国际金融研究所分析师表示。(经济日报·中国经济网记者 钱箐旎)

(责任编辑:向婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察