手机看中经经济日报微信中经网微信

CVS并购安泰保险 或引领医疗保险行业新变革

2018年01月15日 06:55    来源: 经济参考报     王乃水

  美国药品零售巨头CVS日前宣布,将作价690亿美元收购美国安泰保险金融集团。此间分析人士认为,该并购案如能顺利推进落实,或将引领美国乃至全球医疗保险行业的新变革。

  并购期待实现“1+1>2”

  资料显示,目前CVS共有约9700家零售药店,1100多家简易医疗诊所;截至2017年9月30日,安泰保险拥有约4460万医疗保险客户。

  此次并购完成后,通过强化社区服务、家庭医疗、数字工具应用及双方其他资源整合,两家企业均期待能够实现各自业务领域的自然有机扩张,进而可以为消费者以更低廉的价格提供更优质的服务。

  比如,通过对客户信息的整合和管理,CVS简易诊所将可以为消费者提供更加有针对性的医疗服务,尤其是在医疗总支出中占比很高的慢性病患者,可以减少他们去正规医院的次数,从而降低医疗成本。

  事实上,近些年来,CVS早已进行了一些业务扩张的尝试,包括从简单药品零售转向开设更多简易医疗诊所。

  而根据两家公司的并购声明,并购后,客户除了可以继续享受现有产品和服务外,CVS的一些药房、简易诊所,服务功能进一步升级为以社区为基础的健康中心,将可以提供包括健康空间、临床和药房服务、视力、听力、营养、美容、简单医疗设备检查等在内的许多全新医疗服务,并会有专人解答患者关于健康状况、处方药以及健康保险方面的通用知识。

  CVS董事长兼执行总裁拉里·默洛说,此次并购将汇集两家优秀公司的专业知识,通过两家公司的人性化分析,建立起一个以客户为中心的健康护理平台,重塑消费者的健康护理体验。

  安泰保险董事长兼执行总裁马克·贝尔托利尼说,通过与CVS合作,安泰可以更好地了解会员的健康目标,并引导他们通过医疗保健系统,获得最佳医疗保健方案,从而提高公司市场竞争力。

  压力下的“联姻”

  或催生医疗保险产业新变局

  此间分析人士指出,两家公司的此次并购既是为适应医疗保险行业发展新态势的主动求变,也是为应对外部竞争压力的不得已之举,但却很可能代表了未来医疗行业的发展趋势。

  美国电商巨头亚马逊计划在其网站上销售药品的传闻早已令医药零售行业承压,虽然目前尚无法确定亚马逊开始网上售药的具体时间,但市场普遍预期这已在亚马逊发展规划之内。去年10月份一则亚马逊大量招聘医药人才的传闻曾让诸多医药零售股票集体遭遇大跌。

  一旦亚马逊开始售药,CVS这种线下零售模式将毫无优势可言。如果此次并购后两家企业业务融合能够按预想推进,那么CVS就将不仅仅只是一家“药店”,而会变成一个提供医疗保健系列产品的综合服务平台。这样的发展模式轻易不会受到亚马逊的剧烈冲击。

  安泰保险同样受到来自美国联合健康集团等同行的巨大竞争压力。作为美国最大的健康保险公司,联合健康为客户提供的药品等服务是其自身产业链中的一部分,而不是通过购买第三方服务,相较于安泰保险具有成本优势。

  通过此次并购,安泰保险不仅可以弥补药品采购方面的成品劣势,还可以利用CVS的平台优势为客户提供功能更丰富的保险产品服务包。

  同时,两家企业庞大客户基础带来的海量数据也是企业并购后的宝贵资源,依托大数据、人工智能等新技术手段,新企业可以在加强数据分析基础上提供更有针对性的产品,更好满足消费者需求。

  美国投资银行LEERINK伙伴医疗保健分析师安娜·古普特认为,未来医药零售和医疗保险之间的界限会越来越模糊,CVS和安泰保险的并购很可能只是产业重构的一个开始,预计越来越多的并购将继续在这两个行业之间发生。

  美国耶希瓦大学商学院教授、华尔街诚智资本联合创始人黄河说,大数据、人工智能等技术,将对很多行业带来颠覆性变革,保险行业将是首当其冲的行业之一。未来保险方案如果可以基于大量个人数据,理性分析出个体保险需求,保险产品针对性将大大增强。

  就CVS和安泰保险的并购来看,作为关联性较强的行业,医疗和保险的结合,除了一些物理产品上可以实现优势互补,双方的海量数据也存在较强相关性,整合后具有很强的数据分析意义,有助于新公司设计出能更好满足消费者需求的产品。

  保险其实不仅可以与医疗相结合,与任一特定领域大数据行业结合,都可以通过大数据及人工智能极大提高产品针对性,比如车险、农业险、运输险、工程险,等等。

  此外,从更广义的角度讲,中国是人口大国,且医疗资源某种程度上仍存在稀缺及配置不均衡问题,看病难、看病贵问题也经常引起较多的关注和反应,如果未来CVS这种依托社区的医疗小站模式能够运转成功,在国内也有较强现实推广借鉴意义。

  并购前景仍存不确定性

  根据CVS的公告,此次并购还需获得双方公司股东投票通过,并需得到相关监管部门批准,预计将于2018年下半年完成。

  有消费者担心,该并购将减少消费者的选择机会,并提高行业准入门槛。因此,出于反垄断方面的考量,该并购最终会否获得监管部门批准也还存在不确定性。

  去年11月20日,美国司法部刚对美国电话电报公司(AT&T)发起反垄断诉讼,以阻止AT&T收购时代华纳。

  观察人士认为,此次并购与AT&T收购时代华纳有所不同,后者除了并购金额更大外,美国总统特朗普竞选时也曾明确表示不支持此次并购,特朗普当选后,该案会受到格外的关注和政治舆论压力。

  CVS并购案是相关产业链或者说上下游产业链的并购,也是两家公司面对外部竞争压力下的自我保护反应,仍有较大可能获得通过。如该并购案最终顺利获得监管方审批通过,且融合推进良好,其经验将值得我们研究借鉴。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察