手机看中经经济日报微信中经网微信

去杠杆深化 M2增速创历史新低

2018年01月15日 06:51    来源: 经济参考报     张莫 实习生 尼鲁法尔

  央行最新公布的数据显示,截至2017年12月末,广义货币(M2)余额167.68万亿元,同比增长8.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.9个和3.1个百分点。M2增速再创历史新低,对此,央行调查统计司司长阮健弘表示,2017年M2增长8.2%,比上年有所下降,主要反映了在去杠杆和金融监管逐步加强背景下,银行资金运用更加规范,金融部门内部资金循环和嵌套减少,由此派生的存款减少。估计随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。

  “当前货币信贷运行总体正常,金融对实体经济的支持力度稳固,经济运行韧性增强,企业利润向好,这些为主动去杠杆提供了较好的时间窗口。”阮健弘表示。据央行初步测算,2017年金融机构同业业务、债券投资、股权及其他投资全年同比少增,下拉M2增速超过4个百分点。货币持有主体的变化对此也有所体现:2017年末,金融机构持有的M2增长7.2%,比整体的M2增速低1个百分点,而住户和企事业单位持有的M2增速则高于整体的M2增速。阮健弘表示,由于前期贷款扩张较快,去年年底银行贷款等资产扩张理性减缓,存款派生也相应有所放缓。总的来看,这些有利于金融机构保持稳健经营,降低系统性风险和缩短资金链条,不会对实体经济造成大的影响。此外,2017年财政收入形势较好,财政性存款较上年多增,由于财政性存款不统计在M2中,也暂时性地产生下拉M2的作用。

  评级机构东方金诚研究发展部副总经理王青也表示,M2增速下降。仍主要体现金融强监管和去杠杆带来的深刻影响。展望2018年,在淡化经济增速,强调高质量发展,以及防范化解重大风险——重点是防控金融风险——作为首要攻坚战的背景下,金融去杠杆和房地产调控态势将会延续,M2低增速将成为新常态。

  数据还显示,去年12月社会融资规模增量为1.14万亿元,环比少增4582亿元,同比少增4860亿元。去年12月金融机构新增人民币贷款为0.58万亿元,环比少增5356亿元,同比少增4556亿元。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察