手机看中经经济日报微信中经网微信

国家互金监测平台落户深圳:已预警高风险机构近20家

2017年12月25日 17:35    来源: 中国网财经    

  中国网财经12月25日讯(记者 肖娟)12月25日, 国家互金专委会发布信息称,日前,国家互联网应急中心、深圳前海管理局、深圳市通信管理局三方共同签署了《网络与金融安全战略合作框架协议》。同时,深圳前海正式上线国家互联网金融风险分析技术平台—前海金融监控系统(以下简称“前海金融监控系统”)。据了解,前海金融监控系统试点以来,已发现各类违法违规机构上百家,预警高风险机构近20家,成效初显。

  值得注意的是,前海金融监控系统共具八大特色。

  一是与国家互金平台联动和共同成长、二是基于行为监管理念、三是支持类金融监测、四是支持多业态监测、五是支持跨地域监测、六是支持多区域比对、七是支持跨境监测、八是支持穿透式监测。

  今年10月份,国家互联网金融风险分析技术平台工程获得国家发改委批复,正式立项建设,是目前唯一的国家级互联网金融监管技术平台。深圳前海地区作为我国金融业对外开放试验示范窗口,目前有金融企业5万余家(含2000家互联网金融企业)。

  此次,国家互金平台落户深圳前海,央地携手打造国家互金平台地方版,一是可以对深圳前海金融企业实施全方位风险监测与防控,支持前海地区打造全国金融安全示范区,成为全国金融科技创新的重要基地。目前前海金融监控系统试点以来,已发现各类违法违规机构上百家,预警高风险机构近20家,成效初显。二是可以充分发挥国家互金平台持续运营和跟踪的优势。随着国家批复立项,国家互金平台能力将不断优化提升,持续应对互联网金融新技术新业务的挑战,这对地方金融监管跟得上技术革命步伐非常重要和必要。

  前海金融监控系统目前只是前海金融行业风险实时监控的一个开始,后期将边建边用,不断完善,未来该平台将成为前海金融风险监控的核心技术支撑手段,成为全网全程全覆盖的前海金融风险预警体系的重要环节,以及前海金融监管和安全的示范项目。

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察