手机看中经经济日报微信中经网微信

合规压力倒逼行业加速洗牌 网贷投资还需细思量

2017年12月21日 07:14    来源: 中国经济网-《经济日报》    

  ▲ 一直以来,多数投资者对网贷平台都是“又爱又恨”:一方面,蓬勃发展的网贷为投资者带来了多元化的投资选择;另一方面,不时会有一些不合规平台“跑路”,又让投资者望而却步

  ▲ 投资者需要重点关注网贷平台的合规性。竞争力不足的平台将会退出网贷市场,随着行业集中度提升,网贷行业综合收益率可能更向大平台综合收益率靠拢,其业务类型可能是影响平台综合收益率的重要因素之一

  “收益率低的产品不愿买,收益率高的产品又不敢买。”谈起自己购买P2P网络借贷(以下称“网贷”)平台理财产品的心情,在北京西城区工作的何媛如是说。在她看来,当前关注的重点还是网贷平台本身是否合规,但有一些看起来“合规”的平台却频频曝出从事“现金贷”业务,又让人犹豫不决。

  一直以来,多数投资者对网贷平台是“又爱又恨”。一方面,蓬勃发展的网贷为投资者带来了多元化的投资选择;另一方面,不时会有一些不合规平台“跑路”,又让投资者望而却步。2017年被称作金融行业的监管年,对网贷行业来说,也迎来了诸多行业规范。新的一年将至,网贷行业发展前景如何?投资者在选择网贷平台推出的理财产品时,又该如何选择?

  收益率小幅下降

  网贷之家公布的最新数据显示,2017年11月份,网贷行业综合收益率为9.49%,延续上个月下降趋势,环比小幅下降1个基点,同比下降12个基点。

  “网贷产品收益率下降,主要是因为部分大平台收益率小幅下降,因其成交量数据较大,拉低了行业的综合收益率。这反映了随着网贷合规整改走向深入,行业与投资人都更加理性,收益率不再是投资决策的首要因素。”开鑫金服总经理周治翰说。

  数据也同样印证了这一点。据网贷之家抽样调查显示,在1154家样本平台中,总体来看11月份收益率上升的平台数量高于下降平台数量,但行业综合收益率仍小幅下降。这表明,虽然只是部分大平台收益率小幅下降,但因其成交量数据较大,从而拉低了整个行业的综合收益率。

  随着元旦、春节临近,网贷平台收益率会否受到影响?对此,盈灿咨询高级研究员张叶霞表示,从2017年下半年收益率走势看,经历6月份至9月份综合收益率上升之后,网贷行业综合收益率基本保持平稳。“年底资金面趋紧,可能会有较多的平台加息,预计综合收益率或有所上升。”

  周治翰同时表示,新年前后往往是投资理财旺季,平台一般会通过加息、抵现、红包等优惠活动来吸引投资者,加上企业用款增加,市场流动性趋紧,网贷收益率或将出现季节性回调。

  值得一提的是,近日中国人民银行联合多部委发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),对投资理财市场作出进一步规范,但业内人士认为对网贷收益率并无直接影响。不过,周治翰表示,《征求意见稿》再次强调了理财不做“刚性兑付”、不能承诺“保本保息”,或许会对投资者的投资行为和投资态度产生影响。“随着越来越多的人认可‘投资有风险’的理念,风险可控、收益相对较高的互联网化投资模式应该会受到越来越多人的青睐。”周治翰说。

  行业洗牌加速

  随着监管日益趋严,目前网贷行业已经成功构建“1+3”监管体系,随着行业的规范化、合规化,以及备案平台的陆续公布,投资者的投资环境将显著改善。“未来,投资者需要重点关注平台的合规性。”张叶霞表示,竞争力不足的平台将会退出网贷市场,随着行业集中度提升,网贷行业综合收益率可能更向大平台综合收益率靠拢;业务类型可能是影响平台综合收益率的重要因素之一。

  12月1日,《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(以下简称《通知》)下发,《通知》中称,各类机构对以利率和各种费用形式对借款人收取的综合资金成本,应当严格执行最高人民法院关于民间借贷的利率规定。《通知》出台前后,趣店、玖富、掌众金融等纷纷下调了综合息费至36%以下。拍拍贷也在其最新发布的三季度财报中披露,于12月初停止在所有平台上收取前期交易费用,将其更改为每月收取的方式,并于12月13日全线下调其借贷产品的综合息费至36%以下。

  “随着《通知》的落地,不合规现金贷平台将会退出,有能力做到36%红线的平台将会减少。随着大量不合规现金贷平台退出,共贷风险将逐渐降低,行业将进入良性发展阶段。”PPmoney网贷CEO胡新认为,未来网贷平台给出借者撮合的资产更加安全,但也对网贷平台风控能力提出了挑战。

  12月8日,《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》正式下发,进一步明确了网贷行业整改和备案时间表。“在相关监管政策出台后,整个网贷行业开始加速洗牌,并迎来了新一轮合规潮。”网贷之家研究院院长于百程认为,这意味着监管方对行业情况已经基本掌握,后续的工作将明显提速。“从整个通知看,内容比较符合行业现状,对于诸如个人债权转让等合理诉求给予了保留,对网贷行业是一个利好。在明年整体备案之后,行业认同度将明显上升,并将迎来良性的发展。”

  合规性仍是重点

  风雨过后见彩虹,网贷行业的未来发展已被认可,但究竟有多少平台能够顺利通过“毕业”考,仍然是个未知数。

  数据显示,截至2017年11月底,网贷行业正常运营平台数量下降至1954家,相比10月底减少了21家。据不完全统计,11月份停业及问题平台数量为42家,其中问题平台11家(跑路1家、提现困难9家、经侦介入1家),停业平台29家、转型平台2家。

  截至2017年11月底,累计停业及问题平台达到4008家,网贷行业累计平台数量达到5962家(含停业及问题平台)。问题平台累计涉及的投资人数约为55.7万人(不考虑去重情况),占总投资人数的比例约为3.7%,涉及贷款余额约为322.4亿元,占2017年11月底行业贷款余额的比例约为2.7%。

  正如何媛担心的那样,业内专家表示,对网贷平台来说,目前最大的风险还是其合规性。“《验收通知》要求各地应在2018年4月底前完成辖内主要网贷机构的备案登记工作,6月底之前全部完成,这对许多合规性调整尚未完成的平台来说,将面临巨大的监管风险。”张叶霞表示,尤其是现金贷业务,需要严格依照现金贷业务相关的整治通知要求开展业务,借款利率不得超过36%的红线,所以对于收益率较高的现金贷资产,投资人应该持谨慎态度。

  “今后,网贷行业一方面要将平台服务提升到国家金融战略层面,摒弃灰色营运,实现完全合规透明;另一方面,各平台战略需要下沉到产品微观层面,为投资者的投资安全、便捷、收益提供真正有效的服务。”海象理财有关负责人表示,随着新监管政策(银行存管、平台备案、各项认证)的不断出台,未来的网贷行业必将迎来技术先行、产品更新、模式互探的崭新时代,各家平台应该更加关注自身发展的软实力,而不是试图绕过监管获取短期暴利。(经济日报记者 钱箐旎)

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察