手机看中经经济日报微信中经网微信

长信基金:防控债券风险 做理性投资人

2017年12月06日 12:06    来源: 全景网    

  债券历来被认为是资产组合的“稳定器”,随着债券市场规模的扩大、投资标的的增加,投资者对债券资产的配置需求和意愿也逐步提升。与此同时,债券违约事件频发,风险防控受到关注。为增强投资者风险防范意识,近期长信基金积极响应“防控债券风险,做理性投资人”为主题的债券投资者权益保护教育专项活动,帮助投资者了解债券投资知识,提升风险意识和自我保护能力。

  长信基金表示,尽管债券投资的风险低于股票投资,但并不代表完全没有风险。投资者入市前需要了解债券投资的相关法规和知识,充分了解所投债券标的的风险所在,提高风险识别能力和自我保护能力,强化债市理性投资意识。

  以L公司11L债事件为例,L公司于2012年3月发行了10亿元存续期为5年的公司债。但之后由于公司主要产品价格下跌、盈利状况恶化,加之行业景气度剧烈下滑、国内银行抽贷导致资金链断裂。2014年起该公司已无法按期全额支付第二期债券利息,造成实质性违约。

  长信基金分析指出,“11L债”的违约风险爆发离不开上市公司主营业务经营环境的巨大变化以及主营业务盈利恶化,若投资者在项目投资过程中能对行业的发展趋势进行准确的预判,预先采取行动规避风险,从而减少损失;二是该违约事件打破了刚性兑付的预期,揭示了债券投资天然信用风险的属性。

  长信基金进一步提示,债券具有证券投资属性,对于债券市场投资者来说,债券持有人会议是表达诉求、维护自身权益最直接的渠道,一旦债券发生了风险事件,投资者可以依法维护自身权益。更重要的是,在进行债券投资时,应当充分理解债券投资具有天然信用风险的属性,理性判断其投资价值。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察