手机看中经经济日报微信中经网微信

爱柯迪募资15亿维持原状 需核查募投项目有无造假

2017年12月06日 07:08    来源: 中国经济网    

  自2017年11月17日上市以来,爱柯迪股份有限公司(证券代码:600933 证券简称:爱柯迪)股价走势颇熊。仅在连续4个交易日涨停后,爱柯迪股价就遭遇了跌跌不休的局面。截至12月5日收盘,爱柯迪报15.44元/股,当日跌幅3.44%。须知,爱柯迪的发行价为11.01元,股价已不远矣。 

  上市仅一周,爱柯迪在11月23日晚间发布多个公告对于募集资金的使用进行了说明。 

  笔者梳理发现,主要是以下三个方面内容:一,爱柯迪决定用部分闲置募集资金暂时补充流动资金,总额不超过人民币2.5亿元。二,爱柯迪拟使用募集资金4.2亿元置换预先已投入募投项目的自筹资金。三,在决议有效期内滚动使用最高额度不超过人民币6.4 亿元的闲置募集资金,选择适当的时机,阶段性购买安全性、流动性较高的保本型理财产品。 

  11月28日,爱柯迪发布《关于使用闲置募集资金进行现金管理的进展公告》,介绍了本次购买理财产品的基本情况。爱柯迪分别在在宁波银行股份有限公司江北支行、中国工商银行股份有限公司宁波东门支行、中国银行股份有限公司宁波市江北支行购买了55,500万元、3,000万元、5,500万元的理财产品,产品到期日分别为2018年5月25日、2018年5月23日、2018年5月28日。 

  资料显示,爱柯迪主要从事汽车铝合金精密压铸件的研发、生产及销售,其主要产品是通过压铸和精密机加工工艺生产的铝制汽车零部件。主要产品包括汽车雨刮系统、汽车传动系统、汽车转向系统、汽车发动机系统、汽车制动系统及其他系统等适应汽车轻量化、节能环保需求的铝合金精密压铸件。 

  爱柯迪首次公开发行人民币普通股(A股)13,824万股,发行价格为每股11.01元。本次募集资金总额15.22亿元,扣除发行费用1.29亿元,募集资金净额13.93亿元用于汽车精密压铸加工件改扩建项目、汽车雨刮系统零部件建设项目、精密金属加工件建设项目、技术研发中心建设项目。 

  可见,爱柯迪此次募集资金中,有2.5亿元补充流动资金,6.4 亿元的闲置募集资金购买了理财产品,共计有8.9亿元募集资金暂时变更了用途,还有4.2亿元置换预先已投入募投项目的自筹资金。 

  简言之,爱柯迪上市后没有任何大兴土木,和上市前没有变化。股市募资了15亿,到现在没听个响。 

  笔者发现,爱柯迪主要产品产能利用率出现下滑。2013年-2017年1-6月,压铸设备产能利用率分别为95.58%、93.80%、90.18%、91.26%、87.91%。 

  12月1日,有股民在“上证e互动”提出,“公司募集15亿元,有9亿元并没有像招股说明书上说明的投资研发技术中心,而是另做他用,是否存在欺诈上市的可能,不投资新产品线,是公司产能过剩的体现吗? ” 

  爱柯迪回复称,截至2017年11月20日止,置换预先已投入募投项目的自筹资金4.21亿元,并使用募集资金分别对子公司爱柯迪精密增资人民币1.5亿元,用于实施募投项目“汽车雨刮系统零部件建设项目”;对子公司优耐特精密出资人民币1亿元,用于实施募投项目“精密金属加工件建设项目”。募投项目“技术研发中心建设项目”已投入2,500万元,约占项目总投资的35%。募集资金的使用均按募投项目的要求进行,公司使用部分闲置募集资金进行现金管理和暂时补充流动资金,可以提高募集资金使用效率,获得一定的投资收益,没有影响募投项目的正常进行,也不存在变相改变募集资金投向和损害股东利益的情况。 

  4.2亿元置换预先已投入募投项目的自筹资金,在股吧中遭到股民的质疑,“这明明就是为了达到上市目的而搞了募投项目,然后用我们股民的钱将他们自己的钱替换出来,这不是骗钱又是什么?” 

  股民的疑问或许是凭空想象。但是,这4.2亿元已经花过了,到底投了哪些项目,应该稽查起来不难。为了保证广大投资人的利益,笔者认为,募投项目应该核查有无造假。 

  近期在深交所挂牌上市的盘龙药业被媒体曝出,募集资金扩建的研发中心已经完工,其实全部都是职工公寓,并没有其研发设备、实验室及其研发人员。在募集资金到位前,公司若已使用自筹资金进行了部分相关项目的投资,在募集资金到位后,募集资金将用于置换相关自筹资金。那么股市募来的钱去哪了? 

  对爱柯迪而言,15亿募资总得听个响。面对股民质疑募投项目真实性的问题,爱柯迪如要自证清白,还需拿出真凭实据。(钟静平)

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察