手机看中经经济日报微信中经网微信

银行理财产品收益率年末翘尾

2017年12月05日 07:25    来源: 广州日报    

  广州日报讯(全媒体记者林晓丽)进入年末,银行理财产品如期出现翘尾。据机构数据显示,上周(11月24日~11月30日)银行理财产品平均预期年化收益率为4.73%,较前周上升了0.06个百分点,今年首次突破4.7%关口。据分析,受MPA考核、美联储大概率“加息+缩表”等压力下,年底资金面紧张,或将持续到春节。

  记者调查发现,虽然进入冬天,不过银行的理财产品收益率却在上升。某城商行近日还推出了冬日专属产品,133天的普通理财产品收益率达5.3%。

  有银行人士告诉记者,这与资金面紧张不无关系。

  市场对年末流动性压力并不太过乐观。首先,12月将有超过2.2万亿元同业存单到期,为年内到期次高峰,机构在年关面临较大续作压力。其次,公开市场面临大量资金到期,仍有待观察货币政策如何应对。

  预计12月收益率将上升

  融360指出,从近期的市场数据看,不管是银行间的理财产品,还是互联网金融理财产品,收益均有所提升。“年底对于银行理财来说是旺季,一方面银行将展开激烈的资金争夺战,另一方面投资者的理财需求也比较旺盛。受资金回笼和银行年底考核影响,预计12月银行理财产品发行量和收益率将出现‘双升’现象。”融360分析师表示。

  如何买银行理财?

  值得注意的是,按照央行等部委最新发布的《征求意见稿》规定,金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理,打破刚性兑付。一边是银行理财预期收益再创新高,另一边是央行表示理财产品需打破“刚性兑付”,投资者要如何选择理财产品?

  有银行人士表示,目前银行理财产品收益率维持高位仍具有布局价值,同时距离正式实施还有一年多的过渡期,到了月底、年底资金面紧张时候,可以积极布局获取收益。

  “但长期理财习惯和思维需要改变。首先要提高风险防范意识,不能过度依赖银行,购买理财产品要有自负盈亏的意识;第二,尝试净值型理财,净值型理财大多是半开放式的,在约定的时间段可以随时赎回,流动性大大提升;第三,买理财产品尽量做好中长期持有的打算,净值型理财产品有一定的手续费,频繁买卖不划算。此外,建议购买风险等级为2级的净值型理财产品,虽然名义上不保本,但是本金亏损的概率极低。”该分析师指出。

(责任编辑:向婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察