手机看中经经济日报微信中经网微信

华夏基金轩伟:看好明年A股投资前景

2017年12月04日 07:02    来源: 中国证券报    

  本报记者 吴娟娟

  12月2日在“2017年基金服务万里行——建行·中证"金牛"基金系列巡讲”江西南昌现场,华夏基金首席策略师轩伟表示,本轮经济复苏的持续性和韧性超出市场预期,金融去杠杆有效化解了金融体系的系统性风险。放眼国际市场A股市场估值仍然较为合理,看好明年A股市场投资前景,尤其是稳健增长行业的龙头品种,以及受益于创新驱动和产业升级的新兴成长行业。

  经济增长质量和效率不断改善

  轩伟认为,本轮经济修复态势良好。供给侧改革使得今年经济峰回路转,表现持续超预期,企业盈利显著改善。金融去杠杆有效化解金融系统风险。在基本面、政策面等层面上为明年A股市场继续向好奠定了基础。

  宏观经济是从去年初开始进入复苏周期,较为宽松的货币政策和有力的财政刺激,叠加供给侧改革,金融周期和库存周期发生共振,有效推动了商品价格和资产价格的上涨,经济触底企稳。总体上看,今年的经济周期改善里面有短周期的因素,也有中长期结构性的因素。中长期的改善因素来自于经济结构的优化。从今年的经济趋势来看,第二产业已经出现回落,但是另外一方面,新经济正在崛起,尤其是信息服务业增长迅猛。新经济的崛起,对经济的长期运行企稳,至关重要。

  另一方面,从整个经济的增长结构来看,消费的贡献度已经超过投资,成为中国经济增长最重要的动力。随着我国经济进入中低速区间,经济运行的韧性和稳定性将增强,而经济增长的质量和效率在不断改善。

  从目前的企业盈利上看,企业盈利仍然在改善,A股企业盈利的增速从2014年下滑,到去年一季度企稳,然后逐渐改善。今年一季度企业盈利增速明显加快且大幅超预期,尤其是上中游行业的盈利改善明显。从三季报的业绩来看,盈利增速和二季度基本持平,没有出现明显的下滑。所以目前整体的企业盈利仍在改善过程中,龙头企业的盈利增速更快。

  继续看好稳健增长行业龙头

  具体到投资领域,轩伟表示继续看好稳健增长行业的龙头。

  无论从中观的行业,还是微观的企业,都有很多证据显示近几年中国很多行业的集中度在提升,且已经带来龙头企业盈利提升和估值上行。行业龙头在经济平稳及供给侧改革或自发调整顺利进行的前提下,能够通过成本优势或产业链一体化优势,获得盈利和估值的双重溢价。从价值角度,行业龙头的确定性可给合理估值或溢价,A股与成熟市场正在接轨,且这一趋势仍将延续。建议关注中长期制造业升级和消费升级领域的龙头企业。尽管今年以来白马蓝筹估值上升较多,但依靠未来1-2年的业绩增长仍然有望消化估值,全球横向比较,A股的整体估值水平偏低,蓝筹公司的估值在全球具有明显的比价优势。基于上述原因,轩伟表示2018年继续看好行业龙头的投资机会。

  他表示同时看好业绩持续增长的新兴产业。在这一轮经济转型调整过程当中,新兴行业层出不穷,实现了快速业绩增长。在盈利快速增长的驱动下,诸多公司市值有中长期的提升空间。他尤其看好节能环保、新能源、OLED、5G、人工智能、物联网等成长行业。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察