手机看中经经济日报微信中经网微信

摩根士丹利华鑫多名基金经理炒东家 规模排名坐滑梯

2017年11月17日 07:05    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月17日讯 (记者 康博) 对于基金公司来说,优秀的基金经理可谓是核心竞争力,不仅决定着基金业绩,有时甚至可以左右基金规模的增减,大型基金公司可以对基金经理提供更多资源,并以此吸引人才,而中小基金公司在这方面就明显处于劣势了,这一点相信摩根士丹利华鑫深有体会。

  在公司资产管理规模及营业收入排名持续下滑多年后,摩根士丹利华鑫终于迎来了尴尬时刻,今年以来,相继遭遇了四位基金经理离职,更重要的是,这几位离职的基金经理中既有从业多年的资深人士,又不乏投资总监、投资经理等高管,这对于“家底”并不厚的该公司来说损失可不算小。

  优秀基金经理被挖 摩根士丹利华鑫难掩尴尬

  今年的A股市场虽然行情分化明显,但对于有能力的基金经理来说还是非常容易做出成绩的,然而就在这个本应该踏实研究市场行情的年份里,摩根士丹利华鑫基金公司却接连有四位基金经理离职了。

  首先,让我们来看看在今年1月25日离任的基金经理王增财。资料显示,王增财于2003年8月至2005年7月任职于中国水利水电第七工程局担任主办科员,2007年10月至2013年8月任职于平安证券资产管理事业部投资部,历任研究员、投资经理助理、投资经理,期间曾管理平安优质成长中小盘股票集合资产管理计划。2013年9月加入摩根士丹利华鑫基金管理有限公司,2013年10月起任基金经理职务。

  从简历上可以看出,这是一位有着10年研究经历的“老司机”,即便从摩根士丹利华鑫公司担任基金经理职务时算起,也有超过3年的投资经历。虽然其此前管理平安资管计划时的业绩无从查起,但从摩根士丹利华鑫领先优势、摩根士丹利华鑫主题优选两只基金的任职回报看,其业绩可谓是非常优秀。

  中国经济网记者统计后发现,王增财管理大摩领先优势混合(233006)可以分为三个阶段,第一阶段是2014年8月9日到2014年8月28日,主要是接替前任基金经理,这一阶段共历时19天,任职回报为-1.73%,但此时的重仓股主要为前任基金经理所选,对王增财业绩表现不具备参考意义。而第三阶段是2017年1月21日到2017年1月24日,这3天主要是徐达接替王增财时期,此时0.31%的业绩表现也可以忽略不计。

  第二阶段为2014年8月29日到2017年1月20日,这2年又145天是王增财独自管理大摩领先优势的时期,也最能反映其投研能力,在这段任职期里,基金业绩上涨了63.58%,而这一阶段的沪深指数仅上涨了30%左右,创业板也仅上涨50%左右。

  从2014年三、四季报披露的前十大重仓股对比来看,王增财在四季度里新进了金杯电工、招商银行、赛轮金宇、世联行、富安娜五只股票,其中招商银行和世联行当季就大涨了74%和30%。而金杯电工虽然此时仅上涨了1.98%,但在接下来的2015年上半年里,股价却狂飙了80%以上,这也正和大摩领先优势持有的时间吻合。

  2015年一季度,王增财又新进了双林股份、中元股份、中信证券省广股份、烽火通信、吉林敖东六只股票,除中信证券和吉林敖东外,其余四只在当季的涨幅均超过40%,省广股份更是达到了90%以上,接下来的二季度重仓股中,省广股份又迅速消失在了前十之列,这说明王增财的持股操作非常灵活,并且波段操作的准确度很高。

  在王增财独自管理大摩领先优势的大多数时间里,也正是创业板与中小板行情如火如荼之时,从各季度的前十大重仓股看,这期间成长股都获得了很大比例的配置。即便在2016年成长股遭遇大跌的时期,该基金也仅下跌了4.52%,排名480只同类型产品的第90名,远远跑赢同类均值。

  在王增财管理的另一只基金大摩主题优选混合(233011)上,虽然从2015年11月21日到2017年1月20日其独自管理期间,该基金净值下跌了2.22%,但却依然排名479只同类型产品的第70位。客观的看,王增财的这一管理阶段集中在2016年大跌期间,当时跌幅最小的沪指也在12%左右,可见大摩主题优选的表现相对而言已经非常难得。

  也许正是基于这样的业绩,在从摩根士丹利华鑫离职5个月后,王增财突然现身于博时基金,并从2017年6月22日开始担任博时价值增长、博时价值增长二号的基金经理,紧接着在2017年11月13日,又接手了博时精选混合A的基金经理职务。看来,博时基金对王增财也是委以了重任。

  核心投研高管接连出走 公司规模排名持续下滑

  在“老将”王增财的影响下,今年6月份,摩根士丹利华鑫新机遇灵活配置、摩根士丹利华鑫基础行业原基金经理孙海波,和大摩多因子策略基金、摩根士丹利华鑫量化配置、摩根士丹利华鑫量化多策略原基金经理杨雨龙也分别于6月1日和6月17日离职。虽然在从业时间上他们并没有王增财长,但此二人离职前均在摩根士丹利华鑫公司担任重要职务。

  从履历上看,孙海波曾任职于华泰联合证券研究所及民生加银基金管理有限公司,担任研究员。2010年9月加入摩根士丹利华鑫基金管理有限公司,历任研究员、基金经理助理、基金经理,而在离职前,其还是基金投资部总监。行业内的投研经历超过了7年,仅在摩根士丹利华鑫基金担任基金经理职务就超过了2年。

  杨雨龙在基金界的经历是从2009年开始,至2011年9月其担任博时基金管理有限公司交易管理部股票交易员,,2011年11月至2014年7月担任兴业证券股份有限公司研究所金融工程高级分析师。2014年7月份加入摩根士丹利华鑫基金管理有限公司,历任数量化投资部投资经理,和摩根士丹利华鑫量化配置等基金经理职务。

  7月1日,该公司又迎来了大摩品质生活精选、摩根士丹利华鑫卓越成长、摩根士丹利华鑫主题优选原基金经理袁斌的离职。袁斌在2009年12月至2012年1月期间在广发证券股份有限公司担任研究员。2012年2月加入摩根士丹利华鑫基金管理有限公司,历任研究员、基金经理助理,2015年10月起担任基金经理职务,研究经历也非常丰富。

  从三人各自管理的基金业绩排名来看,孙海波管理的四只基金中,有两只任职回报在中等及偏上水平;杨雨龙管理的基金风格则全部以量化为主,但这一风格并不受用于今年的A股市场,所以其管理的三只基金中,截止今年6月17日仅有一只处于同类水平的中等偏上;而袁斌管理的三只基金表现最好,排名全部处于同类前三分之一位置。

  几位核心基金经理的相继离职,让本来就“不富裕”的摩根士丹利华鑫更加捉襟见肘。截止目前,摩根士丹利华鑫旗下的基金经理人数只有9人,排名117家基金公司的第63位,近一年的基金经理变动率高达40%。除此之外,该公司的基金经理平均从业年限为2.5年,仅有1人从业年限在4年以上,此人为李轶,2005年7月加入摩根士丹利华鑫基金管理有限公司,从事固定收益研究,历任债券研究员,摩根士丹利华鑫货币市场基金基金经理助理,目前担任多只债券型基金的基金经理。

  另有3人的从业年限在2-3年之间,他们分别为研究管理部总监王大鹏、司巍、张雪。但王大鹏管理的四只权益类基金中,有三只的任职回报都跑输同类均值。司巍管理的三只权益类基金中有两只还处于认购期,只有大摩消费领航管理了2年多时间,还亏损了8.7%,远远跑输37.62%的同类均值。而张雪和李轶一样,都只管理债券类基金。

  据悉,摩根士丹利华鑫基金管理有限公司于2008年6月12日完成工商注册登记变更,是一家中外合资基金管理公司(公司前身为于2003年3月14日成立的巨田基金管理有限公司),注册资本为1亿元人民币,注册地是深圳市。

  从其公募基金的资产管理规模变化看,2013年至2016年,其分别为128亿元、134亿元、211亿元、295亿元;在行业中的排名则分别为46、49、61、57。而截止2017年三季度末,其披露的公募资产规模为200.13亿元,行业排名进一步下滑到了第65位。

  规模上不进则退的结果就是市场被其他同行瓜分,从而造成公司整体的盈利不佳。数据显示,2016年摩根士丹利华鑫的整体营业收入为3.07亿元,仅为行业第50名,但在更早时候的2015年时,营业收入为4亿元,排名还处于第48名;2014年时营业收入为2.58亿元,处于第42名,真是不比不知道,一比吓一跳,不知道今年该公司又要下滑多少名了,如此看来,也难怪基金经理另谋高就了。

  而在高管择木而栖的同时,股东方似乎也在想办法抽身。根据媒体报道,11月8日,摩根士丹利华鑫基金管理有限公司发布了一则股权变更的公告,汉唐证券将持有的摩根士丹利华鑫6.593%股权转让给基石创投。另外,摩根士丹利华鑫的第三大股东也在挂牌转让股权,但10.989%的股权至今还没有着落。看来,摩根士丹利华鑫基金公司的动荡还远远没有结束。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察