手机看中经经济日报微信中经网微信

兴业证券2亿赔付投资者没长记性 研报把股民带沟里

2017年11月15日 07:13    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:近日,富临运业(002357)公告称收购标的公司原股东涉嫌合同诈骗,因此3791.65万元的业绩承诺补偿极有可能落空。 

  早在2016年,标的公司兆益科技净利润就为-783.5万,但是2016年12月8日和12月21日,兴业证券却连续发布两份研报,给予富临运业“增持”评级。当时富临运业商誉减值的事情已经确定无疑,但兴业证券却没有提示任何风险。 

  事实上,兴业证券的不靠谱研报,并非只有富临运业一家。2014年9月,百润股份因收购巴克斯酒业股价飙涨,兴业证券发表了研报称“巴克斯酒业长期看千亿,建议不出现逻辑颠覆的数据或事件可以坚定持有。”而百润股份此后交出的业绩却不尽如人意,甚至在2016年出现了1.47亿元的亏损。 

  另外还有因误导性陈述被证监会处罚的安硕信息(300380),兴业证券当时发布研报,看好其夸大宣传的互联网金融业务,给予“增持”评级。 

  根据统计,截至今年7月21日兴业证券共发布853份个股研报,成为“最勤奋”的券商,相当于平均每天就要发布4.71篇报告,因此“重量不重质”的情况频频出现。 

  问题不仅于此,作为首家因欺诈发行而退市的公司欣泰电气的保荐人和主承销商,兴业证券设立先行赔付专项基金向适格投资者先行赔付合计约2.37亿元。随后兴业证券将欣泰电气大股东、会所律所等26名被告诉至北京市第二中级人民法院,要求承担连带责任。 

  同时,欣泰电气大股东——辽宁欣泰股份有限公司则向兴业证券提起诉讼, 索赔3793.43 万元。 

  诉讼混战对兴业证券今年业绩的影响不容小视。兴业证券在半年报中表示,出资5.5亿成立备赔基金的处罚影响仍将持续。假设下半年先行赔付基金和相关诉讼全部赔付(约7亿元),兴业证券预计将导致净利润下降23%。 

  值得注意的是,证金公司二季度末持有兴业证券3.34亿股,位列第三大股东,持股比例4.99%,但是三季度末。证金公司持有2.91亿股的兴业证券股份,持股比例下降至4.35%。 

  针对这些问题,中国经济网试图联系兴业证券相关人员,截至发稿时没有得到回复。 

  研报“忽悠”:富临运业标的公司合同诈骗 兴业证券却号召增持 

  富临运业(002357)日前公告,此前收购得来的控股子公司——兆益科技,预计三年业绩承诺无法达标。2015年7月,富临运业以9431.04万元的代价,获得了兆益科技51.2%的股权。兆益科技对未来三年做了业绩承诺,如果不达标将由卖方进行业绩补偿。 

  近三年来(2015年—2017年9月底),兆益科技净利润为亏损1679.09万元,与三年累计净利润不得低于6300万的业绩承诺相去甚远。 

  2014年兆益科技的净利润为657.99万,2015年第一季度,这一数字达到398.53万,已经达到上年全年的六成。但并购刚完成兆益科技的业绩便迅速变脸。2015年实现净利润为291.85万,比一季度的利润还少。这意味着该年后三个季度,兆益科技净利润为亏损106.68万,此后更是陷入持续亏损。 

  富临运业并购兆益科技时,曾与兆益科技原股东签订了业绩承诺及补偿协议。根据该协议,如净利润低于承诺净利润数,兆益科技原股东韩毅等人需向富临运业支付保证金。支付的保证金等于当年承诺净利润减去当年实现净利润。 

  2015年和2016年,兆益科技净利润分别为291.85万、-783.5万。按此计算,韩毅等人在2015年和2016年,分别需向富临运业支付1008.15万及2783.5万保证金。 

  然而今年8月9日,富临运业公告称,兆益科技原股东韩毅、李秀荣因涉嫌合同诈骗犯罪被逮捕,韩毅等人存在无能力履行业绩补偿的可能。 

  但是2016年12月8日和12月21日,兴业证券连续发布两份研报,给予富临运业“增持”评级。 

  2016年12月8日,兴业证券的研报《富临运业:业绩见底,同业整合步伐加速》中,称富临运业公司在公路客运行业的低迷期,借助资本的力量,通过横向兼并收购,实施管理升级、服务升级,有望快速做强做大,成为行业龙头。看好公司作为A股唯一公路客运整合平台的估值溢价和行业低谷期公司顺势整合的扩张速度,维持“增持”评级。 

  几天之后,兴业证券又发布了研报《富临运业:同业整合增厚利润,创新转型提升估值》,称富临运业围绕核心主业在智能出行平台、新能源汽车运营等新产业领域务实推进。看好公司未来几年利润快速增长以及转型带来的估值溢价,维持“增持”评级。 

  事实上,在2016年底,富临运业将继续发生商誉减值的事情已经确定无疑,但兴业证券的两篇研报中却没有提示商誉减值风险。 

  研报“标题学”: 千亿市值去哪儿了 

  据《21世纪经济报道》了解,当前卖方行研领域仍存在诸多问题,譬如合规把控不严,热衷非公开信息,甚至帮助买方或上市公司拉抬股价。分析师出具一篇研报可能受到多重因素影响,但真正能够起到“价值发现”作用的实际仅占极小比例。 

  而兴业证券的不靠谱研报,也并非只有富临运业一家。2014年9月,百润股份(002568)公告收购巴克斯酒业100%股权,自复牌的当月12日开始,至2015年5月21日,其股价飙涨946.25%,成为红极一时的大牛股。 

  在上述股价飙涨期间,共有37份券商研报专门推介百润股份。2015年4月29日,兴业证券也发表了《白马加冕,直指千亿》的研报进行“放卫星”,称“目前巴克斯酒业520亿市值左右,长期看千亿,建议不出现逻辑颠覆的数据或事件可以坚定持有。” 

  而百润股份此后交出的业绩却不尽如人意,甚至在2016年出现了1.47亿元的亏损。 

  另外还有因误导性陈述被证监会处罚的安硕信息(300380),2014年4月30日至2015年4月30日间,安硕信息在多次与投资者进行交流的过程中,披露的信息具有较大误导性。 

  自2014年1月安硕信息上市开始,兴业证券等多家券商发布了对其业务看好的研报。 

  其中,兴业证券在2014年8月发布的研报,预计安硕信息2014——2016年摊薄后的EPS为0.9元、1.03元和1.22元,给予“增持”评级。 

  余波未了:兴业证券起诉"欣泰案"会所律所 股东起诉兴业 

  作为首家因欺诈发行而退市的公司欣泰电气的保荐人和主承销商,兴业证券今年6月9日设立“欣泰电气欺诈发行先行赔付专项基金”,拟出资人民币5.5亿元,用于先行赔付适格投资者因欣泰电气欺诈发行而遭受的投资损失,并由投保基金公司担任基金管理人。 

  目前,第一阶段兴业证券已向适格投资者先行赔付合计约2.37亿元。垫付了上亿资金后,兴业证券选择将欣泰电气等26名被告诉至北京市第二中级人民法院。 

  据北京市第二中级人民法院官网消息,这26名被告除了发行人欣泰电气相关责任人及其控股股东辽宁欣泰股份有限公司,还包括为欣泰电气证券发行、上市出具审计报告的北京兴华会计师事务所及直接主管人员;出具律师工作报告、法律意见书的北京市东易律师事务所及直接主管人员。 

  兴业证券诉称,欣泰电气欺诈发行行为属于证券市场侵权行为,自己与众被告对于投资者的损失应承担连带赔偿责任,但自己所设先行赔付专项基金赔付的金额已大大超出自己应当承担赔偿的份额,故就支付的超出自己应赔偿的份额向其他连带责任人进行追偿,要求判令各被告赔偿自己就欣泰电气欺诈发行事件因先行赔付投资者而支付的超出自己应当赔偿数额的损失2.27亿元。 

  据《券商中国》报道,在兴业证券起诉发行人欣泰电气及其会所、律所的同时,兴业证券亦被多名投资者起诉或要求承担连带责任。半年报显示,共有45名欣泰电气投资者起诉兴业证券,涉及赔偿金额600多万元。 

  与此同时,欣泰电气控股股东——辽宁欣泰股份有限公司则向兴业证券提起诉讼, 索赔3793.43 万元。2016年12月,辽宁欣泰股份有限公司以欣泰电气股东身份向丹东市中院提起股东代表诉讼,诉称公司作为欣泰电气股票在创业板首次公开发行并上市的保荐机构,在保荐中未履行尽职调查义务,导致欣泰电气利益受损,请求法院判令公司向欣泰电气赔偿损失3793.43 万元。 

  2016年12月22 日,兴业证券向丹东市中院提起管辖权异议申请,请求驳回起诉。2017年2月28日,兴业证券收到丹东市中院作出的民事裁定书,裁定驳回兴业证券提起的管辖权异议申请。2017年3月8 日,兴业证券向辽宁省高院提起管辖权异议上诉,目前尚未有判决结果。 

  业绩波动:前三季度净利同比下降3.04% 诉讼影响不容小觑 

  而上述诉讼混战对兴业证券今年业绩的影响不容小视。兴业证券在半年报中表示,出资5.5亿成立备赔基金的处罚影响仍将持续。2017年6月9日公司使用5.5亿元(相当于同期净利润的42%)自有资金设立欣泰电气先行赔付专项基金,截至7月28日公司已赔付2.4亿元,另有1.6亿元相关诉讼尚未裁决。 

  假设下半年先行赔付基金和相关诉讼全部赔付(约7亿元),兴业证券预计将导致净利润下降23%。 

  10月30日兴业证券披露了三季报,公司前三季度实现净利润19.8亿元,同比下降3.04%,实现营业收入62.1亿元,同比增长5.61%。而10月财务数据简报披露,兴业证券母公司10月营业收入92,568.07万元;净利润39,050.21万元,环比上升161.17%。 

  值得注意的是,截至二季度末,中国证券金融股份有限公司持有的兴业证券3.34亿股,位列第三大股东,持股比例4.99%,其中二季度增持数量高达2.47亿股。但是三季度末。证金公司持有2.91亿股的兴业证券股份,持股比例下降至4.35%。 

  高管更迭:掌舵兴业证券27年 兰荣将卸任董事长 

  执掌兴业证券27年的董事长兰荣即将卸任。10月26日,兴业证券(601377)发布第四届董事会第二十七次会议决议公告,披露了公司新一届董事会董事候选人名单,在9位候选人中,现任董事长兰荣的名字没有出现。 

  据公告,换届后兰荣将不再担任公司董事及董事长职务,任期截至今年12月22日。据披露,兴业证券新一届董事会董事候选人为杨华辉、刘志辉、夏锦良、耿勇、王非、蔡绿水、朱宁(独立董事候选人)、孙铮(独立董事候选人)、吴世农(独立董事候选人)。 

  根据《证券时报》报道,原兴业证券上海业务部总经理,现任兴业国际信托党委书记、董事长的杨华辉,将回归兴业证券任董事长一职。不过,他的任职资格尚需中国证监会福建监管局核准。 


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察