手机看中经经济日报微信中经网微信

嘉实资本联手中国节能首单绿色认证CMBS发行

2017年11月14日 06:28    来源: 和讯    

  11月2日,国内首单经独立第三方绿色认证的CMBS(商业房地产抵押贷款支持证券)——“嘉实资本中节能绿色建筑资产支持专项计划” 在深圳证券交易所成功发行。这是嘉实资本管理有限公司与中国节能环保集团再度携手、共同打造的第二单将“绿色”与ABS结合的产品,嘉实资本在绿色金融领域持续发力。

  第三方认证

  为“绿色”背书

  据悉,中国节能环保集团是唯一一家以节能减排、环境保护为主业的中央企业,是我国节能环保领域综合实力最强、规模最大的科技型、服务型产业集团。“嘉实资本中节能绿色建筑资产支持专项计划”的底层资产即为中国节能环保集团旗下公司持有的成都国际科技节能大厦,位于成都市高新区南段天府新城CBD核心区域内,是成都市第一次采用电气照明节能、势能电梯、管道式日光照明装置、充电桩、围护结构节能技术、智能照明控制系统、中水回用技术、雨水收集利用、微风力发电技术等9大节能技术的高端化、智能化国际甲级写字楼,荣获美国LEED金级认证和中国绿色建筑二星级认证。

  “CMBS是资产证券化中主要的工具之一,基于此前合作过程中双方建立的信任和了解,我们继续将中节能旗下绿色建筑这样的优质资产带向证券化市场,运用资产证券化的创新融资方式为绿色环保产业的发展提供源动力。”中国基金业协会资产证券化委员会委员、嘉实资本分管资产证券化和房地产业务的副总经理王艺军表示。

  据悉,作为国内首单经独立第三方认证的绿色CMBS项目,“嘉实资本中节能绿色建筑资产支持专项计划”完全符合中国金融学会绿色金融专业委员会编制的《绿色债券支持项目目录》中对绿色债券、绿色金融的产业标准,并严格按照深交所发布《关于开展绿色公司债券业务试点的通知》的标准开展相关工作,在深交所对绿色金融开放的“绿色通道”支持下,该项目的发行效率显著提升。

  据项目团队介绍,该CMBS项目通过引入第三方绿色认证,提升了绿色债券的公信力,降低了融资成本。在国内绿色债券日益活跃的市场氛围下,该项目的成功发行,为绿色债券的定价进一步提供了实践依据。

  该CMBS项目规模为8.20亿元,期限为12年,优先A级证券评级为AAA,利率为5.20%,在同期证券化产品中利率具有较大的优势。“这不仅体现了CMBS类型的产品对投资人的吸引力,更体现了投资人对绿色产业、绿色金融的认可”,该计划管理人嘉实资本团队表示。

  打造资产证券化专业能力

  助力绿色经济

  “绿色投资不仅是一种社会责任的体现,也是一项具备可持续性和长期价值的投资活动,能促进投资者和融资者分享绿色发展带来的长期收益。嘉实资本将发挥以资产证券化为代表的融资业务的优势,引导社会资本对绿色资产的配置。”嘉实资本王艺军表示。

  资产证券化一直是嘉实资本业务发展的重点方向之一。数据显示,截至2017年三季度,嘉实资本资产证券化业务已累计发行管理规模396.27亿,领跑基金子公司行业,在证监会监管的证券公司和基金子公司企业资产证券化领域稳居行业前列。

  嘉实资本早已确立绿色金融作为资产证券化的发展方向之一,并于近年逐步展开实践。2017年5月嘉实资本与中美绿色基金签署开展全面合作的框架协议;更早在2015年,嘉实资本首次与中节能携手,合作发行国内首单央企环保领域资产证券化产品“嘉实节能1号资产支持专项计划”,开辟了央企绿色资产证券化的先河,基础资产是中国节能环保集团公司下属公司经营生活垃圾焚烧发电业务而享有的特定期间内实现的电力销售收入及所对应的收益权。

  绿色金融获政策支持

  发展进一步提速

  随着“绿色”作为我国五大发展理念之一被明确提出,我国绿色金融的发展便进入了全面的快车道。

  2016年8月,中央全面深化改革领导小组第二十七次会议审议通过了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,标志着我国绿色金融体系建设的全面启动。 此后,深交所、上交所相继发布了《关于开展绿色公司债券试点的通知》,积极引导债券市场支持服务绿色发展,开辟了受理及审核“绿色通道”,并融入国际绿色债券的重要原则,对绿色债券募集资金使用和信息披露提出针对性要求,鼓励第三方机构进行绿色鉴证,确保债券募集资金投向绿色产业。

  目前,在交易所市场,传统“两高一剩”公司债券受到了投资主体的广泛回避,而新兴产业、绿色行业受到了资金追捧,在一定程度证明市场逐步向更加有效的方向发展。

  市场人士表示,绿色债券的种类将逐渐多样化, 未来将会出现更多以低碳经济和生态领域产业为基础资产的资产支持证券,“绿色”与“ABS”相结合的空间巨大。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察