手机看中经经济日报微信中经网微信

前十月混基上投银华国泰领涨 前海开源大摩华鑫垫底

2017年11月06日 07:08    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月6日讯 (记者 康博) 得益于A股市场的稳步攀升,偏股型基金在今年前十月可谓是独领风骚,尤其是混合型基金,凭借其灵活的仓位不断让收益最大化。其中,公募基金上投摩根异军突起,在上涨前二十名中占得七席,成为名副其实的“寡头”,上投摩根新兴动力混合H与A份额凭借57.96%、57.60%的涨幅占据冠亚军。此外,银华、国泰等基金公司也均有两只产品上榜,成为大象起舞的典范。

  而在跌幅榜中,也不乏有昔日明星深陷其中,比如前海开源基金公司旗下的金银珠宝混合C/A,跌幅为-14.99%、-14.73%,不禁让人唏嘘资本市场的变幻莫测。同时,光大保德信风格轮动、大摩多因子策略这类量化策略混基也不可避免的上榜,而一些诸如交银先锋混合、宝盈资源优选等没有踩对节奏的混基,业绩自然也颇为尴尬。

  飞天 上投摩根“七仙女”齐上混基涨幅榜

  今年以来,主板市场的强劲走势让不少基金都收获颇丰,但很少有一家基金公司旗下的产品能占据上涨前二十名中的七席,可如今,这样的奇迹却让上投摩根实现了。

  根据中国经济网记者的统计,在今年前十月混合型基金上涨前二十名里,上投摩根旗下七只基金都位列其中(各份额分开计算),它们分别是上投摩根新兴动力混合H、上投摩根新兴动力混合A、上投摩根核心优选混合、上投摩根成长动力混合、上投摩根智选30混合、上投摩根内需动力混合、上投摩根转型动力混合。更难得的是,上投摩根新兴动力混合H与A还夺得前十月混基上涨冠、亚军,二者涨幅都超过了57%。

  资料显示,上投摩根新兴动力混合成立于2011年7月13日,截至今年11月2日的累计净值增长率已经达223.50%。三季报披露的前十大重仓股包括了天齐锂业、欧菲光、大华股份、信维通信、赣锋锂业、长盈精密、华友钴业、先导智能、永辉超市、复星医药。从持仓来看,其在新能源汽车和苹果产业链板块的重点布局,显然是成长风格的代表。也正是成功押宝了天齐锂业等新能源汽车个股,令其三季度基金净值大涨21.93%,排名较二季度大幅晋升。到了10月份,基金三季度末调仓换股新进的永辉超市全月上涨20%,是基金持仓中单月表现最好的股票。

  杜猛先后任职于天同证券、中原证券、国信证券和中银国际证券,任研究员。2007年10月起加入上投摩根基金管理有限公司,历任行业专家、上投摩根中国优势证券投资基金基金经理助理,自2011年7月起担任基金经理。

  除了上投摩根新兴动力混合H/A外,其目前管理的上投摩根内需动力混合也以47.40%的涨幅,上榜前十月混基涨幅前二十,可谓是老将出马一个顶俩。

  对于后市,杜猛认为,在四季度A股市场股票走势分化趋势进一步明确的情况下,符合产业发展趋势的行业龙头公司会越来越得到国内外长期投资资金的认同,A股市场的价值投资理念进一步与国际接轨。从长期看,新兴产业的崛起将成为未来10-20年经济增长的最大动力,新兴产业中长期成长的公司自然也值得看好。

  再看上投摩根的其他几只上榜混基,无论是孟亮管理的上投摩根转型动力(000328)、上投摩根智选30混合(370027),还是刘辉管理的上投成长动力(000073),亦或是孙芳管理的上投摩根核心优选混合(370024),持有赣锋锂业、天齐锂业、欧菲光、长盈精密、三安光电、大族激光、大华股份等成长白马股皆是它们共同的特点。

  由此也可以看出,上投摩根基金公司能够获得优秀业绩并非只是偶然的踩对了市场节奏,更重要的是,在以上市公司调研为主的投研,和以基金经理为主的市场风格、时机的把握上,上投摩根实现了完美的结合。

  而银华基金旗下的银华盛世精选灵活(003940)和银华富裕主题混合(180012),则以重仓白酒等传统蓝筹的方式,实现51.84%、49.70%的优秀业绩。

  从三季报披露的前十大重仓股看,五粮液、贵州茅台、山西汾酒是这两只基金的共同重仓股,而其他个股虽然不同,但却多为上涨。资料显示,盛世精选灵活成立于2016年12月22日,基金经理为李晓星,截止今年11月2日,其任职316天的回报为49.89%,富裕主题成立于2006年11月16日,基金经理为周可彦,任职3年又193天的回报已达188.86%。另外,两只基金近年来的业绩表现均位于同类前列,四分位排名均为优秀,这对于拥有62.72亿元资产管理规模的银华富裕主题来说,显得尤为可贵。

  有数据显示,该公司旗下共有31只权益类基金的收益跑赢大盘,新老产品齐头并进的趋势非常明显,而这一辉煌的背后也展示出银华基金投研团队的实力与潜力。

  国泰基金是另一家上榜产品较多的基金公司,国泰新经济灵活配置(000742)与国泰成长优选(020026)分别以50.71%、48.32%的涨幅位列前十月混基涨幅第五和第九名。前者重仓股非常集中,均以白酒和银行为主,具体为贵州茅台、中国平安、中国太保、五粮液、泸州老窖、农业银行、工商银行、建设银行、华泰证券、山西汾酒。后者则更多的以成长股为主,具体为阳光电源、欧菲光、林洋能源、中国医药、利亚德、华帝股份、五粮液、大族激光、三安光电、海信科龙。

  虽然持股不一,但拥有骄人业绩的背后,还是能够充分显示出两位基金经理对市场风格的精准把握。

  落地 前海开源金银珠宝“褪色”

  俗话说“幸福的人都一样,不幸的人却有各的不幸”,这句话放在股市里也不为过。在跌幅前二十名中,虽然前海开源旗下的三只基金不是跌幅最多的,但却一定是最显眼的,因为曾几何时,金银珠宝混合的巨大涨幅也曾让其名列前茅,但在今年前十月里,前海开源金银珠宝混合C/A的跌幅却为-14.99%、-14.73,排在跌幅榜的第十三和十五名。加上“后来居上”的前海开源中国稀缺资产混合A,形成当下的前海“三熊”。

  回首过去,前海开源金银珠宝A/C成立于2015年7月9日,在2016年全年的业绩排名中,它们分别获得15.86%、13.53%的回报率,尤其是前海开源金银珠宝A,业绩仅次于天弘永定成长、华宝兴业资源优选,位居第三名。在去年上半年,前海开源金银珠宝A、前海开源金银珠宝C更是分别获得26.61%、25.17%的回报率,均跻身前十名之中。可惜,昔日的风光已经不在。

  其三季度的前十大重仓股为西部黄金、华友钴业、赣锋锂业、洛阳钼业、天齐锂业、赤峰黄金、紫金矿业、山东黄金、湖南黄金、中金黄金,并且股票持仓占比为63.71%。

  中国经济网记者对比后发现,和一、二季度时相比,基金经理在三季度新进了年初以来上涨强劲的赣锋锂业和天齐锂业,并且三季度的股票持仓占比与前两个季度相比也下降明显,这些现象或许说明了基金经理试图规避黄金等贵金属股票的颓势对该基金的负面影响,但无奈黄金股占比实在过重。

  该基金的基金经理为谢屹,历任汇丰银行(德国)股票研究所及投资银行部分析师、高级分析师、副总裁。现任前海开源基金管理有限公司执行投资总监、前海开源金银珠宝主题精选、前海开源强势共识100强等多只基金的基金经理。但在其管理的九只基金中,有七只的任职回报低于同类均值。

  前海开源中国稀缺资产则成立于2015年9月10日,截止11月2日的累计净值增长率为-16.20%,近两年均被评为不佳。

  从其三季度前十大重仓股航天电子、四创电子、国睿科技、海格通信、洪都航空、华天科技、全志科技、中航机电、雷科防务、中船防务可以看出,航天军工是其重点投资领域,这一风格也在今年内得到了延续,不过可惜的是,截至目前,仅有两只股票于年内收涨。

  基金经理曲扬历任南方基金管理有限公司研究员、基金经理助理、南方全球精选基金经理,2009年11月至2013年1月担任南方基金香港子公司投资经理助理、投资经理。现任前海开源基金管理有限公司执行投资总监,并且管理着前海开源优势蓝筹等十六只基金。

  除了前海的几只“明星”基金外,光大保德信风格轮动、大摩多因子策略这类量化型基金也是业绩重灾区。以大摩多因子策略混合(233009)为例,该基金今年前十月亏损了14.13%,而截止到11月2日收盘,该基金今年的亏损为14.89%,也就是说其业绩下滑目前还没有结束。

  与其他量化型产品一样,分散且轻仓持股也是大摩多因子策略的特点,这从其三季报前十大重仓股广弘控股、马钢股份、科新机电、国联水产、星普医科、先锋新材、光线传媒、鲁泰A、南山铝业、出版传媒就可以看出来,且这类基金的持股期非常短,每季度的前十大重仓股均多数被换。

  对此,有媒体表示,量化基金今年业绩表现低迷的原因在于今年行情分化明显、热点集中且持续性较长,令量化策略中很多因子失效。而业内人士也表示:“历史统计规律显示,中小市值股票大部分时间整体会跑赢大盘股和蓝筹股,除了极个别时期会逆反,而量化基金是基于历史数据做模型选股,因此因子模型偏爱小盘股并不意外。但今年以来上涨行情主要集中于白马蓝筹股,中小市值股票超跌严重,这样的风格转换可以说史无前例,因此导致很多超配小盘股的量化基金损失惨重。”

  尽管话虽如此,但其目前32.04亿元的规模,超过89%的个人持有者比例,还是令大批散户损失不小。看来,基金经理夏青从2006年到2013年的国外从业经历,与目前摩根士丹利华鑫数量化投资部总监的身份,依然无法摆脱颓势。

  而宝盈资源优选混合与交银先锋混合则明显是因为选股不佳而造成了业绩被动,但它们的具体情况却并不相同。其中,宝盈资源优选在三季度的重仓股多数都为上涨,所以其业绩在前十月表现不佳的很大原因是上半年过于糟糕,但从三季度开始这一情况已经逐步改善。

  而交银先锋混合在三季度的十大重仓股多数都出现下跌,比如东百集团、盛通股份、和晶科技、银信科技、联明股份、华宇软件,这和前两个季度的情况基本相似。资料显示,虽然该基金成立于2009年,累计净值增长率有59%以上,但近三年来其业绩表现多为不佳。

  基金经理芮晨从2015年8月15日接手交银先锋混合,至今任职2年又81天,但任职回报却是-21.24%,而其另外管理的两只基金的业绩也大幅低于同类均值,这对于一个2007年就从事研究员工作的老将来说,似乎过于暗淡。

前十月混合型基金涨跌前二十名  

序号

名称

跌幅%

 

名称

涨幅%

1

中邮创新优势灵活配置混合

-26.65

 

上投摩根新兴动力混合H

57.96

2

东方互联网嘉混合

-21.45

 

上投摩根新兴动力混合A

57.60

3

华商未来主题混合

-19.47

 

交银稳健配置混合A

52.08

4

金鹰核心资源混合

-16.79

 

银华盛世精选灵活配置混合发起式

51.84

5

华商新锐产业混合

-16.40

 

国泰新经济灵活配置混合

50.71

6

光大保德信风格轮动混合

-16.28

 

银华富裕主题混合

49.70

7

金元顺安价值增长混合

-16.10

 

上投摩根核心优选混合

49.37

8

中邮战略新兴产业混合

-15.58

 

嘉实优化红利混合

48.97

9

华商万众创新灵活配置混合

-15.27

 

国泰成长优选混合

48.32

10

华商主题精选混合

-15.26

 

上投摩根成长动力混合

48.25

11

中邮低碳经济灵活配置混合

-15.08

 

景顺长城新兴成长混合

47.73

12

前海开源中国稀缺资产混合A

-15.08

 

上投摩根智选30混合

47.70

13

前海开源金银珠宝混合C

-14.99

 

长安鑫利优选混合A

47.43

14

中邮核心优势灵活配置混合

-14.74

 

上投摩根内需动力混合

47.40

15

前海开源金银珠宝混合A

-14.73

 

景顺长城鼎益混合(LOF)

47.36

16

宝盈资源优选混合

-14.48

 

长安鑫利优选混合C

47.11

17

华商动态阿尔法混合

-14.24

 

申万菱信新经济混合

46.97

18

交银先锋混合

-14.16

 

华安策略优选混合

45.84

19

大摩多因子策略混合

-14.13

 

富安达新兴成长混合

45.77

20

南方新兴龙头灵活配置混合

-13.48

 

上投摩根转型动力混合

45.57

来源:同花顺 (数据截止日为10月31日)


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察