手机看中经经济日报微信中经网微信

网络刷单月赚六千元 馅饼?陷阱!

2017年11月05日 09:09    来源: 人民网    

  原标题:网络刷单月赚六千元 馅饼?陷阱!

  兼职网络刷单,每天做任务几分钟,每月就赚五六千元,真有这样的“馅饼”吗?然而这是陷阱。

  今年以来,发生在南宁市的通信网络诈骗案中,网络刷单诈骗案发案数居首位。11月2日,记者了解到,南宁市公安局刑侦支队打击电信网络诈骗专业队(十一大队)为了侦破系列网络刷单诈骗案,不仅追击到福建龙岩市,还和诈骗嫌疑人一起通宵泡网吧……

  经过7天的较量,于10月24日抓获嫌疑人1人,破获发生在南宁市的网络刷单诈骗案4起,外地案件4起,涉案总金额26.5万元。

  8月以来连发数起刷单诈骗案

  近期,刑侦支队十一大队侦查员在分析梳理各类通信网络诈骗案件中发现,今年8月以来南宁市发生数起网络刷单诈骗案。

  2017年8月31日,南宁市民陆先生(化名)通过交友平台认识男子谢某,交换了微信。谢某自称在南宁某国企做临时工,月收入两千多元,但平时靠在网上替卖家刷信誉就能赚取五六千元的“外快”,谢某还时常在朋友圈晒出“外快”的截图。陆先生看到有这么好的赚钱方式,就问谢某如何操作,谢某非常热情地教陆先生开始“刷单”。

  陆先生花费100多元“网购”了一件物品,完成评价后即得到10元佣金,尝到甜头的陆先生决定继续刷单,网购的商品价格也越来越高,佣金也随之提高。不过,直到第4笔交易开始,对方开始声称要做连续任务,即连续刷满3单才能一次性返还本金和佣金。在完成3单的任务后,对方又称陆先生操作超时导致账户被系统冻结,要向账户汇入同样的金额才能激活账户。陆先生只好继续按对方要求进行操作……直到被对方“拉黑”,也没收到本金和返佣,前后损失6万多元。

  民警逐一回访受害人,进一步掌握案件细节,随后通过刑侦支队合成作战中心进一步研判,初步认定今年8月19日、8月24日、8月28日以及上述8月31日4起案件为同一嫌疑人所为。

  合成作战隔空锁定嫌犯在福建

  该系列诈骗案有如下特征:嫌疑人通过交友平台寻找“猎物”,自称在南宁某企业做临时工,收入不高,却能通过在购物平台上兼职刷信誉取得几千元“外快”,并在朋友圈发外快截图“炫富”,吸引受害人加入所谓的刷单兼职;嫌疑人以数次小额网购获取小额返佣作为诱饵,受害人尝到甜头产生信任后,就以连续任务、大额购物再到账户被冻结等方式一步步诱使受害人支付金额却不返还,最后拉黑受害人完成诈骗。

  随后,刑侦支队通过受害人提供的交友平台、微信、QQ、购物平台等各类信息,合成作战中心各组同步循线侦查,很快获知嫌疑人并不在南宁市,并获知有一笔诈骗款在福建龙岩市新罗区被取走,嫌疑人取款时戴头盔。通过各类信息数据碰撞,合成作战中心“隔空”追查嫌疑人在网络上的活动轨迹及诈骗资金流向,通过进一步深挖细追,于今年10月15日锁定龙岩市人章某有重大作案嫌疑,并掌握了章某近段时间的活动轨迹及可能藏身的地点。

  刑警通宵泡网“紧咬”嫌疑犯

  10月17日,刑侦支队十一大队联合江南分局刑侦一大队组成专案组赶赴福建省龙岩市开展抓捕工作。10月19日零时30分,在龙岩市新罗区一网吧内发现正在上网的章某。为不打草惊蛇,一网打尽,民警在章某旁边坐下,上起了网,坐到了凌晨4时。民警发现,章某在网吧一直在玩游戏,并没有登录交友网站,直至凌晨4时才离开。此时路上车少人稀,对跟踪嫌疑人极为不利,民警只能远距离步行跟着,步行一段距离后,发现嫌疑人竟驾驶汽车离开,民警由于不熟悉路况,不久便跟丢了。

  由于之前已掌握章某的活动范围及轨迹,民警继续在章某经常出入的场点摸排,果然于10月19日20时许,在新罗区某咖啡吧发现章某。章某正与十几个青年在玩桌游。待章某从咖啡吧出来后民警一路跟踪,终于发现章某居住在附近的莲西小区某号房。

  嫌疑人落网供认伙同他人作案

  此后连续几天,专案组民警发现章某没有在网吧实施诈骗作案的迹象,也未发现其身边有可疑人员,推断其应在住所内实施作案。10月23日晚,章某没有去每天都要去的网吧,抓捕时机已到,遂前往其居住的小区进行伏击守候。直至10月24日14时许,专案组在章某住所将其抓获,并在其身上及出租房查获手机、电脑、银行卡、手机卡等作案工具。

  经审讯,嫌疑人章某对伙同他人利用网购平台,以刷信誉返佣为幌子针对南宁市民实施诈骗4起、针对其他地市实施诈骗4起的犯罪事实。目前,嫌疑人章某已被刑拘,案件深挖及追捕余犯的工作正在紧张进行中。

  警方提示

  网络刷单不合法

  网络刷单诈骗是今年以来发生在南宁市的通信网络诈骗案中发案最高的案件。刷单是指店家雇佣他人假扮顾客,用以假乱真的购物方式提高网店的排名、销量、好评、信用度,以获得较好的搜索排名,吸引顾客。

  南宁刑警提醒广大市民:网络刷单是虚假交易,本就属于不合法的行为,市民切不可为了“高额返利”“轻松赚钱”这样的“小甜头”损失了大钱财。市民不要轻易在网上透露个人信息,特别是银行账户、密码、支付宝账户、身份证信息等;不要轻信薪酬明显比市场高出数倍的广告;任职前通过各种方式了解招聘方的信息,如招聘方以各种理由索要钱财的应立即放弃,另择规范的招聘方。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察