手机看中经经济日报微信中经网微信

精准医疗千亿市场待挖掘 富国趁势借“基”布局

2017年11月02日 06:41    来源: 中国基金报    

 

  进入四季度,A股市场逐渐回暖,在基金发行上颇有体现,多只权益类基金大卖。沪上某基金研究人士表示,新基金发行竞争激烈,符合市场需求和主题明确的产品更易脱颖而出。以正在各大渠道热销的富国精准医疗灵活配置基金为例,该基金聚焦医药板块中的精准医疗细分行业,是投资者分享医疗行业重大革新成果的投资利器。富国基金认为,未来伴随相关技术的突破,基因测序等精准医疗核心技术应用前景不断拓展,提前布局的相关上市公司将会享受红利。

  事实上,精准医疗自奥巴马2015年提出后,一直在不断发展前进。我国也在2015年首次精准医学战略专家会议中,提出了精准医疗计划。会议指出,中国将在2030年前投入600亿元用于推动“精准医疗”规划的发展,使得该细分行业发展步入快车道。

  从目前精准医疗的市场规模增长率来看,市场前景广阔。数据显示,全球精准医疗市场从2005年的187亿美元增长到2015年的585亿美元,年复合增速12%,预计2020年全球精准医疗市场规模将达1023亿美元。而其中核心技术基因测序,从2007年的7.94亿美元增长到2014年的54.5亿美元,年复合增速32%。据预测,2018年全球基因测序市场规模将达117亿美元。

  那么目前医药行业是否还具有投资价值?数据显示,当前医药股中,基金持仓比例低、个股位置低,而业绩增速较高,越来越多的机构投资者看到了医药板块的投资价值。就板块涨幅而言,随着近期政策出台以及风向的转变,“沉寂已久”的医药板块被点燃。Wind数据显示,截至10月20日,10月以来中证申万医药生物指数上涨6.89%,在所有行业指数中,涨幅仅次于食品饮料及家用电器两个指数。

  基本面来看,国家统计局和工信部2017年最新数据表明,医药行业利润增速转好,三季度逾八成医疗板块公司业绩预喜。而从基金持仓来看,据最新发布的基金三季报,基金经理对2017年四季度医药等之前滞涨的行业较为看好。

  对此,不少机构也认为,一般来说四季度消费类股会有较好表现,药奶酒等防御性板块中,白酒等消费类股已经有几波行情,相比之下,医药基金属于滞涨板块。在医药板块中,精准医疗细分行业近年来技术突破和临床转化均明显加速,在“技术+资本+政策”的驱动下将有望应用至个体全生命周期的健康管理和辅助决策,是不错的投资标的。

  不过,精准医疗行业属于医药板块中典型的高精尖行业,投资研究门槛非常高,而且由于所处行业较新,大多是出于成长期的阶段,精准医疗股票的波动性也会较大。因此,交给专业的投资机构、通过基金进行个股的分散投资,无疑是上佳的选择。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察