手机看中经经济日报微信中经网微信

那个4年前因茅台暴跌而裸奔的私募基金经理

2017年10月30日 09:18    来源: 价值线    

  来源|价值线

  作者|价值线 小精

  市值突破8000亿元,茅台股价的飞天表现几乎成了全民话题。

  周五由于三季报业绩超预期,贵州茅台股价罕见暴涨之后,再度一根长阳,飙升涨幅7.36%,成交额52.8亿元,收盘价报收649.63元,不断刷新A股最高股价纪录,市值突破8000亿元达8161亿元。

  当但斌在微博上调侃:为什么茅台没有泡沫,因为茅台是白酒啊,不是啤酒之际。

  曾因看多茅台无奈裸奔,成为资本市场上最大的丑角的董宝珍,再度被人忆起。

  

  4年因为茅台跌破1500亿元裸奔

  在2012年9月份,有两位投资人打了一个赌。一位是知名的茅台忠实粉丝否极泰投资的董宝珍,另一位是职业投资人扬韬,约定茅台市值5年内跌破1500亿元就裸奔。

  打赌时茅台市值在2000亿元多些,然后一年后,茅台的市值真的跌破了15000亿。

  董宝珍遵守契约,来到一个树林进行裸奔并录制视频,并传给赌约另一方获得认可,鉴于治安管理条例在公开网络截图进行了马赛克处理。

  私募4年前裸奔

  

  裸奔后的董宝珍,仍然继续坚持对茅台价值的看好,而茅台股价则继续下跌,在到2014年1月触底反弹,最低市值到970亿元,跌破1000亿元。而后茅台股价开启了飞天模式,如今涨幅超过7倍。

  在《董宝珍裸奔申明》中,他曾写到:

  在这场赌局中直观看我输掉了,但是,对于尊敬的扬韬先生所提出的,茅台的成长是由腐败驱动的,茅台会因反腐败而失去未来,我不会接受,而且永远不接受这一观点。

  因为这一观点是短视的浅见,其没有看到茅台所以持续提价背后的根源是茅台代表的是历史、精神、文化和对他人的尊重和敬意,这种历史文化与敬意会随着经济发展、收入提高内在价值自动增加,这才是茅台持续成长的本质,这种本质性成长依据,只有在中华文化彻底消失的情况下,才会丧失。

  扬韬先生提到的,包括茅台在内的白酒股的成长是因为中国重化工和大投资所导致的,我仍旧不会因为这次赌局的失败而接受这一观点。过去十年中国白酒的成长追根溯源是消费升级,我不排除扬先生提到的是腐败需求和重化工导致的需求,然而它们不是本质,它们在某种程度上是比那些不重要的现象稍重要点的现象。今天,作为一个中国白酒投资人,我为持续出现的反腐败和去重化工投资而高兴和振奋,持续的反腐败将会使中国白酒产业更健康。

  今天,创下了其上市以来的最低估值水平,与此同时2013年这家公司将实现不低于二位数的业绩增长,是的,我输掉了这场赌局,然而我却处于中国资本市场最确定最巨大的投资机会包围之中。想到这里我不由的倍感振奋!

  茅台股价K线图

  

  今天国庆中秋期间,董宝珍再度回顾了四年前自己的裸奔声明。发表了《裸奔四周年纪念》。

  四年前茅台的市值跌破1500亿,有个倒霉的家伙裸奔。今天有投资人把我四年前写的《董宝珍裸奔申明》发给我,告诉我四年前中秋节是我裸奔的日子,我其实到快忘记了具体日子,只是觉得裸奔时不很冷!今天看了自己四年前写的东西,还是对投资者有点借鉴意义的,里面谈了一些普遍的投资原则,同时还包含着一个更深层次的人生原则:”只要你自己不屈服,其实别人是打不到你的!”

  最悲观的时刻

  2014年1月8日,贵州茅台最低价格为118元/股。由于使用了杠杆,董宝珍的市值此时已经下跌了70%,所管理的基金的净值变成了几毛钱。

  一时间,他成了资本市场上最大的丑角!在接受央视采访时他说:

  我像一个疯子一样找钱,我当时就是拼命找钱。我写过一个文章,此时是千年不遇的机会,钱多人傻速来,速来带着钱抄底!就像有一首诗,我对着大山喊,大山的回应是我们不来。就没有人来,我就疯狂地找钱,就没有办法从正常渠道筹到钱。我曾经一度想到了类似于卖肾这样的手段,我不能说出这个具体方法,但是也没有成功。因为对方认为我的行为是非理性,我投下的茅台是非常危险的,他不相信、不看好。

  在压力面前,他决定离开喧嚣的市场,去进行深入、冷静的思考。每天带着一壶茶水,一支笔,一叠纸,骑着自己的自行车,开始朝着没有人的荒郊野外任意的骑行。

  董宝珍有次特意去到了茅台设在北京郊区的一个中转库,但那里除了拉货的货车外,其他人无法进入,于是他只能在大门口蹲守。

  在与库房保安聊天的过程中,董宝珍发现了门口的记录簿,登记了这个库房过去半个多月的提货记录。

  记录显示:来拉茅台车的记录是最多的。茅台出货超越其他任何一个白酒。于是他兴高采烈的走到了中转库旁的一个小餐馆里吃饭。

  “我早晨八九点就出来了,在这待到下午五六点,待到下午五六点也饿了,当时心情大好,我就提高了伙食标准,从面条提到水饺。吃水饺的时候,还有人给我打来电话,询问到底怎么样了,我把这个好消息也告诉了他,而且我还建议他们,你们也来这里调研调研。因为他们也在北京附近,很容易来调研的,我给他说了思路,但估计他们后来也没来。他们习惯于接受间接信息,他们认为自己去采办信息是一种很难的事情,其实并不难。你看我早晨出来调研,跟保安聊完了以后,还能赏自己一顿水饺,就跟旅游似的。”

  北京的销售情况搞清楚了,但是北京不能够代表全国。于是2014年初,董宝珍直奔机场,前往贵州茅台镇,看了看茅台包装车间的具体情况。

  董宝珍一直驻扎在茅台包装车间的女厕所旁边,因为啥?因为包装车间的人只有在她去卫生间时你才能接触,所以他一直在那儿等着,等着的时候就陆陆续续跟聊。

  “那些工作人员她说的时候也一路小跑跟我说,我也一路小跑跟着她。她说的信息就是说,去年就2013年,她们一个班的包装量是28000瓶,今年(2014年)是32000瓶,这增长多少?去年(2013年)她们是五天工作日,今年(2014年)是六天工作日。这就是客观事实,这就是绝对的真相。”

  除了包装车间的工人,董宝珍在茅台镇的三四天还和茅台厂的保安、拉运茅台酒的货车司机都进行了交流。他发现他们都在加班加点。

  董宝珍投资茅台容易吗?他的观点是:你投的是贵州茅台,你投的是某一个公司,你要深入到那个公司中去。一个真正的价值投资者,他唯一的工作是研究,什么策略都是多余的。

  我认为现在茅台有泡沫,又有很多人骂我

  10月15日,在北京歌德盈香茅台酒博物馆举行的阿尔法工场价值投资论坛上。价值投资的拥趸、私募行业著名的茅台投资人,否极泰基金创始人董宝珍和高溪资产合伙人陈继豪站在不同的角度,进行了激烈辩论。

  只不过,这一次董宝珍站在了反方,认为茅台不会一直涨下去。面对陈继豪提出的:“未来十年,茅台将成长到你无法想象的高度,每股3000元”,董宝珍却表示:

  目前几乎所有的研究报告都是以无限乐观的语言推荐茅台,就像2013年几乎所有的研究报告和媒体无一例外看空茅台一样,差别只是方向相反。2013年茅台100多元的时候,价值远高于500元的茅台,但在100元的价值区域,股价不涨反跌!而在价格上涨了五倍后,股价达到500元不再低估的茅台股价反而越涨越快,此时的上涨是地地道道的趋势性上涨,当前主导茅台股价已经不再是价值而是趋势和人性了。

  于是,董宝珍再度成为了市场不受欢迎的人。

  “在2013年茅台跌到一百块钱附近的时候,我说“茅台是千年不遇的机会,错误的是市场我是正确的!这两句话固然在今天被证明是正确的,可是当时我说出这句的时候,我变成了一个既无耻又卑鄙,也没有能力的人。

  在6月底茅台的总市值突破6000亿的时候,也就是茅台股价从2013年的底部涨了接近四倍以上的时候,我说:“从各方面看茅台的估值修复已经结束了,如果在突破6000以上涨,那么就脱离了合理估值,进入了泡沫的初期。”这一观点立即引发全面战争。

  尤其是有人直接或者提供影射方式说我人品很差、能力更差。与此同时,我看到了很多人说出这样的话:“懂不懂价值投资,懂不懂投资,就看他敢不敢在480块钱买入茅台。董宝珍既不懂投资,也不懂茅台,只不过是撞上大运!”我不尽感慨万千,“480块钱买茅台的才懂价值投资!”和“100元买茅台是找死!”有差别吗? ”

  在茅台总市值屡创新高时,董宝珍对此的回应仅仅是:”饭要一口一口的吃,好日子要一天一天的过“。

  我们这次依然无法判断董宝珍观点的对错,但正如巴菲特所言:只有当大潮退去的时候,你才能知道谁在“裸泳”。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察