手机看中经经济日报微信中经网微信

市值千亿美元上下徘徊:茅台和百度谁更值钱?

2017年10月26日 10:09    来源: 第一财经日报    

  原标题:市值千亿美元上下,茅台和百度谁更值钱?

  来源:第一财经App

  刘佳 吕进玉

  百度和茅台,一个转型AI后站上股价巅峰,一个不断刷新第一高价股纪录,几乎先后都在千亿美金市值上下徘徊。

  截至10月25日记者截稿时止,百度总市值915.45亿美元,逼近千亿美元市值;茅台市值达到了人民币7090亿,折合约1067亿美元。

  股票市场短期来看是“投票机”,长期来看是“称重机”。业务不同但体量接近的两家公司,究竟谁更值钱?

  

   

  市值暴涨背后

  今年以来,茅台和百度的市值都经历了几乎是进阶式的变化。

  其中茅台的市值从4000亿进阶式突破到7000亿,百度市值则在近4个月的时间里多出了300亿美元。

  茅台的市场表现,一方面来自高端白酒市场的持续升温,茅台作为高端白酒代表品牌之一,品牌效应和产品稀缺使得其备受热捧;另一方面,是贵州茅台自身业绩的迅猛增长,支撑了其在资本市场不断上扬的表现。

  进入三季度以来,茅台旗下核心产品飞天茅台发货量同比增长约35%。一定程度缓解了市场上缺货现象。此前部分经销商违规操作热炒飞天茅台酒,在官方的高压监管和严惩不贷的态度下,销售规范性增强。不过华东一白酒经销商向第一财经记者透露,惜售现象仍较为普遍,主要是由于明年出厂价提高的可能性影响。

  贵州茅台旗下系列酱香酒在飞天茅台热的带动下维持着较高的增长。根据官方发布的数据显示,截止至9月19日,茅台酱香酒公司实现销售收入43.06亿元,同比增长226%;完成销量78%。茅台酱香酒公司提前100天完成全年43亿元销售任务。

  白酒营销专家蔡学飞对此向第一财经记者分析,白酒属于大农业范畴,是限制性行业,贵州茅台的市值能够达到现在的高度已经是顶峰了,继续再增长的可能性不是很大。从产品来看,市值的支撑点是来自其核心产品飞天茅台的价值的提升,系列酒业绩好的表现也来自飞天茅台热销的影响。

  再来看看百度,相比今年交替刷新股价纪录的阿里(NYSE:BABA)和腾讯(00700.HK),作为BAT之一的百度,就在4个多月前,还正经历业绩触底,股价表现低迷。北京时间6月24日收盘,京东与百度市值差距仅剩6亿美元,换算成涨幅也只剩1%。当时,业界都忙着掰着指头算京东再过几个交易日就能在市值上超过百度,将百度挤出BAT。

  然而,在此后三个多月的时间里,百度股价从179.79美元一路涨到252.22美元,涨幅高达40.29%。不仅没等到京东市值超越百度的时刻,两家的市值差异还从之前的6亿美元扩大到超300亿美元。

  百度股价的回升转折点出现在今年二季度财报发布后。

  百度在第二季度交出了一份强于预期成绩单,受此影响,百度在 Q2财报发布后的几天时间里股价累计上涨了14%。

  同时,百度还在财报中证明了其信息流广告业务所呈现的增长前景。百度第二季度财报显示,在与今日头条等展开竞争的百度资讯流产品,日活用户超过1亿,资讯流广告收入从一季度底的每日1000万上涨到了每日3000万。

  在人工智能大规模商业落地之前,百度信息流成为百度业绩增长的强劲动力,不少华尔街分析师因此调高百度评级。

  野村证券分析师史家龙在其发布的研究报告中表示:虽然仍对百度的搜索业务前景持谨慎立场,但在2017和2018财年中,百度信息流广告业务的强大动能将可为其带来该公司急需的喘息空间,预计这项业务收入在2018财年将达到130亿元人民币(在总营收中所占比例达12%)。另外,野村还认为市场低估了百度旗下的爱奇艺业务。

  香港盛德证券全球市场分析师李智刚则在接受第一财经采访时表示,之前百度战略不清晰、业务分散,导致很多机构都没有看明白。而京东的优势在于聚焦核心业务电商。“后来百度能把差距又拉大在于百度能把自己的主业清晰化,集中力量去做人工智能。”

  

   

  谁更值钱?

  百度和茅台,相比之下究竟谁更值钱?

  如果从业绩上来看,2017年上半年百度的总营收、净利润及其增幅均高于茅台,营收增幅低于茅台。

  上半年里,百度总营收为377亿人民币,同比增长10.5%,同期贵州茅台营业收入241.90亿元,同比增长33.11%;在净利润上,百度上半年净利润共计61.92亿,同比增长40%,同期茅台净利润112.51亿元,同比增长27.81%。

  未来,从中长期来看,除传统搜索业务外,百度市值上涨的空间,和信息流收入的增长前景,卖掉外卖等非核心业务、分拆金融业务和聚焦人工智能借此带来的想象空间和货币化前景有关。

  例如,百度金融业务在今年7月宣布分拆独立的做法,在一定程度上降低了百度的风险。李智刚表示,拆分独立可以使风险隔离,同时也能增强金融业务开展的自由度;其次,由于金融板块的高负债特性,百度将金融业务分拆出去,能使集团的业务轻装上阵,获得更好的估值。

  而在代表未来前景的 AI 业务上,今年7月,押注AI的百度第一次对外公布AI生态开放战略全貌:前端的对话式人工智能系统DuerOS和自动驾驶Apollo开放平台,以及后端的百度大脑和智能云,带给了资本市场更大的想象空间。

  “AI将和前三次工业革命一样,让人类进入全新的时代。”百度总裁陆奇这样评价。在他看来,百度基于AI,从现在往将来走,会逐渐成为一个平台,“这是一个战略上和文化上的改变。”

  只是,All in人工智能可以说是百度最大的强项和亮点,但人工智能显然是一个高投入、慢产出的领域。对于百度人工智能来说,最关键的一环就是如何把技术和业务有效整合,实现场景的落地,这对百度才刚刚开始。而在云计算业务,无论阿里云还是腾讯云,都是它有力的挑战者。

  而梳理贵州茅台今年以来的股价不难发现,其累计涨幅已经逼近65%,显著超越了同期上涨不足10%的上证指数和同期内涨幅近19%的沪深300指数。

  “贵州茅台价格最高峰是2012年的2000多元,现在茅台的指导价格只有1300元,还没到达产品价格高峰,但股价却远远超出历史水平,这并非正常现象,显然有稀缺资源被人为抬高的迹象。不过茅台公司多元化投资的趋势在近几年价值放大的过程中也更为显著了。”蔡学飞向第一财经记者表示。

  太平洋证券研报显示,尽管市场此前对茅台增量动作有所预期,但突出的业绩增长仍有望超越预期。收入真实高增长、报表口径营收低基数、产品结构改善提高盈利水平、系列酒贡献增量等多方面因素,确保三季度业绩高增长,全年业绩也有望相应上调。目前多数主流券商也纷纷上调其盈利预测和目标价至650元以上。

  私募行业著名的茅台投资人否极泰基金创始人董宝珍近日在某投资会上就公开表示,目前几乎所有的研究报告都是以无限乐观的预言推荐茅台,就像2013年几乎所有的研究报告和媒体都无一例外看空茅台一样,差别只是方向相反。2013年茅台100多元的时候,价值远高于500元,但在100元的价值区域,股价不涨反跌!而在价格上涨了五倍后,股价达到500元不再被低估的茅台股价反而越涨越快,此时的上涨是地地道道的趋势性上涨,当前主导茅台股价的已经不再是价值而是趋势和人性了。

  今年以来,茅台还不遗余力地扶持系列酒的发展。25日晚间发布的三季报显示,期内公司国内的经销商数量也增加了634个。公司方面称,增加的主要是酱香酒系列酒的经销商。

  而早前便承诺要在上市公司层面实施股权激励的茅台,如今面临年底该承诺兑现即将到期的问题。茅台给高管的股权激励政策,即所谓的“金手铐”,能否在今年四季度进行兑现,目前来看依旧成谜。对于该兑现问题,茅台在报表中未做表态。

  有意思的是,面对高涨的股价,投资贵州茅台的机构却在逐渐撤离。三季度报表显示,公司前十大股东中,包括“国家队”中证金、易方达资产管理(香港)——客户资金(交易所)等均选择了在第三季度减持贵州茅台股票。

   

   


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察