手机看中经经济日报微信中经网微信

九月股基嘉实富国涨幅强劲 汇丰晋信光大多产品落后

2017年10月23日 07:06    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京10月23日讯 (记者 康博) 转眼间,A股市场已经走完了2017年的三个季度,而随着大消费等价值股的反弹行情逐渐归于平淡,在刚刚过去的九月份里,以股票型基金为代表的权益类产品也是分化明显。

  根据记者统计,在9月上涨前二十名的股基中,新能源和智能汽车主题的产品格外显眼,其中嘉实基金可谓是最大赢家,旗下有四只基金上榜,且涨幅均在6%以上。另外,富国基金旗下的富国文体健康、富国新兴产业也名列第10和12位,单月涨幅超过6%。相比之下,汇丰晋信和光大保德信等公司旗下均有多只产品进入跌幅榜,综合来看,调仓换股频繁是这类业绩落后产品的通病。

  新能源产业引领九月股基涨幅 嘉实成最大赢家

  今年以来,以白酒、家电为主的传统价值股着实让投资者看到了久违的赚钱效应,虽然它们的上涨行情还在愈演愈烈,但从刚刚过去的九月份涨幅排名看,新能源、智能汽车等主题的基金已经接过大旗,成为九月股基业绩上涨的主力军。

  根据中国经济网记者统计,在九月股基上涨前二十名中,仅嘉实基金一家就有四只产品排名其中(各份额分开计算),成为最大的赢家。嘉实新能源新材料A、嘉实新能源新材料C、嘉实环保低碳、嘉实智能汽车分别以8.17%、8.16%、6.88%、6.75%的涨幅排名第3、4、7、9名。

  以涨幅最大的嘉实新能源新材料A为例,该基金虽然成立于2017年3月16日,但截至10月18日,涨幅已有11.89%。从最新公布的二季报前十大重仓股看,华域汽车、宇通客车、国轩高科、新奥股份、正海磁材、格林美、东方电气、黑猫股份、法拉电子、日科化学是其重点投资的股票,持仓比例占基金总资产的37.49%。

  虽然不知道其是否在三季度里进行了调仓换股,但从上述十只股票在三季度的走势看,全部以上涨为主,其中的佼佼者正海磁材、格林美、黑猫股份,涨幅甚至超过了40%,而从该基金九月份的涨幅看,继续持有这些表现强劲股票的概率是很大的。

  该基金的基金经理为姚志鹏,资料显示,其有5年基金从业经历。2011年7月加入嘉实基金管理有限公司,现任职于嘉实基金管理有限公司股票投资部,先后任研究员、基金经理助理、投资经理等职位。目前其管理着四只基金,类型包括股票与混合,从任职回报看,全都跑赢同类均值水平。

  另一只嘉实智能汽车(002168),其二季度的前十大重仓股也有多只与嘉实新能源新材料相同,比如国轩高科、日科化学、新奥股份、宇通客车、正海磁材、华域汽车、黑猫股份、格林美,颇有英雄所见略同的意思。

  该基金从2016年4月30日至今,一直由柏重波和姚志鹏负责管理,两人合作1年又172后的业绩回报为26.70%,大幅跑赢同类均值。而从2016年2月4日该基金成立时起,其累计回报已达41.90%。

  柏重波拥有多年跨行业的深入研究经验,2009年加入兴全基金任研究员,2011年加入嘉实基金任研究员、高级研究员、研究组长。

  而富国基金旗下的富国文体健康、富国新兴产业则代表了另一类涨幅明显的产品。数据显示,两只基金在九月份分别上涨6.71%和6.01%,从而二季报披露的前十大重仓股看,它们都是以新兴成长股为主。

  三安光电、顺络电子、我武生物、万华化学、歌尔股份、跨境通、安科生物、苏宁云商、万东医疗、碧水源占富国文体健康基金总资产的61.75%,跨境通、信维通信、华帝股份、索菲亚、南极电商、老板电器、立讯精密、兔宝宝、韵达股份、中顺洁柔则占到富国新兴产业总资产的87.50%。

  可以看出,两只基金在二季度的前十大重仓股主要以消费电子、通讯等新兴行业为主,并且多属于中小板股票,而从中小板指数的表现上看,九月份该指数上涨达3.21%,跑赢其他各主要指数,从而为其业绩上涨提供了支撑。

  其实在九月份上涨靠前的股票型基金中,还有诸如华夏能源革新、工银文体产业股票、国泰智能汽车等产品表现亮眼,多数都属于上述两大类型,可见,A股的行情分化依然明显。

  汇丰晋信四股基跌幅抢眼 光大等频繁换股致落败

  而在A股市场整体恢复性上涨的背景下,跌幅靠前的股基幅度都不大。前海开源强势共识100强股票(001849)以-1.17%的表现夺得九月跌幅第1名。

  该基金成立于2015年12月10日,从二季报公布的前十大重仓股看,长信科技、老白干酒、西部建设、方大炭素、格力电器、海信科龙、西山煤电、天山股份、北新建材、美的集团仅占到基金总资产的11.93%,无论从其年内各季度的前十大重仓股调整频率看,还是个股的持仓比例,都颇有量化的风格,该基金在二季度业绩降幅惊人,达到了-3.44%。以此后的业绩看,三季度表现并没有太大改观。

  据悉,该基金以两融成交活跃度为指标,从作为融资融券标的的沪深A股中挑选100只股票构建组合,成立于2015年12月。经历数轮涨跌后,目前累计收益仅为1.2%。

  从成立至今,该基金一直由谢屹独自管理,其历任汇丰银行(德国)股票研究所及投资银行部分析师、高级分析师、副总裁。现任前海开源基金管理有限公司执行投资总监,以及前海开源金银珠宝等九只基金的基金经理,但从任职回报看,其中七只都跑输同类均值。

  而要问谁是九月股票型基金的跌幅榜明星,那肯定是汇丰晋信莫属,因为在跌幅前二十名中,有四只(各份额分开计算)都属于该公司旗下。它们分别是汇丰晋信智造先锋C、汇丰晋信智造先锋A、汇丰沪港深股票C、汇丰沪港深股票A,跌幅为-0.68%、-0.60%、-0.13%、-0.08%。

  以跌幅最大的汇丰晋信智造先锋C为例,从2015年9月30日成立至今,其累计净值已经下跌了2.48%。两年多以来,其在大多数时间段的业绩表现均被评为不佳。

  二季报显示,航天电子、新北洋、国星光电、康得新、威孚高科、亚邦股份、龙净环保、中船防务、拓邦股份、锡业股份是其前十大重仓股,但所占基金总资产仅为32.89%,另外,当中仅有三只来自于一季度,调仓换股也是非常明显。

  该基金的基金经理为吴培文,其曾任宝钢股份研究员、东海证券研究员、平安证券高级研究员,2011年8月加入汇丰晋信基金管理有限公司,历任研究员、高级研究员,但从目前管理的三只基金业绩看,都大幅跑输同类均值。

  另两只上榜的汇丰沪港深股票C、汇丰沪港深股票A则比较遗憾,因为在港股市场的上涨行情下,其在九月份之前一直业绩靓丽,仅在九月后期出现了回调走势。

  其实,汇丰晋信是在2005年11月,由汇丰环球投资管理有限公司(HSBC Global Asset Management (UK) Limited )(以下简称“汇丰投资管理”)及山西信托有限责任公司(以下简称“山西信托”)共同创建,公司总部设在上海,注册资本为人民币2亿元。从股东层面看,对于港股市场的投研力量,该公司还是有很大优势的。

  光大保德信基金公司则有光大保德信国企改革(001047)、光大保德信量化股票(360001)两只股基进入九月跌幅前二十之列。

  从这两只基金今年一、二季度的前十大重仓股看,换股频率着实不低,前者在两个季度里仅有三只股票相同,后者则无一只股票相同,这一特征与上述基金基本一致,可见,持股周期较短成为基金业绩不佳的一大原因。

  而光大保德信量化更是在最近三年来的各时间段业绩表现一般,并且在今年前三季度的股基跌幅榜中排名第13位,这也充分说明了量化策略在当下的资本市场中处于劣势。

  从2016年12月9日到2017年1月15日,光大保德信量化由三位基金经理负责管理,分别为田大伟、赵大年、翟云飞,37天后三人的业绩回报是-4.27%。紧接着,从2017年1月16日至今,该基金又增加了盛松,形成田大伟、赵大年、翟云飞、盛松四人管理一只基金的现状,但显然依然无法改变败局。

  而从其他诸如华泰柏瑞积极优选股票、创金合信资源主题精选股票C等基金的季度持股看,大规模频繁换股的特点也十分明显。

2017年九月份普通股票型基金涨跌前二十名一览

 

序号

名称

涨幅%

名称

跌幅%

1

华夏能源革新股票

11.44

前海开源强势共识100强股票

-1.17

2

工银文体产业股票

8.79

诺安高端制造股票

-1.07

3

嘉实新能源新材料股票A

8.17

中银新动力股票

-0.98

4

嘉实新能源新材料股票C

8.16

光大保德信国企改革

-0.88

5

景顺长城中小板创业板精选股票

8.10

汇丰晋信智造先锋C

-0.68

6

汇丰晋信低碳先锋股票

7.25

汇丰晋信智造先锋A

-0.60

7

嘉实环保低碳股票

6.88

华安新丝路主题股票

-0.58

8

国泰智能汽车股票

6.79

安信新常态股票

-0.56

9

嘉实智能汽车股票

6.75

华泰柏瑞积极优选股票

-0.44

10

富国文体健康股票

6.71

创金合信资源主题精选股票C

-0.42

11

信达澳银新能源产业股票

6.03

嘉实企业变革股票

-0.41

12

富国新兴产业股票

6.01

天弘文化新兴产业

-0.33

13

银河康乐股票

5.98

招商财经大数据股票

-0.29

14

上投摩根民生需求股票

5.91

创金合信资源主题精选股票A

-0.28

15

万家品质

5.86

光大保德信量化股票

-0.15

16

汇添富外延增长主题股票

5.84

鹏华价值精选股票

-0.14

17

国联安科技动力股票

5.79

汇丰沪港深股票C

-0.13

18

博时工业4.0主题股票

5.68

博时国企改革股票

-0.12

19

鹏华环保产业股票

5.57

汇丰沪港深股票A

-0.08

20

建信大安全战略精选股票

5.55

建信高端医疗股票

-0.05

来源:同花顺


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察