手机看中经经济日报微信中经网微信

废纸为啥涨幅这么大?一年价格涨了两大波,“触痛”产业链

2017年10月20日 11:06    来源: 经济导报    

  今年以来,纸价一路上涨。受此影响,连废旧纸箱也水涨船高起来,瓦楞纸、白板纸、生活纸、新闻纸、铜版纸等成品纸,也是连番涨价。

  废纸收购价狂涨

  “上周末把家里积攒了半年多的废旧纸箱整理出来卖废品,30多斤卖了20多块钱,每斤纸箱卖到9毛钱,这么多年从来没卖过这么高的价。”铁路玉函小区的住户王女士19日告诉经济导报记者。

  从事废品回收10多年的刘希敏也是第一次见到这样的涨势。她告诉经济导报记者,最近废纸回收价格一天有时三连涨,一次涨两三毛钱的情况时有发生。

  “收购价已经到1块钱一斤了。按照目前的涨价趋势,一吨至少能多挣200元,就算每天只能收到六七吨,就能多赚1000多块钱。”看着价格不断走高,刘希敏开始采取当天收第二天卖的模式。

  与废纸收购价格一路上涨相同,抽纸、纸巾等生活用纸也在逐渐涨价。“上个月,10卷装的1600克卫生纸涨了一块钱,纸巾也涨了两毛。”英雄山路某大型商超纸品销售人员对经济导报记者表示,今年以来卫生纸已经上调了3次价格。

  “现在订报纸的用户数量逐年下降,最新的报纸征订价格下来了,每份涨了10块钱,增加征订数量有难度啊。”某生活类报纸发行员周小龙正在为报纸征订价格上涨而头疼。

  这些下游纸张价格的上涨,根源来自于原料纸的急速上扬。据中国纸业网数据,从10月6日开始,全国40家造纸厂中有31家上调收购价,每吨涨幅20到200元不等。

  在此之前,从去年9月份起,纸价就进入上涨通道,相继经历了两大波上调,每一波都要涨几十次。最近这波上涨是从今年8月份开始的。

  多重因素叠加

  “8月份,全国大部分纸厂进行了3至4次提价,包括瓦楞纸、白板纸、生活纸、新闻纸、铜版纸在内的原纸,每吨上涨300至900元不等。其中用来做纸箱的瓦楞纸和白板纸价格涨幅最大。”济南天成印务有限公司经理高天成接受经济导报记者采访时表示,从业20多年来没见过这么大的上涨力度。

  与此同时,造纸类企业利润猛增。根据晨鸣纸业三季报业绩预告,2017年前三季度晨鸣纸业归属上市公司股东净利润为26.5亿-27.5亿元,同比增长71%-77%;其中第三季度归母净利润9亿-10亿元,同比增长46%-63%。

  博汇纸业三季报则显示,前三季度实现收入63.4亿元,同比增长19.7%;实现归母净利润6.1亿元,同比增长469.6%;扣非后净利润6.2亿,同比增长837.8%。其中第三季度实现收入22.8亿,同比增长15.7%;实现净利润2亿,同比增长394.6%。

  “原料纸价暴涨背后,主要是原辅材料价格攀升、市场需求增加等多重因素导致。”长江证券分析师蔡方羿表示。

  山东造纸行业协会一位工作人员分析表示,今年以来,纸浆市场量价齐升,目前国内已经涨到2200至2700元每吨,而去年年底才1700至1800元每吨。究其原因,一是商品纸浆货源偏紧;二是由于我国加强了对造纸主要原材料之一的进口废纸的管理,导致进口量减少,价格大幅上扬。

  “由于环保新政的实施,国内纸箱厂从2010年的3300多家减少到目前2000家左右,供应减少了,需大于供,价格自然上涨。”山东造纸行业协会的工作人员告诉经济导报记者。

  而国务院办公厅7月发布《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,明确禁止进口来自未经分拣的废纸,国内废纸总量不够用,纸厂原料库空置,恐慌性疯抢废纸,导致成品纸出厂价上升。一年上调两大波原料纸价暴涨“触痛”产业链。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察