手机看中经经济日报微信中经网微信

M2增速触底反弹 定向降准效果或提前显现

2017年10月15日 07:19    来源: 中国经济网-《经济日报》     陈果静

  —— 四季度市场流动性将保持总体平稳

  经济日报-中国经济网北京10月15日讯 (记者陈果静)10月14日,中国人民银行公布的今年前三季度货币金融数据显示,9月末,M2余额165.57万亿元,同比增长9.2%,较上月出现反弹;前三季度新增人民币贷款11.16万亿元,同比多增9980亿元,超出市场预期;前三季度,社会融资规模增量累计为15.67万亿元,同比多增2.21万亿元,增速平稳。

  近期,M2增速连续回落。继8月刷新历史最低水平至8.9%后,9月份M2增速有所回升,但比上年同期仍然低2.3个百分点。中国民生银行首席研究员温彬分析认为,一方面是由于银行同业业务继续收缩;另一方面是由于外汇占款边际改善、信贷和财政存款投放季节性增加等,M2触底反弹。

  “9月份M2增速反弹的主因来自信贷增速相对稳定。”交通银行金融研究中心高级研究员陈冀认为。

  数据显示,前三季度新增人民币贷款11.16万亿元,同比多增9980亿元。陈冀分析称,近年来,9月份都有较多财政存款下放。此外,在央行流动性适度适量的调控下,9月份市场利率总体相对稳定,明年起实施定向降准的消息也使市场利率中长期产生了较为一致的远期预期。值得注意的是,9月份,企业中长期贷款较上月的3639亿元增至5029亿元,脱虚向实成效正逐渐显现。

  明年起开始实施的定向降准有望于四季度提前显现出效果。9月30日,央行宣布从明年起对符合一定条件的商业银行实施定向降准政策。温彬认为,为了满足明年初降准要求,四季度银行将进一步加大对普惠领域的投放,更好地支持实体经济发展。

  “预计四季度流动性总体平稳。”温彬表示,随着11月份和12月份财政存款季节性投放增加,流动性状况将有所改善,考虑到明年元旦和春节因素,央行将继续通过“逆回购+中期借贷便利(MLF)”不同期限组合的投放保持市场利率平稳。

  持类似观点的陈冀也认为,虽然定向降准明年落地,然而在约3个月的“缓冲期”中,由于金融机构对未来定向降准政策的确定性预期,使得机构在政策支持的相关贷款上增加投放力度,M2增速也可能“提前”获得来自信贷渠道的支撑。

  “要达到为实体经济营造稳健的货币金融环境的目标,当前稳定流动性和利率环境至关重要。”陈冀表示,央行在不断地加强对市场的预调和预期引导,如提前续作MLF等操作都体现了其维稳市场流动性、平滑利率波动的决心。近期推出的定向降准也有益于从结构上引导金融资源的流向和配置,增强脱虚向实政策的有效性。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察