手机看中经经济日报微信中经网微信

天猫“买贵必赔”bug满满 杀手锏或成滑铁卢

2017年10月11日 15:05    来源: 央视网    

  今日,天猫针对京东推出的“买贵必赔”活动成为热门话题。但让人意外的是,热门的原因并不是因为天猫价格碾压了京东,而是天猫“买贵必赔”本身引发了诸多质疑。作为双十一的两大主角,天猫和京东在3C品类缠斗历史悠久,但像这次“买贵必赔”一样,不但被网友质疑霸王条款理赔资质苛刻,更被指出库存“忽悠”,有效商品不足的情况却实属罕见。

  天猫“买贵必赔”

  笔者翻看天猫“买贵必赔”活动规则和商品页面,至少目前看来这一只针对京东自营的活动已有数处致命bug。Bug一:天猫价格优势不明显。以天猫页面商品为例,荣耀V9 play幻夜黑全网通标配版3GB+32GB为例,京东自营和天猫价格都是999元,天猫价格并没有胜出;Apple iPad 9.7英寸128G WLAN版银色天猫价格3288元,京东自营秒杀价3188元,直接省100元,还未算上京东领券中心的通用优惠券和品牌优惠券;而对于本季新品iPhone8来说,天猫第三方商家银色64GB为5499元,京东第三方商家价格为5493元,京东更便宜。

  天猫“买贵必赔”

  天猫“买贵必赔”

  Bug二:天猫服务优势不明显在一款iPad mini4的购物选项下,可以看到京东对于全面保障、厂保延长、意外保护的附加服务十分全面,现在在京东页面已经可以完成维修申请、以旧换新等一系列流程。在配送速度上, iPhone8热卖期间“移动仓”实现4分半送达,七大城市移动仓订单1小时内全部送达。其他货到付款、白条分期、分期免手续费等也是京东特色,相比之下天猫优势不明显。

  天猫“买贵必赔”

  Bug三:天猫货源问题严重,多款热门商品有价无货京东深耕3C领域已久,天猫作为攻擂一方,在货源上准备上还有待进步。以魅蓝note6 64G孔雀青为例,两家价格相同,都是1699元,但天猫有价无货;而iPhone 6S plus天猫仅有32G款,且要10天以后才发货,但京东现货充足,更有64G现货满足经济型用户所需。

  天猫“买贵必赔”

  Bug四:天猫无法切入与京东独家合作的热门品牌和机型大家一定还记得今年3月一加手机与京东签订三年独家包销协议,也就是说,至少三年内用户在天猫是见不到一加手机这个品牌的。另外锤子科技和努比亚也是众所周知的“亲京东”品牌,天猫在这几款手机新贵品牌的货源问题上已经处于劣势。综上所述,天猫“买贵必赔”在商品和价格这个环节都问题不断,“买贵”已经很难实现,“必赔”就更像噱头。也难怪网友会觉得,天猫这次把鸡肋当主菜,是受到京东3C方面太大压力的仓促之举。以自己的“下等马”挑战京东的“上等马”,输赢还在其次,失去用户信任对于平台来说才是最致命的。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察