手机看中经经济日报微信中经网微信

长盛基金李琪:债市配置时机已至

2017年09月25日 06:50    来源: 证券日报    

  本报记者 赵学毅

  还剩最后两天,长盛盛琪一年期开放债券型基金(以下简称“长盛盛琪”)就要打开封闭期开放申购。虽然这只基金在封闭期内取得领先同类的业绩,但真正打开“城门”后,出城的人多还是进城的人多?今年四季度,债券市场不确定性因素众多,业绩领先的长盛盛琪将何去何从?

  9月21日,《证券日报》基金新闻部记者走进长盛基金管理有限公司,采访了长盛盛琪基金经理李琪,在他看来,今年四季度债券市场的配置价值正在提升,尤其是明年,债券市场的相对确定性会更高,相比今年会有明显改善。“有别于通常的大类资产配置视角,我们更强调在稳定复利内核上,结合对市场各主动投资机会的把握。其核心在于通过合理的久期安排、仓位配置和信用甄选追求投资组合较为稳定的复利回报,同时加入适度的利率波段交易、信用定价错误挖掘、可转债投资、统计套利手段博取超额收益。”

  双降+双平衡

  长盛盛琪业绩领先

  长盛盛琪成立于2016年9月27日,目前仍在第一个封闭期内,将于2017年9月27日打开封闭期开放申购。据《证券日报》基金新闻部及WIND资讯最新统计,截至上周末(9月22日),长盛盛琪累计单位净值为1.0079元,近一年斩获0.79%正收益。为了能更精准地考察这只基金的业绩水平,《证券日报》基金新闻部记者横向比对了去年8月中旬到9月份成立的13只定开债基,发现有11只近一年业绩亏损,而长盛盛琪不但实现正收益,而且在同期同类基金里业绩领先。

  “客观地讲,长盛盛琪成立时间点不好,成立后不久债市即步入熊市。外有美国、欧洲等发达经济体债市大幅调整,内有通胀预期下资金面收紧困扰债市情绪,再加上理财资金大规模赎回更是加速了债市下跌。刚刚成立的长盛盛琪由于没有积累安全收益,导致净值跌破面值。”李琪对《证券日报》基金新闻部记者解释道,“随着债市急转直下,我们迅速做出了策略判断,一是降低久期,二是降低仓位,三是严控信用风险。今年以来,在金融去杠杆主基调下,债市波动加剧,长盛盛琪通过稳健的个券甄选和资产配置,取得了较好的投资业绩,在控制风险回撤和收益平衡方面显示出良好的把控能力。”

  谈到“平衡”,李琪强调:做证券投资特别是债券投资,基金经理一要做到收益与风险的平衡,二要做到绝对收益与相对收益的平衡。“即使在熊市中,我们要尽量获得绝对的收益,不能为了相对排名而放弃绝对收益的理念。另外,我们追求尽量长期地衡量基金业绩,虽然长盛盛琪成立只有一年的时间,但从长期角度看它有望带来相对比较稳定的增值。另外,注重收益与风险平衡,在熊市中,我们尽量控制基金的业绩回撤;牛市里,尽量抓住机会来做高收益。”

  不确定性减少

  债市配置时机已至“今年以来,债券市场大环境不是很理想,不过,对后市尤其是明年的债券市场还是偏乐观的。今年四季度肯定还会有些不确定性的因素,但明年,债市的相对确定性更高,市场会比今年有明显改善,债市配置时机已经到来。”李琪就此向《证券日报》基金新闻部记者道出五点缘由:

  一是宏观经济面比较平稳,监管大环境导致资金整体明显上行,融资成本提升增加制造业投资会有下降压力,对债市有利;二是房地产销量回落已经传导到投资,房地产新开工、投资数据均现回落,同样利多债市;三是政府加大了对于地方债务风险的管控,地方政府获取资金的难度在加大;四是货币政策可能趋于放松,至少边际上会放松,对债券市场有利;五是经历了近一年的调整之后,债券市场整体定价已显现,其风险得到极大释放,债券价值正慢慢提升。

  当然,债市投资的风险也不容忽视。在李琪看来,宏观经济窄幅波动对债券投资者心理预期有较大影响;当下金融环境是强监管、防风险、去杠杆,政策背景已经确定,交易性机会越来越小,且不会有趋势性机会;三是信用风险,企业的融资环境在变差,特别对于那种民营企业、垃圾债来说,风险仍存;此外,采暖季环保限制政策,对黑色商品价格形成短期冲击,对债券市场同样带来危险。

  “投资是一种不完全信息下的决策,讲概率,需要坚持理性策略、控制风险。个人认为,在制定了合理的风险收益目标和投资策略后,需要顺应市场、尊重市场并时刻保持冷静理性。”李琪在采访即将结束时补充说,作为投资者来说,经历了近一年的时间周期调整之后,债券市场的配置价值在提升而不是在削弱,在这个时间点,投资者不应考虑现在是熊市撤出来,而是需要逆向思维积极去配置。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察