手机看中经经济日报微信中经网微信

华商基金张博炜:联储缩表短期影响有限 信号意义更强

2017年09月22日 09:59    来源: 中国经济网    

  北京时间21日凌晨2点,美联储公布了最新利率决议及政策声明。联储决定维持联邦基金利率在1%-1.25%区间不变,而缩表进程将于今年10月开启。对此,华商基金策略研究员张博炜表示,缩表或对资本市场短期影响有限,但由于缩表是相较于加息更为激进的货币政策,其信号意义更为强烈,未来人民币整体或出现一定压力。

  短期实质性影响有限 信号意义更为强烈

  美联储自2008年末宣布量化宽松政策至2014年退出的这六年间,资产负债表规模扩张明显,已由2008年前的1万亿美元水平扩张至当前的4.5万亿左右。华商基金张博炜认为,此次美联储采用停止到期再投资的方式缩减资产规模,具体来看,对于国债及MBS的偿付初期上限分别为每月60亿、40亿美元的规模,此后按季度逐步上调,直到达到国债加MBS每月500亿美元的偿付上限。按照这一节奏,美联储资产负债表将在2022年缩减至2万亿美元左右相对合理的规模区间,整体来看这一渐进式的缩表节奏相对温和,短期实质性影响有限。

  虽然可能短期实质影响并不大,但由于缩表是相较于加息更为激进的货币政策,其信号意义更为强烈。预计此次缩表实际展开后,美联储成为全球主要经济体中首家启动货币政策量价全方面收紧的央行,对市场的影响或将持续发酵。

  美元有望阶段性企稳 人民币整体或现一定压力

  消息公布后美元指数直线拉升,对各主要货币均出现明显跳升,离岸人民币一度跌至6.6关口附近,市场反应较为强烈。今年以来叠加欧洲央行退出宽松的预期及市场对美国新政不确定性的担忧,美元指数一直相对疲弱,短期缩表确认后,美元有望阶段性企稳。从今年CFETS人民币汇率指数的走势来看,人民币兑美元保持一定的同步性波动是维持人民币兑一揽子货币稳定的重要一环,随着美元短期走强,人民币整体或出现一定压力。

图注:人民币兑一揽子货币指数已经处于相对高位,未来向上空间不大

  另一方面,随着缩表的落地,美国国债收益率出现了进一步的上行,今年下半年以来,从10年期国债收益率的角度看,中美利差整体呈现区间震荡格局,9月以来美债的明显弱势,使得中美利差短期快速收窄。华商基金张博炜表示,中美利差也是约束债市行情的重要因素之一,美联储的缩表信号可能也会使得国内债市承受一定压力。

  以上观点不代表投资建议,市场有风险,基金投资需谨慎


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察