手机看中经经济日报微信中经网微信

华商基金:三大逻辑支撑房地产板块异军突起

2017年09月21日 10:41    来源: 中国经济网    

  伴随着国庆长假的临近,A股市场又现谨慎情绪,上证综指在上攻3400点遇阻后,目前已退守至3350点附近。而在此期间,沉寂许久的房地产板块异军突起,截至9月20日,最近5个交易日中,申万房地产行业指数以4.82%的涨幅位居榜首,大幅领先于其他一级行业。

  正如9月初华商基金研究员厉骞在报告里所述,房地产板块走强主要有三大逻辑支撑,其中主要由于地产集中度的提升,并且华商基金厉骞预见未来一段时间大企业的龙头优势仍将持续。

  对于其中逻辑,华商基金厉骞具体解释到,从行业供需来看,地产需求端主要受货币政策和行业政策影响,供给端主要受库存及土地供给的影响。以往供给相对宽松,所以主要是需求主导地产周期,从2012年以后的两轮周期来看,起点和终点均源于需求政策的转向。而本轮周期和过往两次有所不同。首先,政策周期与行业周期并不同步,这导致需求不差,而土地供应仍受到约束,行业持续去库存,一二线城市库存维持在低位。由此可见,本轮周期中供给因素变的更为重要。

  高库存周期下,供给充足,需求是主导;低库存周期下,需求不差,供给是主导。因此,在供给主导的周期中,去化率维持高位,企业之间更多比拼的是供应能力,这种情况下大企业的优势会愈加明显,集中度有望将持续提升,在此阶段龙头的表现要明显好于行业。这一点从行业公开数据上也能得到验证,1-8月份全国商品房销售金额累计同比增加17.2%,而行业某龙头企业1-8月份销售金额累计同比增加35%,8月单月全国商品房销售金额同比增加6.4%,而上述龙头企业8月销售金额同比101%,行业销售逐步下行,但龙头依靠供给端优势,销售仍能保持高速增长。

  同时,华商基金厉骞还指出,目前地产企业销售持续下滑,9、10月份原是传统旺季,若“金九银十”销售数据仍不见起色,则政策面可能见底,未来政策边际改善有望提升板块估值。而从市场角度来看,前期地产板块涨幅较少、估值也偏低,机构持仓较轻,也是近期地产板块爆发的原因之一。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察