手机看中经经济日报微信中经网微信

婚庆旺季来临 黄金类饰品走俏

2017年09月21日 09:46    来源: 番禺日报    

  今年以来,国际黄金价格呈现总体上涨、局部波动的走势。在8月底出现较强波动之后,国际黄金价格开始强势攀升。那么区内黄金销售情况如何呢?近日,记者走访发现,进入9月,婚嫁高峰在一定程度上促使了珠宝饰品消费升温,尤其是作为传统婚嫁饰品的金饰更成为商家促销的热门。

  80后90后成购买主力军

  “我们国庆节要举行婚礼,今天是专程来买婚戒的。知道最近金价涨了,但是不管怎么涨,婚戒都是要买的。”9月19日,在番禺友谊一家黄金饰品柜台前,正在挑选戒指的李先生说道。

  记者走访了几家黄金饰品专卖店,店员均表示今年黄金饰品的价格涨幅整体还算平稳。由于黄金饰品的定价与各品牌的含金量、工艺技术、品牌定位等因素相关,所以国际黄金价格的变化不会马上反映在国内黄金饰品的价格上。“今年1月初千足金价格是每克330元左右,这几天是每克360元左右。”

  记者了解到,虽说黄金饰品价格上涨了,但是每逢节假日商场针对黄金饰品也会有一些促销活动,每克优惠10元至20元不等,所以整体销量一直不错,最近更是有小幅度上涨。

  一家黄金饰品门店销售经理梁小姐告诉记者,这段时间黄金饰品总体销量一直稳中有升,购买者以“80后”“90后”人群居多。“现在年轻人都喜欢购买3D硬金、金镶玉等饰品,目前这类饰品销售额已经占到黄金饰品总销售额的80%。”梁小姐说道。

  客户量投资额均稳中有升

  与黄金饰品相比,黄金投资市场受国际黄金价格的影响更为明显。近两个月国际黄金价格的上涨趋势非常明显,最高涨幅达到16.7%,吸引了许多投资者关注。新投资者不断入市,老投资者则在加大投资数额。

  “今年以来黄金价格确实上涨明显。”光明北路一家银行网点的理财经理雷先生说。目前,市场上的黄金投资产品主要分为实物类产品和交易类产品。实物类产品主要是投资金条,市民选择较多。交易类产品主要分两类:一是银行代理的个人黄金交易业务,这些产品适合风险承受能力高且有一定投资经验的人群;二是贵金属钱包业务,此业务可当日买卖或者进行定投,相对较为便捷。

  另一位姓高的理财经理表示,虽然今年黄金价格保持稳步上涨趋势,但投资者并没有因此就大量涌入,客户群体整体表现比较理性。

  投资黄金仍需谨慎

  谈及此轮黄金价格上涨的原因,雷先生表示,导致黄金价格上涨的原因有很多,其中最主要原因是美元持续走低。正常情况下,国际市场黄金价格与美元呈负相关,当美元上涨,黄金价格就会下跌。今年以来,美元持续走低,加上一些避险因素,因此国际黄金价格出现上涨。“黄金投资在个人总体投资中占10%至15%的比重为佳。建议广大投资者不要追涨杀跌,要学会合理止损止盈。同时,注意选择正规机构进行交易,确保个人资金安全。”雷先生表示。

  对于黄金市场未来走势,业内人士普遍认为,目前黄金价格还处于上涨过程中的回调,近期价格还会出现回落,但是后半年市场总体依然会呈上涨态势。建议普通投资者谨慎投资,当市场涨幅越高,越应该保持理智。


(责任编辑: 张海蛟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察