手机看中经经济日报微信中经网微信

互金平台投放“花式广告” 风控、合规靠边站

2017年09月18日 08:28    来源: 国际金融报    

  记者 | 唐逸如

  

  东方IC图 

  “王者荣耀段位越高,贷款额度也越高”、“只需要填一个手机号就可以借款20万元”、“0抵押0担保,可贷10万至500万元”……近日,一些现金贷平台为了获取借款客户,在网络上打出花式广告。

  不过值得注意的是,这些广告可能置平台风控于不顾外,更有甚者,涉嫌违反《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》中关于借款余额上限的规定。

  对此,麻袋理财研究院研究总监路南告诉《国际金融报》记者,目前网贷平台的理财端广告非常严格,但是借款端广告却游离于监管之外,缺乏相应的法律法规进行规范。

  大部分广告只是噱头

  “这就是宣传噱头。”上海某消费金融P2P网贷平台运营人员告诉《国际金融报》记者,平台不可能仅凭游戏账号等级或手机号就发放贷款,一般平台后期还要审核,比如提交身份证、收入证明等资料,“最不济也得有张信用卡”。

  而据媒体报道,宣传“玩王者荣耀段位就能贷款”的某大型保险公司也表示这只是一个纯宣传的噱头。据该公司业务经理介绍,由于王者荣耀特别“火”,所以公司想蹭一下热点,实际上的授信额度还是根据客户的实际资质来设定,比如人寿保单、社保基数、工作单位及房车等。

  据上述运营人员介绍,目前不少专注于消费金融、现金贷的网贷平台,为了拓展借款人群而大量投放广告,“和电商投放的广告一样”。“平台会把借款人对标消费者,给自己的借款人群体画个画像,主要是银行借款额度不能提高,但是依旧需要钱的人,包括白领、小企业主,会重点投放他们集中看的网站。”上述运营人员告诉《国际金融报》记者。

  路南认为,纯线上贷款是目前网贷行业的风口,这也是为何平台将大量资源投入线上的原因。“线下成本高,有门店还要养人,拉到借款要提成几个点,但风控较为靠谱,相对大额的借款还是线下做得多;纯线上借款成本低,但风控环节减少,放款额度比较小,大多是几千元。”不过,路南告诉《国际金融报》记者,线上业务对于放款量有很大帮助,这块业务放量明显。

  额度涉嫌突破上限

  然而,据《国际金融报》记者观察,有些平台在宣传借款业务的过程中,可能会出现合规方面的问题。

  近日,《国际金融报》记者在浏览某新闻网站时,发现一则借款广告打出了“可贷10万至500万元”的广告。点开链接之后,发现是一家名为“房金所”的互联网金融平台,在其借款页面上,借款人只需要填写“当前位置”、“贷款金额”、“有无房产”、“手机号码”等信息,就可以申请贷款。而根据宣传页面所展示的信息,贷款额度10万至500万元,最快可以当天放款。

  根据去年银监会发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称“暂行办法”)规定,同一自然人在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过20万元;同一法人或其他组织在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过100万元。

  此外,《国际金融报》记者还发现房金所是中国互联网金融协会会员。据其官网介绍,房金所2013年1月成立,即将在2017年新三板挂牌,业务模式是“银行贷款外包服务商”。那么,作为此类助贷机构,房金所是否就可以不受上述暂行办法约束呢?

  对此,业内人士指出,助贷模式是目前不少平台转型的方向,但是否可以不受暂行办法的约束,还要看其借款是否真的对接银行资金。

  值得注意的是,此前国家互联网金融安全技术专家委员会(下称“互金专委会”)发布“全国互联网金融阳光计划”关于部分网贷平台涉嫌突破借款余额上限的巡查公告。公告中,包括房金所、道口贷、钱多多、海吉星金融与房易贷等5家公司被“点名”。

  公告称,近日,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,部分网贷平台未严格控制同一借款人在同一网贷平台的借款余额上限,涉嫌突破借贷余额上限。其中,“房金所”旗下“房金3号”、“房金4号”、“房金6号”等项目涉嫌突破借款余额上限。技术平台发现同一自然人在其平台借款余额超过20万元。

  借款广告监管盲区

  针对上述P2P网贷平台借款广告出现的“乱象”,业内人士认为,这与目前相关监管政策尚处于空白有关。

  事实上,去年互金整治期间,国家工商总局等十七部门曾发布《开展互联网金融广告及以投资理财名义从事金融活动风险专项整治工作实施方案》(下称“实施方案”),指出将依法加强涉及互联网金融的广告监测监管。而在2017年9月,国家工商总局等十部门印发《严肃查处虚假违法广告维护良好广告市场秩序工作方案》,再次强调将加大对互联网金融广告的监管力度,并按照互联网金融风险整治工作整体部署,延长互联网金融广告专项整治期限。

  不过,《国际金融报》记者发现,上述实施方案主要规范的是互联网金融平台的理财广告,比如不得对未来效果、收益或者与其相关情况作出保证性承诺;不得夸大或者片面宣传金融服务或者金融产品,在未提供客观证据的情况下,对过往业绩作虚假或夸大表述等。但是,实施方案对于互联网金融平台的借款广告并无详细的规定。

  “去年从中央到地方的互联网金融广告整治,主要针对投资理财类,目的是预防非法集资。而对于借款端的广告监管没有这么严格,对于新兴的网贷机构,缺乏相应的法律法规。”路南告诉《国际金融报》记者。

  路南表示,目前网贷平台的理财端广告非常严格,但是借款端广告却游离于监管之外。“目前,借款广告监管主要是看企业有没有开展贷款业务的资质,或者是否符合业务规范。比如,上海对小贷公司的借款上限规定是20万元,超过20万元也是违规”。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察