手机看中经经济日报微信中经网微信

央行:三季度就业感受指数42.6%

2017年09月15日 18:27    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京9月15日讯 央行网站今日发布2017 年第三季度城镇储户问卷调查报告,报告显示,2017年三季度就业感受指数为 42.6%,比上季提高 0.7 个百分点。其中,14.5%的居民认为“形势较好,就业容易”,49.0%的居民认为“一般”,36.5%的居民认为“形势严峻,就业难”或“看不准”。就业预期指数为 50.8%,比上季提高 0.1 个百分点。

  以下为报告全文:

  2017 年第三季度城镇储户问卷调查报告

  2017 年第三季度,中国人民银行在全国 50 个城市进行了 2 万户城镇储户问卷调查,结果显示:

  一、收入感受指数

  本季收入感受指数为 52.8%,比上季提高1.5 个百分点。其中,86.6%的居民认为收入“增加”或“基本不变”,比上季提高 1 个百分点。收入信心指数为 53.3%,比上季提高 0.4个百分点。

  二、就业感受指数

  本季就业感受指数为 42.6%,比上季提高 0.7 个百分点。其中,14.5%的居民认为“形势较好,就业容易”,49.0%的居民认为“一般”,36.5%的居民认为“形势严峻,就业难”或“看不准”。就业预期指数为 50.8%,比上季提高 0.1 个百分点。

  三、物价和房价预期

  对下季度,物价预期指数为 61.2%,比上季回落 0.1 个百分点。其中,28.0%的居民预期下季物价将“上升”,52.5%的居民预期“基本不变”,8.1%的居民预期“下降”,11.5%的居民“看不准”。

  对下季房价,31.8%的居民预期“上涨”,46.1%的居民预期“基本不变”,10.3%的居民预期“下降”,11.8%的居民“看不准”。

  四、消费、储蓄和投资意愿

  倾向于“更多消费”的居民占 26.4%,比上季提高 1 个百分点;倾向于“更多储蓄”的居民占 41.7%,比上季回落 1.1 个百分点;倾向于“更多投资”的居民占 32.0%,比上季提高 0.2 个百分点。居民偏爱的前三位投资方式依次为:“银行、证券、保险公司理财产品”、“基金信托产品”和“股票”,选择这三种投资方式的居民占比分别为 46.9%、21.1%和 19.8%。

  被问及未来 3 个月准备增加支出的项目,按照居民选择比例由高到低排序为:旅游(31.4%)、教育(28.6%)、医疗保健 (25.0%)、购房(22.5%)、大额商品(22.0%)、社交文化和娱乐(19.0%)、保险(15.0%)。

  附件:城镇储户问卷调查指数表


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察