手机看中经经济日报微信中经网微信

中国太保大力发展人民需要的保险 彰显行业责任担当

2017年09月13日 17:17    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京9月13日讯 今日,保监会召开新闻发布会,由中国太保集团介绍专注保险主业、大力发展人民需要的保险、积极服务实体经济和民生保障的相关情况,并回答了记者的提问。

  近年来,中国太保保持战略定力,不忘初心,固守本源,专注主业,做精专业,坚定不移地贯彻落实党中央、国务院和保监会的各项决策部署,切实践行保险企业使命,彰显行业责任担当。

  始终围绕保险保障本源,持续推进产品创新,满足人民群众不断升级的多样化保险保障需求。多年来,中国太保始终关注人民群众的多样化风险需求,紧紧围绕保险保障本源不断推出创新产品,提升保障水平,增进社会安全感。截至今年上半年末,已为1.13亿客户提供了风险保障。凭借基于客户脸谱绘制基础上的精准风险定价能力,推出多款保额更高、保龄更宽、保障更广、保费更省的风险保障型产品,受到消费者的广泛欢迎。同时,在农险等新兴业务领域,积极推出创新型农险产品,将保障范围扩展至市场风险,并进一步扩大覆盖面,助力稳定农民收入,提升农业生产积极性。

  将风险管理技术与社会管理痛点相结合,积极参与社会治理,服务社会发展。公司积极参与社会基本医疗保险项目,提高医疗保障和服务水平,缓解人民群众因病致贫、因病返贫的问题。截至2016年末,公司大病保险覆盖全国12个省市,服务人群5800万人,累计赔付超50万人次,累计赔付金额达44.47亿元;通过运用远程会诊、智能审核、药店巡查等新技术新手段,持续提升参保人群满意度和医保基金使用效率,形成“江阴模式”、“晋江模式”等一系列广受赞誉的医保合作模式;积极参与长期照护保险制度建设,截至上半年末已中标承办6个长期照护项目,项目数居行业领先地位。此外,公司积极开展保险扶贫工作,提高政治站位,发挥自身专业优势,综合运用风险保障、信用提升和资金支持等多种方式,实现精准扶贫,推动扶贫效果从“输血”到“造血”的升级。

  持续提升服务水平,体现有责任、有担当、有温度的行业形象。在每次重大灾害或事故中,中国太保均第一时间积极应对,由集团牵头,旗下产、寿险公司联动,用“有温度”的举措关爱客户,发挥社会“稳定器”的重要作用,诠释行业责任担当。8月10日,京昆高速安康段秦岭隧道发生特大交通事故,公司高度重视,第一时间启动应急响应,距离事故发生不到42小时即向被保险人支付首笔1000万预付赔款;8月16日上午,又将第二笔1000万元理赔预付款送到被保险人手中,用于被保险人承担相应的承运责任。同时,公司现场应急小组积极排查寻找个人客户,开展住院伤者探视、快速预赔工作。此次事故理赔实现了“专业服务大局”、“无保单赔付”两大突破,得到了广泛认可。此外,在近期发生的四川茂县山体高位垮塌事故、九寨沟地震灾害、湖北水灾、天鸽台风等自然灾害面前,太保人用高效、快速、负责任的行动,积极履行保单承诺,体现了有责任、有担当、有温度的行业形象。

  围绕国家重大战略和实体经济发展,切实发挥保险资金融通功能,服务实体经济发展。中国太保一直高度重视资产负债管理,在业内率先实施资产负债管理改革,建立负债成本约束机制,形成以账户为基础的资产负债管理新模式,从制度上杜绝激进投资,坚持长期投资、价值投资、稳健投资,积极运用保险资金服务国家重大战略实施,支持实体经济发展。截至2017年上半年末,太保集团投资资产总额首次超过万亿。除持有的国债资产外,投资行业主要分布在交通基础设施、电力公用事业、建筑与工程、工业集团企业等,全面覆盖长江经济带、京津冀协同发展、上海自贸区建设、中西部经济建设等国家重大战略规划。太保资产管理公司累计发起设立的另类投资项目近80 个,累计组织资金的投资规模约1300亿元,投资领域涵盖市政、能源、环保、土地储备、棚户区改造、水利、保障房等。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察