手机看中经经济日报微信中经网微信

张连起:机构投资者和专业服务机构是股市“稳定器”

2017年09月09日 16:46    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京9月9日讯(记者 关婧)证券日报与中国经济网联合举办的“七问中国股市”论坛今日举行,论坛邀请了七名专家学者,就IPO制度和退市制度常态化、完善并购重组市场、壮大长期资金规模、提高新三板市场流动性、机构投资者责任等问题进行了深入探讨。

  全国政协委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起指出,机构投资者和专业服务机构应该承担“稳定器”的义务,更多的发挥专业服务机构的协同监管作用,尽可能把专业判断展示给投资者。

全国政协委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起发言。中国经济网张相成/摄

  张连起指出,我国资本市场一直倡导价值投资、长期投资,但是中小投资者的利益仍常常被损害,主要是机构投资者和专业服务机构没有尽到责任。无论是本土的审计服务机构,还是已经改组成本土的国际审计服务机构,张连起认为应该尽可能把专业判断展示给投资者。

  “现在有人叫我们是中介机构,这个词非常不准确,应该是专业服务机构,专业服务什么意思?实际上就过滤信息,让更多的公司接受资本市场的检验,接受投资者的判断。”他说到。

  张连起认为,“其实服务机构不太好做,发行人都有一种冲动,就是要把业绩粉饰,只靠惩处性监管达到市场晴朗的目的很难。机构投资者不承担稳定器的作用,反而变成了投机者、搅局者。”他指出,机构投资者应该是资本市场的稳定力量,但是目前并没有完全发挥出作用,因此需要实行两个并重,即支持实体经济的发展和保护投资者并重、事后处罚和事先防范并重,完善制度建设。

  在谈到如何履行稳定市场的责任问题时,张连起指出一方面需要引导更多具社会责任感、起稳定器作用的机构投资者参与进来,例如养老基金、社保、境外合格投资者等,另一方面要引导机构投资者理性投资,切实加强投资者保护,寻求适合中国特色的监管体系。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察