手机看中经经济日报微信中经网微信

董少鹏 :鼓励更多长线资金参与资本市场

2017年09月09日 16:36    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京9月9日讯(记者 关婧)证券日报与中国经济网联合举办的“七问中国股市”论坛今日举行,论坛邀请了七名专家学者,就IPO制度和退市制度常态化、完善并购重组市场、壮大长期资金规模、提高新三板市场流动性、机构投资者责任等问题进行了深入探讨。

  证券日报社常务副总编辑董少鹏指出,全国金融工作会议提出要把发展直接融资放在重要位置,要形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系,需要把长线资金吸引进来,进一步提高资本市场的质量,市场的价值投资和合理回报才能形成相对稳定的机制。

证券日报社常务副总编辑董少鹏发言。中国经济网张相成/摄

  董少鹏称,把发展直接融资放在重要位置,指的是把包括股权、债权以及相关的直接融资市场要放大规模,有更多的长线资金来参与到资本市场。“应该说通过近期的治理整顿和完善相关制度,市场的波动率已经大幅的压缩,市场的稳定性趋强。大家看到蓝筹股的指数稳定,蓝筹股得到主流机构投资者的认同,这是一个积极的现象,希望这种积极现象能变成常态。”他说到。

  董少鹏表示,具体来说,资本环境治理的基础就是主体的治理。目前市场中排在前三位的机构投资者是公募、私募和保险资金,对这些资金要规范它入市操作相关的规则,防止内幕交易和联合操纵。同时在基本的理念倡导上也要有措施,对于惯于搞短线操纵的机构要记录诚信档案,进行必要的对等待遇和相应的政策安排。对于坚持长线投资的机构投资者给要给予政策、制度常态化的安排,予以鼓励,要建立中国特色的、符合市场实际鼓励长线投资的机制。

  对于市场上关于“散户太多,机构投资者太少导致市场不稳定”的抱怨,董少鹏指出大量的储户愿意转变为基金投资者,但股民不愿意委托机构去投资,说明专业服务机构应该为普通的个人投资者提供更好的服务,从制度角度加以完善。在谈到完善融资功能、IPO常态化问题时,董少鹏认为IPO常态化不是孤立的发行股票常态化,而是加入市场要常态化,依法全面从严监管要常态化,退市也要常态化。

  董少鹏说到,“过去金融市场、资本市场取得重大的成就,市场规模、投资者结构、法律制度体系、理性投资理念,应该说比26年前、16年前、6年前都是有了很大的变化。因此我们更要加强金融市场的改革,加强资本市场的改革,是在过去取得成就的基础上,进一步提高我们的金融质量,提高资本市场的质量。”


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察