手机看中经经济日报微信中经网微信

首批公募FOF获批 华夏基金联手罗素投资抢饮“头啖汤”

2017年09月08日 12:06    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京9月8日讯 刚刚,公募基金行业发生跨时代的大事——证监会公布首批公募FOF基金名单,公募基金正式步入FOF时代。作为行业领军者,华夏基金再次走在基金业创新前沿,联手国际知名的FOF/MOM管理人罗素投资集团抢饮公募FOF“头啖汤”,旗下华夏聚惠稳健目标风险混合型基金中基金(FOF)从多只上报的FOF产品中脱颖而出,成为首批获批的公募FOF基金。

  中国基金业协会数据显示,截至2017年6月末,国内公募基金市场总规模已突破10万亿元,基金数量达4419只,“选基难”已经成为困扰广大投资者最直接的问题。FOF可为投资人提供简单便捷的一站式选基金服务,还具有大类资产配置和分散投资风险的功能,由此公募FOF的正式推出广受关注,也被誉为将改变资管格局的新力量。作为“老十家”基金公司之一,华夏基金凭借19年积累的过硬的投研实力和丰富的资管经验,在公募FOF业务方面再次大展拳脚。

  华夏基金十分重视FOF业务,2016年10月就抽调各部门业务骨干组成专门负责FOF业务的资产配置部。此外,华夏基金还通过与国际知名的FOF/MOM管理人罗素投资合作,将海外经验进行本土化落地,不断提升自身FOF的管理能力。华夏基金认为FOF不是简单的把几只基金绑在一起,而是需要投研体系升级换代的一项系统工程,为此华夏基金从研究体系设置、产品线的规划与管理、单一基金的定位、基金经理考核等角度做了系统性的调整。如今已经建立了齐全的底层资产,还让基金经理能够有足够的时间和空间,深耕自己的领域,保持鲜明的风格特征。此外,华夏基金还基于19年的投资管理经验和多位资深绩优基金经理经过市场检验的实操经验,基于对宏观、政策与估值的跟踪、定位和判断,构建了MVP资产配置模型,更精准地辅助FOF投资决策。

  据了解,华夏基金旗下此次获批的华夏聚惠FOF主要采用目标风险投资策略,希望在为投资者做好资产配置的同时,带给投资者更加稳健的投资体验。目标风险是海外市场一种非常重要的大类资产配置策略,特点是有着明确的收益风险特征和风险控制措施。据悉华夏基金主要从产品波动率角度,设计了5%、7%、10%、15%、20%五档(R1-R5)目标波动率的FOF产品,相信继华夏聚惠FOF之后,未来会有更多的产品陆续面世。

  华夏基金资产配置部负责人孙彬表示:“公募FOF存在的重要意义是填补了中国资产频谱的不完整性,增加了中等收益风险组合的投资品种。我们做FOF的理念就是,让专业的人做专业的事,我们去捕捉贝塔,选择最适当的投资经理捕捉阿尔法,从而实现在大类资产配置和底层资产选择两方面提升投资业绩。”简单来讲,华夏基金旗下FOF让基金经理成为FOF持有人的投资顾问,让普通投资也能享受过去高净值人群或机构投资者才可能享受的专业投顾服务,为每一位FOF持有人省去择基、资产配置和基金后期管理的烦恼,享受更专业、更合理的资产优化配置服务。

  公募FOF大幕刚刚开启,华夏基金再度领航,又一次上演不一样的精彩。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察