手机看中经经济日报微信中经网微信

风险偏好上升 期债疲态尽显

2017年09月06日 10:28    来源: 期货日报    

  受市场风险偏好上升的影响,近期国债期货的价格呈现偏弱的走势。后市来看,国债的收益率对投资者的吸引力降低,短期或将继续回调。

  经济企稳、人民币升值,风险偏好上升

  国家统计局公布的数据显示,8月国内的PMI同比增速为51.7%,较上个月上升0.3%,好于此前市场预期。PMI数据已经一年多处于荣枯线上方,显示国内经济处于扩张的态势,经济企稳被再次确认。除了PMI数据表现良好之外,之前7月包括投资、通胀的数据都表现良好,因此未来经济整体平稳运行的概率大增。

  本月19—20日,美联储要召开9月的议息会议。由于此前数月美国的通胀数据都表现不佳,市场预期美联储可能会推迟加息的进程,9月大概率不加息。在这种预期之下,人民币对美元汇率持续走高。不过,此前市场认为虽然美国可能会推迟加息,但是在9月“缩表”的概率较大。上周末公布的数据显示,美国8月的非农就业人数低于预期,失业率也有所上升。修正的就业数据显示,此前的劳动力市场指标水分较大。市场的这一变化使市场认为9月议息会议甚至可能连“缩表”都会推迟,这使人民币进一步升值,外资净流出的问题得到了有效遏制。

  在经济企稳和人民币升值的共同作用下,国内股市近期表现抢眼。5月初以来,上证综指出现了一波单边上涨的走势,指数从3036.79点上涨到目前的3381.93点。截至9月5日,上海证券交易所的成交量为267.43亿股,8月底以来几乎每天的成交量都在250亿股。在7、8月,上证的平均成交量则在200亿股之下,在6月的时候更是大多数交易日都低于150亿股。由于股市表现抢眼,大量资金开始进入股票市场,基金对于股票的配置增加。这提振了股票价格,对债券的价格形成压制。

  利率水平回落,国债价格受到支撑

  利率市场方面,虽然近几个交易日央行都没有进行逆回购的操作,但是市场的整体利率水平却呈现下降的态势。本周,央行的逆回购压力不大,仅有3700亿元的逆回购到期。即使央行前两个工作日暂停逆回购,本周流动性压力也不高。进入9月初,市场的资金需求相对稳定,目前的商业银行流动性保持良好,利率水平有望进一步回落。

  此外,9月底是季末和长假,央行为了稳定利率水平,通常会提前向市场注入流动性。在这一预期之下,近期利率水平上升的概率进一步降低。由于短期内利率水平下降的概率较大,在目前的经济情况之下,利率的上升绝对空间有限,国债的价格受到了一定支撑。

  综上所述,笔者认为目前仍然没有外力能够打破国债振荡的格局。一方面由于国债的比较优势下降,市场的投资热情降低,价格受到压制。另一方面,由于短期内利率水平降低,对于国债形成了压制。相对而言,风险偏好的上升对国债的挤出效应更强,因此近期国债的价格或将延续弱势。


(责任编辑: 张海蛟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察