手机看中经经济日报微信中经网微信

“绿色”小微前景好

2017年09月04日 13:48    来源: 中国经济网—《经济日报》    

  “油茶耐旱耐瘠,适宜荒坡荒地栽培,不与油菜、花生、大豆等粮油作物争面积。油茶从第三年挂果开始,产量逐年递增,15年以后可进入高产稳产期,能持续30年至50年,是能让几代人受益的产业。”云南德宏州盈江林立油茶有限责任公司总经理黄正礼告诉《经济日报》记者。

  近年来,越来越多的小微企业发展绿色、有机的农特产品,带动大批当地农民增收致富。成立于2008年的盈江林立油茶有限责任公司,就是一家专门从事油茶业的企业。虽说公司只有15人,但采用“公司+基地+农户+科研+生产+销售”的运营模式,现已拥有6000余亩油茶种植基地,与村寨签订的合作种植油茶基地面积1.2万亩,带动了10000多户当地农民致富。

  油茶属山茶科植物,为常绿小乔木或灌木,多生长在海拔2000米以上常绿幽深、生态环境极佳的山林之间。茶油含有山茶甙、山茶皂和茶多酚等特定生理活性物质,对人类防“三高”有明显效果,被称为“长寿油”“油中之王”。如今,人们对茶油优良保健功能的认识在逐年提高,市场需求潜力大。因油茶籽产量是油菜籽产量的2倍至8倍,盛产期每亩每年可产鲜果2吨,产量和效益十分可观。

  盈江林立油茶有限责任公司生产的油茶系列产品,获得20多项国家专利。企业的经济效益逐年递增,2016年公司效益达420万元,利润150万元。预计2017年效益将达到1000万元左右,利润300万元左右。

  如何不断丰富产品种类,用绿色生态的农产品打动消费者,这是深入推进农业供给侧结构性改革的题中之义。近年来,云南省积极实施加快构建绿色农业体系,发展壮大高原特色农业,增加绿色优质农产品供给,培育创建一批在全国有影响力的“云系”“滇牌”农产品品牌的发展战略,使一大批中小微企业成长壮大。(经济日报记者 李佳霖)


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察